Право
Aleksandra Lopatina

Приказ 29н от 28 января 2021 года. Новые правила проведения предварительных и периодических медицинских осмотров

Министерство здравоохранения подготовило для нас новый документ, регламентирующий проведение предварительных и периодических медицинских осмотров.

Приказ №29н от 28 января 2021 года, вступит в силу с 1 апреля текущего года и будет действовать до 01.04.2027.

Структурно документ не сильно изменился, и также включает в себя два основных блока:
- требование к проведению предварительных и периодических МО
- перечень противопоказаний к выполнений определённых видов работ.

В приложении 1 мы видим следующие разделы:
1. общие требования;
2. порядок проведения предварительных медицинских осмотров;
3. порядок проведения периодических медицинских осмотров;
4. приложение "Периодичность и объем обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров".

Приложение 2 обновило свой вид, и теперь мы видим графу с видом работ. Виды работ приведены в соответствием с Приложением 1

Предварительный медицинский осмотр проводится с целью уточнения соответствует ли состояния здоровья лица, той профессии, на которую он претендует.

Периодический медицинской осмотр проводится с целью:
- раннего выявления ухудшения показателей здоровья, под влиянием опасных / вредных факторов трудовой среды;
- наблюдения за состоянием здоровья работника для выявления предпосылок развития профессиональных заболеваний;
- наличие противопоказаний к определенным профессиям.

Работодатель может организовать проведение медицинского осмотра как на базе медицинской организации, так и на своей территории - с привлечением выездной бригады.

Стоит помнить, помимо врачей-специалистов, работники должны пройти ряд исследований: ФЛГ, ЭКГ, сдать анализы крови и другие. Если этого не возможно сделать при выездном обследовании, сотрудникам придется посетить медицинское учреждение.

Организация проведения медицинского осмотра, как предварительного так и периодического, остается обязанностью работодателя.

Статья 212 Трудового кодекса РФ

Что необходимо взять с собой в медицинскую организацию?

  • направление на медицинский осмотр
  • СНИЛС
  • паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность)
  • заключение психиатрического освидетельствования (для кого предусмотрено)
  • страховой полис (ОМС или ДМС)

Работник может предоставить выписку о прохождении диспансеризации, данные будут учтены при проведении медицинского осмотра. Результаты диспансеризации действительны в течении одного года.

На что будут обследовать?

Первое, что предстоит – заполнить анкету для сбора анамнеза (история ранее перенесенных заболеваний), факторы риска (курение, алкоголь), образ жизни (уровень физической активности).

  • Индекс массы тела
  • Общий анализ крови
  • Клинический анализ мочи
  • Электрокардиограмма (ЭКГ)
  • Измерение артериального давления (АД)
  • Уровень общего холестерина
  • Уровень глюкозы в крови (натощак)
  • Определение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Флюорография или рентгенография в двух проекциях

Если в течении года была проведена флюорография / рентгенография / КТ легких – исследование не проводится. В медицинский центр нужно будет предоставить результаты предыдущего обследования.

Работодатель вправе организовать диспансеризацию вновь принимаемых сотрудников и (или) ежегодный профилактический осмотр, для подготовки документов для формирования заключительно акта.

Стоимость услуг, оплачиваемых при проведении диспансеризации или ежегодных профилактических осмотров, проведенных по полису ОМС, не должны включатся в договор при проведении предварительного медицинского осмотра.

Медицинский осмотр считается завершенным, когда работник прошел всех заявленных врачей-специалистов, лабораторные и инструментальные исследования или предоставил актуальное медицинское заключение. В случае, если осмотр пройден не полностью, работодателю направляется соответствующее уведомление. Сотрудник до работы не допускается.

По окончанию медицинского осмотра оформляется заключение. Заключение составляется в трех экземплярах (работнику / работодателю / медицинской организации). В течении 5 рабочих дней работник получает свой экземпляр заключения.

Из интересного в документе.

Все пищевики (работники общепита, торговли, пищеблоков, пищевые производства) объединены в единый стандарт медицинского осмотра. Что будет удобно и для работников, и для работодателей.

{ "author_name": "Aleksandra Lopatina", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 202975, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Feb 2021 16:04:14 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

ДД! Вновь появилось обследование УЗИ органов малого таза у женщин.  Затратное и дорогостоящее, что в свою очередь повлечет и увеличение стоимости медосмотра...

Ответить

Комментарии

null