Закупки и самозанятые

Действующее законодательство не ограничивают самозанятых в возможностях участия в закупках. При этом самозанятым гражданам доступны те же возможности, которые предусмотрены для малых и средних предприятий (МСП):

  • Ускоренная оплата по договору в течение 15 рабочих дней;
  • Сниженный процент по обеспечению заявки (2%);
  • ·Сниженное обеспечение контракта (5 %);
  • Привилегированные закупки для МСП, исключая средний и крупный бизнес.

При этом необходимо выделить ряд ограничений, к которым относятся: участие в закупках, начальная максимальная цена которых превышает 20 миллионов рублей; а также конкурсы, где необходима лицензия.

Полный перечень ограничений указан в документации к каждой закупке.

Инструкция по участию самозанятых в закупках

Большая часть закупок происходит в электронном виде. Рекомендуем начать поиск подходящих конкурсов с сайта Единой информационной системы в сфере закупок https://zakupki.gov.ru.

https://zakupki.gov.ru/ Главная страница сайта

На данном сайте вы найдете информацию о заказчиках, закупках, нормативно-правовые акты в сфере закупок, ссылки на электронные площадки.

Как происходит сама закупка?

Закупки размещаются на конкретной электронной площадке, затем эта информация переносится в ЕИС. В самой ЕИС процедура закупки не происходят. Соответственно, если Вы хотите принять участие, например в запросе котировок (цен), Вам необходимо зарегистрироваться на электронной площадке, где размещена закупка, подать документы на участие в закупке, там же отслеживать ход проведения закупки, а в случае победы - заключить договор с заказчиком.

Для работы на электронной площадке самозанятому необходима электронная цифровая подпись (ЭЦП). Большинство площадок осуществляют полный спектр услуг для исполнителей, поэтому получить ЭЦП можно непосредственно через электронную площадку.

Подводя итог, последовательность действий для участия самозанятых в закупках включает следующие шаги:

1. Зарегистрироваться в ЕИС.

2. Получить аккредитацию на электронной площадке.

3. Оформить ЭЦП.

4. Найти подходящую закупку.

5. Принять участие в закупке.

И заключительный этап - заключить договор в случае победы/

Между льдом и водой нет промежуточного состояния, а между жизнью и смертью - есть: работа по найму. Выбор за вами)

Авторы: Локоть Денис, Деринг Ирина

{ "author_name": "Денис Локоть", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 1, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 182019, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 29 Nov 2020 13:38:41 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Сомнительно, что самозанятый будет участвовать в такой закупке, где в случае победы в конкурсе его годовой доход превысит 2,4млн. рублей, потому что тогда он теряет преимущества своего налогового режима.

Ответить
1

ну закупок на услуги с мелкими ценами чуть больше чем дофига.
другой вопрос, что я пробовал "публички" на самозанятого делать - хрен там, все бюджетники ссутся этого режима ибо их пугает такая функция как проверка - точно ты имеешь статус или нет, так как если профукают такое, то попадут на ндфл и взносы.

в результате я просто оформил ИП, если ты уже самозанятый и решил оформить ИП, то система налогообложения у тебя сразу по умолчанию будет НПД.
соответственно открыл счет и никаких вопросов у госзаказа больше нет ко мне.

Ответить

Комментарии

null