Телемедицина и способ ее нормативного регулирования в России

Что же такое телемедицина и возможно ли вообще применение достижений информационных наук в такой специфичной сфере как медицинская деятельность без потери качества оказываемых услуг? Ведь именно в здравоохранении, как нигде, важно правильно и своевременно оказать необходимую помощь обратившейся стороне, чтобы предотвратить возможные неблагоприятные последствия.

Телемедицина – это один из самых быстро развивающихся сегментов здравоохранения во всем мире, в том числе и в России, который характеризуется использованием компьютерных технологий, как при взаимодействии врачей между собой, например, при проведении консилиумов, так и при оказании помощи пациенту.

Дистанционный характер оказываемых услуг, конечно, не должен сказываться на их эффективности, при это, однако, имеет и свои особенности, главная из которых это то, что в большинстве своем пациенту предоставляются услуги, либо в виде консультаций, либо в форме дистанционного наблюдения за состоянием его здоровья – оперативное вмешательство (непосредственно в форме операции) просто на просто невозможно, по причине дистанционного формата взаимодействия «врач-пациент».

Предъявляются ли к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям специальные лицензионные требования для осуществления медицинской деятельности в форме телемедицины?

Для ответа на этот вопрос обратимся к специальному законодательству. Проанализировав нормативно-правовую базу, а именно – Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Приказ Минздрава от 30.11.02017 № 965н «Об утверждении порядка организации и оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий», а также разъяснительное письмо Минздрава России от 09.04.2018 № 18-2/0579 «О порядке организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий», можно с уверенностью сделать вывод о том, что телемедицина – это только одно из направлений медицинской деятельности, для осуществления которого не предусмотрено получение специальной лицензии. Если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо захотят организовать деятельность косметологического кабинета – необходимо получить лишь лицензию на осуществление медицинской деятельности в общем порядке, в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также Положением «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)».

То есть, необходимо соответствовать тем же лицензионным требованиям, что и организации, осуществляющие деятельность очно, например, это касается оснащения косметологического кабинета врачебного приема – при осуществлении деятельности с помощью телемедицинских технологий не проводятся какие-либо процедуры, поэтому и стандарты оснащения для манипуляционного или процедурного кабинетов не применяются.

Однако, помимо прочего, существует и ряд специальных требований. В частности, помещение должно быть обеспечено средствами связи и специальным оборудованием для осуществления дистанционного взаимодействия как с пациентами, так и с другими медицинскими работниками. Кроме того, необходимо оформление электронной подписи как самой организации, так и самих медицинских работников.

Таким образом, телемедицина является одним из самых перспективных направлений медицинской деятельности, который осуществляется с учетом ряда особенностей – в российском законодательстве не предусмотрено получение специального вида лицензии – общие требования к соискателям лицензии на медицинскую деятельность дополняются рядом специальных, характеризующих телемедицину.

Соснин Андрей,

юрист, специалист по лицензированию,

группы Объединенные Юристы.

Начать дискуссию