5 предрассудков о регистрации авторских прав

В законе, международных актах, судебной практике написано, что авторское право возникает в момент создания произведения и не требует регистрации, но это не помогает ответить на вопрос: «Чем вы подтвердите, что являетесь автором?» Я собрала 5 кейсов для ответа на этот вопрос, где авторы потеряли все, потому что они не регистрировали свои права. Хочу показать сколько могут стоить предрассудки о регистрации авторских прав.

Убеждения авторов:

1. У меня есть черновики, где написано, что я – автор. Какой смысл от регистрации авторских прав?

Автор текста произведения Турболюбовь Дмитрий Кохановский подал в суд на бывшего продюсера Сергея Жукова исковое заявление, в котором требовал признать себя автором и запретить второму члену группы Холмскому использование произведения.

Авторство в отношении текста и музыки он подтверждал черновиками. Суд отклонил это доказательство, потому что на момент спора прошло более года, и экспертиза давности уже не сможет установить точное время нанесения чернил. Поэтому автор не смог доказать свое авторство, хотя черновики у него были. Холмский же подтверждал свое соавторство выпиской из РАО, в которой он был указан в качестве соавтора, и лицензионными соглашениями, которые стороны подписывали вместе. Важно регистрировать права, а не полагаться на черновики.

2. Я с сотрудникам подписал договор, поэтому регистрация авторских прав на его творчество не нужна

Компания Пивонадом подала в суд на автора сайта и доменного имени «пиванадом» Эдуарда Бухгольцева, с требованием передать сайт и доменное имя правообладателю, потому что работник сделал объекты в должности генерального директора.

Савеловский районный суд не разделил мнение Компании и спросил: «Где в договоре указано, что генеральный директор создает результаты интеллектуальной собственности? Чем вы докажете, что компания оплатила создание объектов?»

В итоге Компания купила у бывшего директора сайт и доменное имя по рыночной цене, которую он установил сам, потому что получала половину трафика именно с этого сайта. Важно регистрировать права на компанию, и подписывать договор с сотрудником с указанием передачи прав на интеллектуальную собственность, созданную в служебное время.

3. Я отправил себе письмо с произведением, зачем мне доказательство в виде свидетельства о регистрации прав?

Сам по себе факт отправления письма не свидетельствует об авторском праве, особенно если это переписка между автором и заказчиком. Для того, чтобы принять участие в конкурсе на строительство многоквартирного дома, Архитектор подготовил документацию и макет, которые принес заказчику для демонстрации своих талантов. Возможности заказчику понравились, но договор все равно был заключен с тем, кто «подешевле».

Не смотря на то, что Архитектор принес всю документацию на флешке, и она была только у него на компьютере, заказчик предоставил договор с его проектной организацией, но архитектора как автора там не было.

Архитектор отправил заказчику письмо с документацией, но сделал это после того, как Заказчик ее изготовил, поэтому у Архитектора не получилось доказать авторство и потребовать компенсации, или даже использовать этот макет. Поэтому важно регистрировать права перед отправкой результата заказчику, а не после.

4. У меня есть публикации, поэтому регистрация прав не нужна.

Автор 3200 статей Чеканов обратился в суд к редакции THG, проект, который четверо друзей вели совместно без подписания каких-либо соглашений после того, как 10 лет переводил статьи по тематике hardware для общего блога.

В один день его имя было заменено «на редакцию THG» , и суд не принял распечатки с сервера way back machine, которые фиксировали состояние сайта до этого обновления, потому что он не может доверять данным, которые компрометируются так легко, поэтому принял в качестве доказательств авторства только свидетельства о депонировании и публикации в журналах, так из 3200 статей осталось меньше 50. Поэтому важно регистрировать свои права, даже если делаешь публикации. Именно это спасает при блокировке или удалении аккаунта, или когда канал попадает под бан.

5. Зачем мне регистрация авторских прав, достаточно поменять 10%, чтобы получить другой объект.

Часто думают, что достаточно немного изменить объект, чтобы получился абсолютно другой объект, но авторское право работает иначе. Недостаточно перекрасить кота Матроскина в другой цвет, чтобы получился другой кот. Если это останавливает от регистрации прав на персонажа, компьютерную программу или диссертацию, то, авторское право охраняет не только от копирования, но и от заимствования, как например в этом кейсе:

Президиум ВАС РФ в Постановлении от 22.04.2008 №255/08 по делу №А63-14046/2006-С1: «сайт… состоит из специально подобранных и расположенных определенным образом материалов (текстов, рисунков, фотографий, чертежей, аудиовизуальных произведений и т.д.), которые могут быть использованы с помощью компьютерной программы (компьютерного кода), являющейся элементом сайта. Эта комбинация, по выражению специалистов в области программирования, является контентом сайта». Отметим, что в этом же постановлении суд отнес к элементам контента и «дизайн сайта» в целом. А также указал общие принципы разрешения подобных споров (изучение всех элементов контента обоих сайтов, оценка степени сходства и объема заимствования и т.д.).

Рассматриваемое дело полностью основано на подходе, закрепленном в постановлении №255/08. «Суды установили, что дизайн сайта ответчика, его наполнение (расположение заголовков, ссылок), наименование услуг, соответствует содержанию сайта истца, то есть структура сайтов однородна; усматривается полное совпадение в подборе и расположении материалов на страницах; текст подразделов… является одного и того же содержания (буквально)». Выявив существенное заимствование чужого охраняемого произведения, суды трех инстанций вынесли решения в пользу истца.

Таким образом, хотя регистрация не является обязательной и не осуществляется государством, она существует не просто так. Свидетельство о регистрации авторских прав iReg.pro - это документ, который принимают суды и площадки: YouTube, Facebook и Instagram, потому что оно формируется в соответствии с требованиями Юнситрал и DMCA.

{ "author_name": "Галина Добрякова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 2, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 181064, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 26 Nov 2020 10:04:40 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Зачем людям ваша и ей подобные шарашкины конторы когда есть WIPO PROOF?

Ответить
–2

Александр, сервисы по регистрации авторских прав нужны, чтобы не загружать все файлы по одному и получать юридически значимые документы. В своем лицензионном соглашении WIPO PROOF говорит, что их не делает.

Ответить
1

А что делает бумажки, которые выдает ваша фирма, юридически значимыми (конкретные статьи законов пожалуйста)?

Ответить
–1

Свидетельство ireg.pro является юридически значимым доказательством наличия авторских прав на основе п.1 статьи 1300 ГК РФ, статей 75 и 82 АПК РФ. Еще один фактор надежности для подтверждения авторства - предоставление компанией документов как третьим лицом в судебных процессах без отдельной платы. В отличие от публичных реестров, мы предоставляем сведения только по запросу официальных организаций, что особенно важно для защиты данных наших клиентов. Ведение реестра происходит в цифровом формате, который в отличие от материально-экземплярного хранилища, защищает произведения от порчи, утери, и прочих обстоятельств на все время действия авторских прав.

Ответить
0

Ваше свидетельствование юридически значимо не больше и не меньше чем свидетельство любого иного лица кроме самого автора. Соответственно и цена вашим бумажкам такая же.

Ответить
1

Хоть мой основной профиль - юридическое сопровождение финтехов, начинал тоже с защиты интеллектуальной соб-ти. Вот у нас в деревне (Латвия), защита авторского права, в отличии от товарных знаков и патентов, на государственном уровне, отсутствует. И как это не смешно, приходиться пользоваться перечисленными способами и еще кое-что придумывать.

Ответить
–1

Вы можете воспользоваться сервисом по регистрации авторских прав iReg.pro. Свидетельство, которое вы получаете после регистрации интеллектуальной собственности поможет в подтверждении авторства, и не придется собирать возможные доказательства по крупицам. Подробнее о сервисе вы сможете прочитать на сайте

Ответить
1

Данный пост и есть предрассудки. Для фотографий и видео (70% нынешних споров) авторство подтверждается предоставлением в суд оригинала произведения. Либо публикацией в сети Интернет желательно на популярном ресурсе с конкретной датой в соответствии со ст. 1300 (чтоб было указано авторство). Равнозначные 100%ные доказательства авторства для суда. Но, видимо, только не для таких вот Добряковых.  Для графики и картинок - тот же метод. Остаются литературные произведения. Смотрим 2 и 3 предложение. В этом случае более сильным и 100%ным доказательством будет публикация.  А нам предлагают  "зарегистрировать" фотографию или текст за какие-то безумные деньги.  "Охрана авторских прав" :D 

Ответить
–2

Алексей, публикация подходит не для всех. Допустим для тех, кто продаёт свои результаты она не подходит, а защита им нужна, поэтому каждый выбирает способ защиты сам. Как правило те, у кого мало результатов действительно могут хранить исходники фотографий непосредственно на камере, чтобы показать её в суде, а также лично решают свои вопросы.
Сервис успешно работает для тех правообладателей, которые могут выделить ресурсы именно для того, чтобы эффективно работать.
Это никак не отменяет вашей возможности хранить исходники или отправлять самому себе письма, как и вашу точку зрения на эффективность, поэтому здесь каждый решает сам.

Ответить

Комментарии

null