или новеллы в жилищном законодательстве
С 01 апреля этого года вступает в силу обновленная редакция Жилищного кодекса. Обновления коснулись вопроса перепланировки помещения в многоквартирном доме 🛠
В ранней редакции ЖК РФ понятие «перепланировка» представляло собой изменение «конфигурации» помещения в многоквартирном доме, которое требует внесение соответствующих изменений в технический паспорт помещения. При этом само легального определения «конфигурации» в законе не было предусмотрено и с целью толкования необходимо было обращаться к судебной практике.
Однако, новая редакция ЖК РФ определила четкие критерии понятия «перепланировки», которые будут приниматься во внимание, как органами власти, так и судами.
Теперь под «перепланировкой» следует понимать:
🔹изменение границ и/или площади помещения;
🔹образование новых помещений, в том числе в вопросе объединения смежных помещений собственника;
🔹изменение внутренней планировки помещения, даже в том случае, если границы и площадь не будут изменены;
🔹изменение границ и/или площади смежных помещений в результате перепланировки помещения.
Важность определения четких границ понятия «перепланировка» обусловлена необходимостью соблюдения административного порядка в вопросе оформления правоустанавливающих документов. Поскольку перепланировка помещения осуществляется с предварительным согласованием работ с органом власти и получением соответствующего разрешения, по завершении работ собственник обязан направить властям уведомление об этом🔔
Как и ранее, самовольная перепланировка помещений в многоквартирном доме влечет за собой административную ответственность в виде штрафа в размере 2500,00 руб., (ст. 7.21 КоАП) а также обязанность привести помещение в прежнее состояние.
Однако, есть шанс в судебном порядке сохранить самовольную перепланировку помещения в многоквартирном доме 🆗
Подробнее об этом я расскажу вам в следующем посте 😏