Донаты: налоги и оформление

«Мама, задонать меня», — эти слова теперь можно услышать почти от каждого ребенка (это значит, что на игру нужно закинуть, чтобы он смог купить «гемы»).

2323 показа
26K26K открытий

Как по мне, все логично и справедливо. Как раз нагуглил эту статью после обсуждения с друзьями. Если "пожертвование" подразумевает собой какое-то встречное обязательство - это уже фактически покупка товаров/услуг, а никак не дарение. Условный пример: говорит какой-нибудь стример "Как только накапает 10к рублей с донатов, исполню вам то-то и то-то". Фактически, стример уже обозначил конкретную цену услуги, которую собирается фактически продать неопределенному кругу лиц. А значит, эти 10к в моем понимании должны быть обложены налогом.

Основная проблема тут, как мне кажется, кроется именно в четком разделении того, что является безвозмездным дарением, а что - покупкой некоторых услуг. Например, теми же платными подписками на автора мы, как правило, фактически приобретаем взамен некоторые привилегии: дополнительный смайлики, возможность писать в чате и так далее и так далее. То есть формально, это уже не безвозмездное пожертвование. Или более сложный кейс: часто стримеры выводят на экране список донатеров хотя бы в виде временно всплывающего сообщения. Что, если за донатом формально действительно нет каких-то явных встречных обязательств: ну, задонатил и задонатил, и ничего вроде бы не получил взамен. Но ведь в определенных обстоятельствах даже и отображение имени донатера (тем более, если с сообщением) на экране можно посчитать оказанием услуги. В общем, грань весьма тонкая получается.

Ответить

Если так рассуждать, то и то что я сказал "спасибо" за пожертвование можно считать "продажей". 

Ответить