Право
Такском

Нужна ли вам электронная подпись

Когда и где пригодится электронная подпись для физического лица

Карантинный 2020 год побил все рекорды по популярности электронных сервисов, начиная от доставки еды и лекарств и заканчивая получением субсидий и регистрацией новорождённых.

Не все знают, но через интернет теперь можно подать заявление в суд, оформить патент на изобретение, зарегистрировать недвижимость или получить статус индивидуального предпринимателя.

То есть в два клика сделать все, что раньше требовало личного присутствия и стояния в очередях в различных инстанциях.

Единственное, что вам потребуется, это подтвердить, что вы это вы. Для этого нужна электронная подпись физического лица – уникальный цифровой идентификатор, который при подаче электронных документов заменит личную подпись на бланке. Что такое электронная подпись, как её получить и где использовать, разберём в этой статье.

Как и где получить ЭП

Получить электронную подпись может любой совершеннолетний гражданин в аккредитованном удостоверяющем центре. В среднем, электронная подпись стоит 1000-1500 рублей. Действует она в течение года, потом потребуется обновить сертификат. Для получения нужны паспорт, СНИЛС, ИНН и личное присутствие.

Сферы применения

Госуслуги. С помощью электронной подписи можно подтвердить свою учётную запись на госуслугах без посещения МФЦ и получения заказных писем. В свою очередь, подтверждённая запись даёт возможность авторизоваться с аккаунта Госулуг на других федеральных и региональных государственных площадках, вроде mos.ru и mosreg.ru, сайт Федеральной налоговой службы, портал Работа в России и другие.

Электронное правосудие. С электронной подписи можно подавать документы в арбитражные суды и суды общей юрисдикции. С помощью интернета можно подавать заявления, иски, ходатайства и апелляции, минуя канцелярию. Подача документов в суды осуществляется в государственных системах «Мой арбитр» и ГАС «Правосудие».

Покупка и регистрация недвижимости. Этой весной во время локдауна была проведена первая полностью электронная сделка по приобретении квартиры в ипотеку. Покупатель подал заявку на кредит, получил одобрение у банка и приобрёл квартиру в новостройке, не выходя из дома.

Зарегистрировать приобретённую недвижимость в Росреестре теперь тоже можно удалённо, подав весь пакет документов, заверенный электронной подписью. через интернет, а не в МФЦ как раньше.

Возможности и перспективы

С 1 января действует новый закон об удалёнке, чуть раньше начался эксперимент по кадровому ЭДО. Всё это может привести к тому, что совсем скоро привычные шаблоны заявлений (при увольнении, приёме на работу, уходе в отпуск) будут заменены цифровыми вариантами. Уже сейчас многие работодатели снабжают сотрудников, (особенно сотрудников, удалённых от головного офиса подразделений) электронными подписями, чтобы сэкономить время на пересылке бумажных кадровых документов.

Уже в этом году вступят в силу изменения закона 63-ФЗ «Об электронной подписи», который вводит новое понятие «машиночитаемой доверенности» к электронной подписи физлица. Это цифровой эквивалент стандартной доверенности, которой генеральный директор доверяет право подписи документов организации другому лицу. Только функции автографа ручкой в данном случае будет выполнять электронный сертификат для заверения электронных документов.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем электронная подпись станет для нас таким же привычным явлением как банковская карта или сканер отпечатка пальца на телефоне.

{ "author_name": "Такском", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 1, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 199287, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Jan 2021 18:27:53 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Вероятный меч

0

Рекомендую не оформлять ЭЦП если в этом нет реальной необходимости. Не смотря на уверения, ее можно скопировать с флешки, похитить (например, если компьютер не защищён от вирусов итд) и использовать противоправно.

Ответить
1

Да, использование ЭП требует соблюдений определенных мер безопасности. Попробуем подготовить материал на эту тему. Спасибо за идею.

Ответить
0

 через интернет теперь можно подать заявление в суд

Можно узнать где?
Искал как-то как подать гражданский иск. Фиг там. Ничего не работает электронно.

Ответить
0

Через ГАС Правосудие пробовали https://ej.sudrf.ru/ ?

Ответить
0

Пробовал. Вообще ничего не понял, половина не работала. Правда это было года полтора назад. Сейчас, говорите, работает?

У меня как раз есть ЭЦП от вас, правда она ИПшная.

Ответить
0

При подаче иска от себя лично через https://ej.sudrf.ru/ хватает простой подписи ЕСИА.

Ответить

Комментарии

null