Законопроект об удаленной работе: что это значит для нас с вами

Госдума во втором чтении одобрила законопроект об удаленной работе. О том, к чему приготовиться и какие подводные камни в этом кроются — разбираемся с юристами рекрутинговой компанией Hays.

О чем эта инициатива?

Законопроект закрепляет фактически сложившееся во время пандемии дистанционные отношения между работником и работодателем.

Несмотря на то, что еще и до пандемии компании вводили механизмы удаленной работы, такие немаловажные вопросы, как возможность совмещения дистанционной работы и посещения офиса, охрана труда, а также порядок обмена документами и др., попросту не были урегулированы.

Сейчас стало абсолютно понятно, что феномен удаленки — это уже наша с вами новая реальность, которая совершенно точно переживет пандемию. Об этом говорит и тот факт, что множество компаний в целях сохранить штат и сократить расходы отказываются от офисов вообще или частично.

Это приводит к так называемым «гибким офисам»: часть дней работники трудятся из дома, часть в офисе.

Как новая инициатива скажется на правах дистанционных сотрудников?

Как и любое регулирование «серых зон» принятие законопроекта приводит к прозрачности отношений, что положительно сказывается для обеих сторон: как работодателя, так и работника.

Четкое регулирование дает более полное понимание своих прав и обязанностей и приводит к меньшему количеству спорных ситуаций для обеих сторон.


Какие плюсы от этого законопроекта для сотрудников?

  • четкое регулирование сроков для получения оригиналов документов по запросу работника;
  • регулирование возможных командировок для работников на удаленке;
  • закрепление прямой обязанности работодателя компенсировать работнику расходы при использовании собственных технических средств для работы;
  • прямое закрепление того, что выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы.

Есть ли подводные камни?

В качестве подводных камней я бы выделила:

  • Во-первых, вопрос охраны труда при условии чередования периодов выполнения сотрудником работы удаленно и периодов выполнения им трудовой функции на рабочем месте.
  • Остается открытым размер разумной компенсации использования личного оборудования работником.
  • Спорным моментом является процесс обмена документами: по части вопросов законопроект в последней редакции все же упоминает ЭЦП. Тут, на мой взгляд, требуется переходный период, так как для нашего общества использование ЭЦП не является пока нормой.

Еще такими подводными камнями могут стать выплата сверхурочных при работе вне рабочего времени и доказательства таких переработок, а также порядок увольнения: поскольку при удаленке фактор контроля со стороны работодателя снижается по объективным причинам, а потому сбор блока доказательств для работодателя при спорах об увольнении будет осложнен

Лика Сюкияйнен, юрист рекрутинговой компании Hays

Достаточно много вопросов остаются для последующего урегулирования сторонами в трудовом договоре или локальных актах работодателя, например, порядок вызова работодателем дистанционного работника, режим рабочего времени дистанционного работника и другие.

66
5 комментариев

Разрабатывается клишесом и матвиенко - удаленщики напряглись.

3
Ответить

А зачем работодателю постоянно следить и контролировать, как его работник работает? Главное, чтобы работа была сделана и сдана в срок.

Ответить

Это если руководитель компетентен. Если не очень - создает видимость работы синдромом вахтера. Такое часто бывает.

2
Ответить

Сори за снобизм, но с 2014 года термин ЭЦП заменили на ЭП.

Ответить

Я как специалист в области охраны труда скажу, что нормы ОТ урегулировать и упрощать не будут ещё долго, поскольку для казначаев эта отрасль является доходной.
Собираемость штрафов будет являться и дальше открытым полем деятельности для проверяющих.
Да, даже перейдя на новый уровень трудовых взаимоотношений, выполнение требований охраны труда с совковых времён никто не отменит. Будем обязаны и дальше заполнять журналы, обучать охране труда, выдавать мыло и прочий бред...)) Этот полный абсурд всё так же остаётся - требовать со всех компаний вне зависимости от направления их деятельности.

Ответить