Мужчина отказался взять кредит, но все равно стал должником банка и лишился имущества

Очередная история из нашего любимого раздела «банки, кредиты и суды». В этот раз дело еще более удивительное: мужчина зашел в банк узнать условия кредита, но проценты его не устроили, и он передумал. А через три года домой пришли приставы и начали изымать имущество. Как до этого дошло?

Прежде чем начать, приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

Что случилось?

В сентябре 2013 года гражданин Н. зашел в офис банка узнать по поводу кредита. Предложенные условия его не устроили, поэтому Н. отказался подписать кредитный договор и покинул отделение.

Через полтора года Н. неожиданно получил письмо — банк потребовал досрочно вернуть всю сумму кредита (424 т. р.), так как Н. допустил несколько просрочек по платежам и накопил долг.

Н. позвонил в банк и настаивал, что никакого кредита не оформлял. Там пообещали разобраться, и больше мужчину не беспокоили.

Но через два года история приняла новый оборот. На несколько счетов в банках наложили арест приставы, часть денег списали в пользу долга — так Н. узнал, что уже ведется исполнительное производство.

Пока он разбирался с банком и ФССП, приставы явились к нему домой и начали изымать имущество.

Тогда Н. обратился в суд с иском, где потребовал признать кредитный договор недействительным.

Что решили суды?

В суде Н. настаивал — от кредита он в свое время отказался, договор не подписывал, денег не получал. Однако банк предъявил суду подписанный кредитный договор.

Была назначена экспертиза, которая установила — подпись в договоре поддельная, вместо Н. его подписало неизвестное лицо. Поэтому суд первой инстанции признал кредитный договор ничтожным и освободил Н. от долга.

Но не тут то было. Банк подал апелляционную жалобу, и апелляция решила иначе: Н. пропустил срок исковой давности для оспаривания договора, ведь с момента оформления кредита прошло 3,5 года.

Решение первой инстанции было отменено, в иске Н. отказано, кредитный договор признан действительным.

Тогда Н. обратился в Верховный суд.

Что сказал Верховный суд?

Считать срок исковой давности надо было не с даты оформления кредита, а с момента, когда Н. впервые узнал, что кто-то взял на него кредит. С этого момента прошло всего два года, следовательно, срок давности не истек.

Суд первой инстанции был прав, а апелляция ошиблась.

Поэтому Верховный суд направил дело на пересмотр в апелляционную инстанцию (Определение Верховного суда РФ по делу N 5-КГ19-25).

Там признали свои ошибки и оставили в силе решение суда первой инстанции: договор признан ничтожным, платить по кредиту не надо, все изъятое должно быть возвращено (Определение Московского городского суда по делу N 33-19300/2019).

Приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

Мужчина отказался взять кредит, но все равно стал должником банка и лишился имущества
11
3 комментария

Знаком с человеком на которого по подобной схеме оформили несколько кредитов. И все решилось не в его пользу. Много факторов решающих, даже тот факт как часто человек пишет как часто ставит подпись, если раз в 5 лет берет ручку в руки вероятно подтвердить поделку подписи будет сложнее.

в Совке рассматривал кредит под залог квартиры меня не устроили условия и я не стал подписывать договор, а на следующий день обнаружил инфу по этому договору в НБКИ? дичь пока направил запрос в банк как так?