Politico: власти США потребуют от Google продать Chrome и часть рекламного бизнеса Статьи редакции
Власти хотят ограничить монополию Google на рынке онлайн-поиска.
Минюст США и генеральные прокуроры штатов потребуют от Google продать браузер Chrome и часть рекламного бизнеса, рассказали источники Politico, знакомые с делом. Власти собираются подать в суд на компанию из-за нарушения антимонопольного законодательства. Ведомство может подать иск до 25 октября.
Минюст поинтересовался у конкурентов компании и третьих лиц, какую часть бизнеса Google следует продать, пишет издание. Некоторые советовали продать Chrome.
Министерство также может ограничить использование компанией данных из Chrome для других продуктов, например, для рекламы, рассказал источник издания. Кроме этого, у Google могут оставить только часть рекламного бизнеса — отдельно по продаже или покупке рекламы.
Представители Google и Минюста США не дали Politico комментариев.
Седьмого октября демократы из Конгресса США представили антимонопольное расследование против Facebook, Google, Apple и Amazon. Согласно отчету, Google использует «антиконкурентные контракты», чтобы сохранить монополию в поиске, например, требует от производителей смартфонов установить приложения Google по умолчанию.
Согласно антимонопольному докладу Конгресса, в стране около 81% поисковых запросов на компьютерах и 94% на мобильных устройствах приходится на долю Chrome.
Монополия - это когда на рынке один продавец. На рынке браузеров разве один продавец, или просто потребители гугл ценят лучше??? Очередной случай, когда государство хочет ограничить свободы людей, еще и таким мерзким образом, как воровство.
Монополия это когда больше 75% рынка
Это даже не воровство, а грабеж. Вот делает компания А продукт, который нравится большинству потребителей. Но ей это вменяют в вину "Вот вы твари такой хороший продукт делаете, 75% его покупают. Ответите по всей строгости закона".
При этом эти же люди, которые покупают и используют их продукты начинают плачь Ярославны "Да, да, компания А стала монополистом, надо им сделать атата". Так не покупай и не пользуйся их продуктом. "Не, продукт же хороший, хотим их продуктом пользоваться, но так, чтобы они монополистами не были"
Браузер в руках гугла - это инструмент сбора данных о пользователе для таргетирования рекламы.
Проблема монополий как гугл не в том что у них хороший продукт который все хотят потреблять. Проблема монополий в возможностях которые открываться для них при таком масштабе.
Ключевой вопрос работают эти возможности на саму компанию или на потребителя.
У монополий выше моржа, возможность привлечений самых лучших специалистов и возможность прожигать огромные бюджеты на R&D который может никогда не выстрелить.
Но обратная сторона это использование силы монополии на контроль инноваций в рынке в целом, за счёт удерживания данных и ресурсов которые необходимые для инноваций, что создаёт стагнацию. Если твой продукт хороший, потому что другие ничего сделать лучше просто не могут, зачем реально путаться его динамично улучшать ?
Делаешь годный продукт - развиваешь его, инвестируешь кучу ресурсов - продукт становится лидером рынка - приходит Конгресс и требует продать. Мда...
Монополия это когда четверть рынка контролируется одним игроком, по крайней мере в Казахстане
Хром вообще бесплатный.
имеется в виду что Гугл монополисты в контекстной рекламе
Очередной случай, когда государство хочет ограничить свободы людей, еще и таким мерзким образом, как воровство. (с)
Долбаная рашка. В Штатах бы никогда такого не допустили
Именно поэтому Alphabet является одним из основных спонсоров кампании Байдена
Все верно, демократы за монополии, которые как писал Маркс, ведут к социализму. Хочешь сохранить капитализм, голосуй за республиканцев, против монополий.
Демократы как раз против монополии Google и предлагают разделить бизнес.
власти США потребуют от Google продать Chrome
тем временем:
В РФ просто закрыли национальный поисковик «Спутник»
Не просто закрыли, а успешно попилили, коллега!
Комментарий удален модератором
Просто с использованием движка хромиума браузер сделать не так сложно.
Есть и у мейла и у яндекса....
А альтернативный движок это малореально.
Комментарий недоступен
Так то это Nexus не идёт ни в какое сравнение с Pixel. Google наконец-то начали делать что-то оригинальное и конкурентоспособное.
Есть Прем без рекламы
И да,это линейка Pixel,а не Nexus
Но тот же chrome без проблем разрешает пилить ublock и другие блокираторы. Я рекламы на ютюб не видел уже года 3. Компания Гугл - это плюс для человечества. Поэтому и рулят.
Количество рекламы на Youtube будет увеличиваться до тех пор пока вы не купите подписку или не перейдете на альтернативный проигрыватель вроде NewPipe или Vanced.
[держу_в_курсе_mode_on]
Сначала пользовался этими двумя, но из-за страшных глюков пришлось перейти на подписку ютуба. Подписку оформил не из-за рекламы, а из-за возможности фонового прослушивания, которая в альтернативных проигрывателя работает очень плохо.
[держу_в_курсе_mode_off]
У меня андроид обновился на 11 ую версию. Баг на баге. Такого я никогда не видел. На пикселях уже давно сижу. Видать это результат домашних разработок гуглевских новоиспечённых хикикомори. ))
А мне почему-то на мои публикации о полицейском государстве в Америке в блоге, постоянно пишут что мол я вру и вообще-то «Америка - свободная страна!»™...
Ну а если серьезно, то демократы в США сейчас представляют из себя Коммунизм 2.0 и делают упор в своей политике на совсем маргинальные слои населения + всякие меньшинства. По сути весь звиздец в США последних лет - рук дело демократов, которые науськивают всех "обездоленных".
В целом история чем-то похожа на сюжет «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Там тоже правительство выступило против монополизации рынков и начало пилить гигантов отраслей.
И че и че потом?
И усилить монополию Госдепа.
Каким образом?
Кому мешает монополия Гугла в поиске и рынке рекламы? Это не плеймаркет/аппстор, где можно драть несусветную комиссию - на рынке рекламы они так или иначе вынуждены вести себя конкурентно. До тех пор пока они не начнут вести агрессивную политику в стиле Яндекса - пусть хоть весь рынок забирают, потребители от этого не страдают. Не вижу практического смысла в искусственном создании конкуренции.
на рынке рекламы они так или иначе вынуждены вести себя конкурентно
Ахаахах, серьезно? 🤣 Сколько лет на главной Гугла висела реклама Хрома, да из других углов торчала? Сколько рекламирующихся сторонних продуктов Вы там видели?
Страдают пользователи от того что гугл и иже с ним скупают все что шевелится в сторону инноваций, а потом закапывают проекты если они могут подрывать или конкурировать с их бизнесом.
В итоге AR очки ждем в 2022 а не 2020, нейроинтерфейсы тоже в кулуарах где-то варятся, только маск помог как-то расшевелить тему, ну и далее менее хайповые проекты но от этого не менее важные.
в итоге когда корпорации устанут от давления правительств разных стран на свои бизнесы, они сменят эти самые правительства
Вы видимо слишком много слушали чавеса и кастро с чегеварой.
Читал обзор где рассматривался вариант, где подобные "откушеные" части монополий превратят в инфраструктурные государственные организации. Интернет трафик нынче сейчас как вода и электричество.
ps Боюсь представить какой бы вой стоял, если бы такое объявили в России. Наверное бы земля содрогнулась )
Чего только люди не напишут.
«Говорят в соседнем районе, жених украл члена партии». 😂
Яндекс следующий?
Яндекс покупает Тиньк, и Янд+Тиньк продаются ВТБ.
Так что всё норм, всё своё, всё государственное, регулировать не нужно.
Да ладно, даже если Гугл потеряет прямой контроль над хромом - это не катастрофа. Ну будет вторая Mozilla, которая будет получать выплаты от гугла за то, чтобы он оставался поисковиком по умолчанию и предлагал сервисы гугла по умолчанию.
Аналогичные мысли. Передавать конкуренту нет смысла, скорее всего вынесут в очередной "non for profit web foundation" и будут спонсировать.
В IT-мире лидирующий браузер - это чёрная метка 😏
С чего они в друг решили начать с Гугла, лучше бы взялись за Apple , вот там настоящая монополия , северная Корея в мире технологии. Видимо сила не в "Don’t be evil" а в "Think different"
Самое смешное, что теоретически, Гуглы и Фейсбуки могут полностью поменять результаты выборов, это же главные источник промывания мозгов в мире.
Если Цукерберг и Сундар решат, то даже русские завтра с вилами под Кремлем будут стоять и требовать чтоб Путлер перестал есть детей.
И их власть будет только расти, не удивляйтесь, если Трамп победит.
Вывод из антимонопольных претензий последних лет - делать надо посредственное поделье, иначе тебя начнут с отличным продуктом напрягать все и вся, пытаясь оторвать от тебя кусок да пожирней, прикрываясь тем что ты слишком много рынка покрываешь... а вот как сделать нормальный конкурентный продукт который честно твою долю размывать начнет, нет, это не правильно, проще отобрать/украсть/обязать продать, нужное подчеркнуть -_-
а у кого хватит денег купить часть гугла? я знаю несколько претендентов, но если они купят часть гугла, то ничего не поменяется
Могут потребовать выделить команду разработки Chrome в отдельную компанию.
xD вы думаете что после требования продать не будет требования продать по определенной цене? вроде бы уже ясно-понятно что там ни кто ни кого не спрашивает если нужно что-то сделать.
Комментарий недоступен
И чем станет Chrome ?
Он и так "дырявый" и по хипстерски настраивается в отличии от той же Mozilla.
А в чём плюс Mozilla? Все забывают, что Google продаёт рекламу и делиться конкретно вашими данными с третьими лицами он не заинтересован, он её сам таргетируют. А на чём зарабатывает Mozilla? У Mozilla нет такого инструмента, поэтому ей единственное что остаётся, делиться вашими данными со всеми, кто ей предложит деньги.
Странно что этого не Китай требует
Как раз таки максимально логично
Ого, вот это прикол, похоже на сделку по Магниту
Совершенно ничего общего
Комментарий удален модератором
Лучше бы с hooli разбрались !!!
Тоже мне новость. Ну откроет Google несколько компаний и переведёт эти продукты в них.
Бухтели на Apple, сейчас и остальные пойдут под руку борцунов с монополией.
Может, путаю, но Хром вырос вроде на фоне исков к МС по поводу монополии на рынке ОС с интеграцией ИЕ. То есть антимонопольные иски помогли (если мне кажется верно, если нет - сорян), появиться Хрому, Гуглу - закрепиться на рынке браузеров, нарастить долю рынка в онлайн-рекламе и тд.
Помогите с хронологией, а то есть сомнения. Ну а если вдруг более или менее верно, борьба с монополией таки создает общественное благо, которое потом может превращаться в монополию при условии, что рынок один, технологии более или менее родственные, и цикл повторяется. То есть условно это не рынок городской аналоговой телефонной связи и мобильной, а скорее рынки GSM и CDMA внутри рынка мобильной связи вообще, например.
За многобукв прошу прощения