Работа по совместительству: как устроить сотрудника, оплачивать ему больничный лист и начислять отпускные

Совместительство подходит, когда нужны работники всего на пару часов в день. Например, уборщица в офис, системный администратор или сборщик мебели на выходные. Их невыгодно оформлять на полную ставку и платить налоги в том же объеме, что и за основных работников.

Другая ситуация — штатный работник внезапно увольняется. Приходится срочно искать ему замену. Пока ее не нашли, обязанности выполняет другой штатный сотрудник. И его тоже нужно оформлять как совместителя.

В статье расскажем, как трудоустраивать совместителя, платить ему зарплату, начислять больничные и отпускные. А также о том, как увольнять такого сотрудника.

Работа по совместительству: как устроить сотрудника, оплачивать ему больничный лист и начислять отпускные

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое совместительство и чем оно отличается от совмещения

Совместительство — это оплачиваемая подработка в свободное от основной работы время. Например, с 9 до 18 часов продавец консультирует покупателей, а с 18 до 20 — разгружает товар на соседнем складе. Работу по совместительству регулирует глава 44 Трудового кодекса РФ.

Совместительство бывает внутренним и внешним. Внутреннее совместительство — это выполнение дополнительных обязанностей у основного работодателя. При внешнем совместительстве сотрудник подрабатывает в другой компании.

Не путайте совместительство и совмещение. Несмотря на схожесть, это разные вещи.

Совместительство — выполнение дополнительных обязанностей в свободное время. Например, пекарь по будням печет хлеб, а в выходные проводит мастер-классы по изготовлению тортов.

Совмещение — это выполнение обязанностей другого специалиста в рабочее время. Проще говоря, работа за двоих. Например, бухгалтер составляет финансовую отчетность и параллельно занимается кадровым учетом.

Работа по совместительству: как устроить сотрудника, оплачивать ему больничный лист и начислять отпускные

Главные условия работы по совместительству:

  • продолжительность не более 4 часов в день или полный день, когда на основной работе выходной;
  • дополнительные обязанности не мешают основной работе;
  • в трудовом договоре указано, что работа является совместительством.

Как оформить трудоустройство совместителя

При приеме на работу внешний или внутренний совместитель предоставляет паспорт, СНИЛС и диплом об образовании (если выполнение обязанностей требует особых знаний). Также сотруднику нужно предоставить копию трудовой книжки, где указано основное место работы. Это будет аргументом при проверке Трудовой инспекции (Роструда), почему работника устроили как совместителя.

Иногда нужны дополнительные документы: лицензии, медицинская книжка, справка об отсутствии судимости. Совместители, как и остальные штатные работники, подлежат постановке на воинский учет, поэтому понадобится военный билет.

Трудовая книжка хранится у основного работодателя. Записи в ней вносятся по желанию сотрудника. Для этого ему нужно написать заявление в отдел кадров по месту основной работы. Приложить справку с работы по совместительству или заверенную копию приказа о приеме на работу.

В трудовой договор нужно включить два положения. Во-первых, четко прописать, что работа является совместительством. Во-вторых, указать, что время работы не должно превышать 4 часов. Либо совместитель может трудиться полный день, когда на основной работе выходной. В остальном договор не отличается от обычного.

Для временной занятости заключается срочный трудовой договор. Причем, если не указать конкретных сроков действия, такое соглашение будет считаться бессрочным.

Работа по совместительству: как устроить сотрудника, оплачивать ему больничный лист и начислять отпускные
Образец <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fdrive.google.com%2Ffile%2Fd%2F13CMeFI4CnKubWdeX1LL8SYJSMBTwzF7i%2Fview%3Fusp%3Dsharing&postId=199319" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">трудового договора</a> с совместителем
Образец трудового договора с совместителем

Отсутствие основной работы не влечет последствий ни для совместителя, ни для нанимателя. Если выяснится, что у сотрудника ее нет, можно перевести его на основную должность (по соглашению сторон) либо оставить на текущей ставке.

После заключения трудового договора работодатель издает приказ о приеме на работу. В нем нужно указать совместительство и обозначить рабочий график. Приказ должен подписать работник.

Типовая форма приказа о приеме на работу <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=http%3A%2F%2Fwww.consultant.ru%2Fdocument%2Fcons_doc_LAW_47274%2F51afa0a505fe55ab9f3c864c98cc124d851d7bd2%2F&postId=199319" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">N T-1</a>
Типовая форма приказа о приеме на работу N T-1

Как платить совместителю зарплату, отпускные и больничные

Зарплата совместителя бывает трех видов:

  1. Пропорционально отработанному времени. Например, если штатный работник получает 30 тыс. рублей в месяц, то совместитель отработает половину времени и получит 15 тыс. рублей.
  2. За выполненный объем работы. Совместитель получает оплату за фактический результат. Например, за изготовление одной детали токарю платят 500 рублей. Чтобы заработать 50 тысяч, ему нужно изготовить 100 деталей.
  3. По договоренности сторон.

Совместители могут рассчитывать на полный соцпакет от работодателей. Исключение — компенсации за получение образования и работу в районах Крайнего Севера. Их предоставляет только основной работодатель.

В оплачиваемый отпуск совместитель уходит одновременно с отпуском по основной работе, даже если не отработал первые 6 месяцев. В таком случае отпуск предоставляется авансом. Отпускные выплачивают все работодатели. Начисляют выплаты, исходя из среднего заработка по месту каждой работы.

Во время болезни совместитель получает пособия по временной нетрудоспособности от всех работодателей. Размер пособий рассчитывается с учетом средней зарплаты за два календарных года до наступления болезни.

Выплаты по беременности и родам выплачивают все работодатели. Пособия по уходу за ребенком — только один: тот, которого выберет совместитель. Если сотрудница находится в декретном отпуске у основного работодателя, она может продолжать работать по совместительству.

Как уволить совместителя

Совместителя, как и обычного работника, можно уволить по общим правилам ТК РФ.

Например, по собственному желанию, соглашению сторон или за нарушение — за прогул. Но есть и дополнительная причина: прием на работу человека, для которого эта должность будет основной.

Если работодатель принимает такого сотрудника, он должен письменно уведомить совместителя за 2 недели до расторжения трудового договора. Работодатель издает приказ об увольнении, который сотрудник подписывает в последний рабочий день. Запись в трудовой книжке делают, если совместитель этого хочет. Трудовой стаж засчитывают, как штатному работнику.

Типовая форма приказа об увольнении <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=http%3A%2F%2Fwww.consultant.ru%2Fdocument%2Fcons_doc_LAW_47274%2Fc3075873a2e755a3c3ee5e4fe953a0828380ab39%2F&postId=199319" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">N T-8</a>
Типовая форма приказа об увольнении N T-8

Альтернатива совместительству — гражданско-правовой договор или работа на полставки

Однако не всех сотрудников можно устроить по совместительству. Закон запрещает работать таким образом:

  • несовершеннолетним;
  • сотрудникам, работающим во вредных и опасных условиях труда, если на ставке по совместительству такие же условия;
  • госслужащим, если это влечет конфликт интересов;
  • водителям транспортных средств, если на основной работе те же обязанности. Например, водителям автомобилей, машинистам электропоезда, трактористам и пр.;
  • руководителям, которые не имеют специального разрешения от основного работодателя;
  • педагогам, медикам, фармацевтам, у которых на основной работе установлена полная продолжительность рабочего времени;
  • спортсменам и тренерам без разрешения от основного работодателя.

За нарушение требований предусмотрен штраф от 1 до 5 тыс. рублей для ИП и до 50 тыс. рублей — для юрлиц.

Есть альтернатива совместительству. Работника можно оформить на полставки или по гражданско-правовому договору (ГПХ). Здесь все зависит от конкретной ситуации.

ГПХ с физлицом подходит для оказания разовых услуг. Например, для раскрутки сайта или настройки оборудования. Нанимателю не нужно принимать работника в штат, платить отпускные и больничные. Заплатить придется только НДФЛ, взносы на ОПС и ОМС.

Оформление на полставки подходит, если у сотрудника нет основной работы. С ним заключают обычный трудовой договор и зарплату платят согласно отработанному времени.

Работа по совместительству: как устроить сотрудника, оплачивать ему больничный лист и начислять отпускные

6 коротких выводов: что стоит запомнить при трудоустройстве совместителя

  1. Совместительство подходит, если работа занимает не более 4 часов в день, при этом у человека есть основная работа. Например, для системных администраторов, уборщиков, контент-менеджеров в интернет-магазине и пр.
  2. Процедура оформления почти не отличается от обычного приема на работу. Совместитель должен предоставить паспорт, документ об образовании, СНИЛС. Если потребуется — дополнительные документы, например санитарную книжку.
  3. В трудовом договоре обязательно нужно указать, что работа является совместительством. Продолжительность смены не более 4 часов в день. Если она длится дольше, то сотрудника нужно оформить в штат.
  4. Налоги и взносы за совместителя выплачивают такие же, как за штатного работника. Но сумма будет меньше, так как совместитель работает всего 4 часа в день.
  5. Совместителю нужно платить больничные, отпускные, а также пособия по беременности и родам. В оплачиваемый отпуск он уходит одновременно с отпуском по основной работе. Если сотрудник не отработал 6 месяцев, отпуск ему дают авансом. Во время болезни совместитель получает пособия по временной нетрудоспособности от всех работодателей. Оба работодателя выплачивают пособия по беременности и родам, но пособие по уходу за ребенком — только один: тот, которого выберет совместитель.
  6. Такого работника увольняют по собственному желанию, по соглашению сторон или за нарушения, например за прогул. Еще работодатель может уволить совместителя, если принимает сотрудника, для которого эта должность будет основной.
22
1 комментарий

Комментарий недоступен