Какой срок давности для раздела имущества после развода: новые разъяснения Верховного суда

По закону разделить имущество можно как во внесудебном порядке, по договоренности между супругами, так и через суд. А можно и вообще не делить имущество, если бывших супругов все устраивает. Однако в этом случае могут быть проблемы, если впоследствии собственники решат все же поделить совместно нажитое.

Реальная предыстория

Мужчина и женщина развелись, но не стали делить имущество. Среди совместно нажитого осталась квартира. Через 4 года мужчина узнал, что бывшая жена заложила квартиру банку, причем целиком — как свою долю, так и его.

Бывший муж обратился с иском в суд, потребовав признать квартиру собственностью супруги — а она за это должна выплатить ему половину рыночной стоимости.

Однако суд первой инстанции ему отказал. Судья исходил из того, что к искам о разделе имущества применяется общий срок исковой давности — 3 года. И он начинает течь со дня расторжения брака.

Соответственно, на день подачи иска о разделе имущества срок уже истек, и разделить имущество через суд уже нельзя. С таким выводом согласилась и апелляционная инстанция.

Какой срок давности для раздела имущества после развода? Что сказал Верховный суд?

Согласно ст. 38 Семейного кодекса, разделить совместно нажитое имущество можно как во время брака, так и после развода. После расторжения брака действительно применяется общий срок исковой давности — 3 года.

Но есть две принципиально разных ситуации: если после развода права одного из супругов были нарушены, или если обоих бывших супругов все устраивало.

В первом случае срок начинает течь со дня, когда один собственник узнал или должен был узнать о том, что его права нарушены другим собственником (квартира заложена, продана, его доля используется против его воли и пр.).

Если же никто из них не нарушает права другого, то срок для раздела имущества через суд составляет тоже 3 года, но уже со дня расторжения брака (Определение Верховного суда РФ по делу N 18-КГ19-176).

А если не разделить имущество за 3 года?

Если нарушения прав не было, и супруги не разделили имущество, то через 3 года оно приобретает статус общего имущества по ст. 253 ГК РФ — положения Семейного кодекса к нему больше не применяются.

Однако это не значит, что разделить такое имущество не выйдет — оно просто будет делиться уже по положениям ст. 252-254 ГК РФ.

Раздел общего имущества по положениям ГК не особо отличается от раздела совместно нажитого имущества по СК, но есть свои детали.

К примеру, по ст. 254 ГК РФ доли в общем имуществе по умолчанию признаются равными. Тогда как при разделе по Семейному кодексу суд может отступить от принципа равенства:

  • если один из супругов в браке не получал доходов без уважительных причин;
  • если один из супругов предпринял недобросовестные действия, что уменьшило размер совместно нажитого имущества;
  • в интересах несовершеннолетних детей.

Приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

Какой срок давности для раздела имущества после развода: новые разъяснения Верховного суда
Начать дискуссию