Путин подписал закон об удалёнке: он запрещает понижать зарплату работникам и прописывает «право на офлайн»

Закон вступит в силу с января 2021 года.

Владимир Путин подписал закон об удалёнке, документ опубликован на сайте правовой информации. Он вносит поправки в Трудовой кодекс и регулирует дистанционную работу.

Закон вводит типы дистанционной занятости — постоянная, временная и комбинированная. Как отмечали в Госдуме, ТК раньше не предусматривал «ситуации временной дистанционной занятости» и позволял только заключить договор о дистанционном формате работы, когда сотрудник не обязан находиться на рабочем месте.

В подписанном законе также прописаны обязанности работодателя и работника при такой занятости. В частности, перевод на временную дистанционку возможен на срок не более шести месяцев и не может быть основанием для снижения зарплаты. Работодатель обязан обеспечить сотрудника необходимым оборудованием, программами или оплатить аренду такого оборудования.

Уволить работника могут, если он в течение двух рабочих дней подряд не выходит на связь. Также уволить могут, если сотрудник изменит местонахождение и станет хуже выполнять свои обязанности из-за этого.

28
83 комментария

"Также уволить могут, если сотрудник изменит местонахождение и станет хуже выполнять свои обязанности из-за этого."

- Вася? Ты где? Тебя не было целую минуту!
- Я на кухню пересел
- Ты уволен, Вася.

106
Ответить

Да вообще засада. Смена айпи => проверка города и страны => алерт и вопросы к Васе. Но Вася умный и на работу ходит через домашний впн.

12
Ответить

На самом деле ... фраза идеальна для юристов.
То есть (по мысли авторов) если вы переедете на дачу, где еле еле тянет связь - то виноваты вы.  
Тут все таки ключевое - если переезд помешает работать, и доказывать придется это.
Если же оборвали интернет в квартире (есть справка) - то это уважительная причина.

Вся эта "уважительность"  в трудовом праве - это очень зыбко и опасно .

5
Ответить

на самом деле эта фраза абсолютно противоречит логике удаленной работы как таковой

4
Ответить

Как мне нравится наше государство! Весной не работаем "с сохранением зарплаты" за счет работодателя, теперь "удалённая работа" опять же за мой счет.... И, конечно же, не забывайте платить налоги, ведь мы вас не закрыли.. Вопрос - откуда возьмутся у меня деньги на покрытие социальных обязательств государства перед гражданами?

18
Ответить

Есть нюанс. Текущие сотрудники будут получать так же на удалёнке, как и в офисе. Новые сотрудники с учётом удалёнки набираются на более низкую зп. А с повальной удалёнкой подключаются регионы со своим демпингом. В итоге можно не повышать зарплату старым удалёнщикам :)

4
Ответить