Право
Elena Shershneva

«Закон об удалёнке»: ключевые нюансы

8 декабря Владимир Путин подписал Федеральный закон с традиционно длинным названием «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях», уже получивший кодовое название «Закон об удалёнке» (а мы упростим еще и будем называть его в нашей статье просто — Закон).

Юрист юридического сервиса Solver Валерия Лавей поспешила рассказать о его ключевых нюансах.

Теперь в Трудовом кодексе к понятию дистанционной работы приравнена работа удаленная и, хотя нигде, кроме вводной статьи главы второй, этот термин не используется, его с уверенностью можно использовать не только в обиходе, но и в официальных документах.

Теперь дистанционку можно вводить временно – на срок до 6 месяцев, а также чередовать периоды выполнения работником своих обязанностей дистанционно и в офисе работодателя.

Закон закрепил право работодателя перевести на удаленку и без согласия работника в исключительных случаях и обстоятельствах, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Эпидемии, к слову, – как раз в числе таких случаев.

На работодателя, в случае, если удаленка – его инициатива, возлагается обязанность обеспечить работника оборудованием (например, компьютерной техникой) и обучить его использовать, а также компенсировать сопутствующие расходы.

При этом сроки «вынужденной»» удаленки приравнены к срокам действия тех самых обстоятельств, которые стали причиной перевода на нее работника.

Обратите внимание, что если же специфика работы не позволяет перевести работника на дистанционку, ему оформляется простой с оплатой не менее двух третей средней заработной платы работника.

Кроме того, в Законе прописана важная гарантия по оплате труда дистанционного работника: заработную плату при переводе на удаленку снижать нельзя!

Также теперь в Трудовом кодексе четко закреплен механизм взаимодействия дистанционного работника и работодателя от заключения трудового договора до обмена сообщениями и документами в процессе работы.

В частности, прописано, что при осуществлении взаимодействия дистанционного работника и работодателя путем обмена электронными документами каждая из сторон обязана направлять другой подтверждение получения электронного документа.

Ценная норма, которая, как нам кажется, позволит избежать множества споров на практике.

Вообще, из нового Закона очевидно, что использование современных технологий стало привычным и удобным, поскольку и ознакомление с локальными актами, и подача работником заявлений возможны в электронном формате.

Больничные, которые формируются в форме электронного документа, и вовсе принимаются работодателем к учету просто на основании предоставленных работником сведения о серии и номере листка нетрудоспособности.

Закон дополнил основания прекращения трудового договора специфическим именно для дистанционного работника пунктом. Так,если работник не откликается на рабочие запросы более двух рабочих дней подряд, работодатель может его уволить.

Также трудовой договор может быть расторгнут, если дистанционный работник переехал в другую местность, а из нового места жительства выполнение его обязанностей на прежних условиях невозможно. Любопытно, а кардинальная перемена часовых поясов к таким обстоятельствам относится?

Изменения почти не коснулись положений об охране труда. Зато положения о режиме рабочего времени и времени отдыха стали подробнее, в частности закреплено, что для постоянных дистанционных работников порядок предоставления отпусков определяется коллективным договором, локальным нормативным актом, или трудовым договором в соответствии с законодательством, тогда как для временно удаленных работников – правила предоставления отпусков ровно такие же, как для стационарных.

Вообще в новом Законе красной линией проходит фиксация тех или иных тонкостей дистанционной работы в организации не только в трудовом соглашении непосредственно между работником и работодателем, но и в коллективном договоре и локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

На наш взгляд, такая гарантия весьма разумна, так как, с одной стороны, отчасти уравнивает в правах и обязанностях всех дистанционных работников, а с другой — позволит все тонкости удаленной работы прописать в одном на всех сотрудников документе, который будет обязательным для все сторон трудовых отношений.

Закон об удалёнке вступает в силу с 1 января 2021 года.

{ "author_name": "Elena Shershneva", "author_type": "self", "tags": ["\u0443\u0434\u0430\u043b\u0435\u043d\u043a\u0430"], "comments": 25, "likes": 18, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 185389, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 08 Dec 2020 22:36:10 +0300", "is_special": false }
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Как говаривал один мой гендиректор: я Трудовой кодекс не писал, поэтому и соблюдать его не обязан©

Ответить
25

Что он говорил про уголовный кодекс?

Ответить
0

Он «рога и копыта» до сих пор держит. Как родной. 

Ответить
0

Вообщем-то нет, свой бизнес он начал обелять ещё в далёком 2004 году (тогда же когда и козырял этим выражением), в том числе и з/п сотрудников, естественно, что это была ирония в сторону оверумных сотрудников...

Ответить
5

а что он соблюдает? свои школьные сочинения?

Ответить
2

- Владимир Владимирович, а чего там по Конституции? 
- Я её не писал - соблюдать не обязан.
- Так вот же недавно писали...
- Ну тогда соблюжу всё, что написал.

Ответить
0

А у нас уже объявили эпидемию или до сих пор режим детского утренника?

Ответить
6

Ты когда из комы вышел? Может помощь нужна? 

Ответить
1

Нужна, материальная

Ответить
2

Дед проникся удаленкой, понравилось

Ответить
–7

Путин мог бы вообще запретить всю эту удалёнку, но не стал. А хомяки всё равно ноют что всё плохо.

Ответить
2

он мог плюнуть тебе в чай, но не сстал, благодари

Ответить
0

И тебе на vc пороть тоже мог запретить, но не стал... Пожалел

Ответить
1

Мне больше интересно вот что: до того, как удалённая работа приравнялась к дистанционной, что считалось дистанционной работой? Служба снайпером? Работа в координационном военном штабе?

Ответить
0

А до этого царь просто не знал о том, что так бывает

Ответить
–3

Закон то может и вступает в силу, только все клали на него)

Ответить
–1

Это цирк в режиме лайф...
Можно провести аналогию со стартапом:

1. Фаундер понял что инвестиций больше не будет
2. Пишет всем C-level, о том какое у проекта великое будущее
3. С-levels понимают что всем кабзда, но из-за своей невостребованности ходят с серьёзными мордами
4. Пиарщики в ахуе и выдумывают любые инфоповоды, чтобы только их подхватили в newswire
5. Низший персонал валит открывать «что-то своё»

Ответить
–4

А где положение об обязательной вакцинации спутником по возвращению с удаленки?
Скоро внесут правки, запомните этот коммент)

Ответить
0

 
Журнал «девушки в казуистике и о законе», верно? 

Ответить
0

Тем временем, где-то в удалённой вселенной...

Ответить
0

НЕ 2/3 среднего, а 2/3 тарифа, простой не зависящий от работодателя и работника

Ответить
–1

-

Ответить

Крутой космос

–2

Ну, вот и узаконили новую реальность.

Аминь, чо.

Ответить
–2

Режим ЧС так и не был введён.

Ответить

Комментарии

null