Что изменилось в ТК РФ относительно дистанционного труда с 2021 года

Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ вносит поправки в статьи 312.1312.5 ТК РФ и добавляет в кодекс новые статьи 312.6312.9. Рассказываем о связанных с дистанционным трудом изменениях в ТК РФ, вступивших в силу с 01.01.2021.

В соответствии с изменениями в ст. 312.1312.5 ТК РФ трудовой договор или допсоглашение к нему могут предусматривать два режима дистанционной работы:

  • На постоянной основе (в течение всего срока действия трудового договора).
  • Временный.

Под временной дистанционной работой имеются в виду варианты, когда сотрудник работает дистанционно:

  • непрерывно в течение определенного трудовым договором или допсоглашением срока, не превышающего 6 месяцев;
  • периодически, чередуя периоды выполнения работы дистанционно и на стационарном рабочем месте.

Есть также вариант временной дистанционной работы в исключительных случаях (при эпидемиях, наводнениях, землетрясениях и т. п.). В таких ситуациях сотрудник временно работает дистанционно на основании ст. 312.9, а не по трудовому договору или дополнительному соглашению к нему.

В ст. 312.2 теперь указано, что по желанию дистанционного работника работодатель должен вносить сведения о его трудовой деятельности в трудовую книжку (если работник предоставил ее).

В ст. 312.3 теперь прописываются особенности порядка взаимодействия дистанционного работника и работодателя, а не правила и нормы организации и охраны труда.

В ст. 312.4 говорится, что режим рабочего времени дистанционного работника (продолжительность и периодичность выполнения трудовой функции — при временной дистанционной работе) могут определяться:

  • коллективным договором;
  • локальным нормативным актом;
  • трудовым договором;
  • дополнительным соглашением.

Если это не предусмотрено перечисленными документами, работник устанавливает режим по своему усмотрению. Ранее работник сам определял режим рабочего времени и режим времени отдыха, если только иное не было прописано в трудовом договоре.

Также и порядок предоставления отпусков работнику, который трудится дистанционно на постоянной основе, можно определить не только трудовым договором, но и дополнительным соглашением, коллективным договором или локальным нормативным актом. Документ должен быть принят в соответствии с ТК РФ и иными актами, содержащими нормы трудового права (ч. 4 ст. 312.4 ТК РФ).

Статья 312.5 названа «Дополнительные гарантии по оплате труда дистанционного работника» (ранее в ней прописывались особенности прекращения трудового договора). Здесь говорится о том, что дистанционный характер работы не является основанием для снижения заработной платы.

Помимо внесения изменений в имеющиеся статьи, Федеральный закон от 08.12.2020 N 407-ФЗ дополняет ТК РФ новыми ст. 312.6312.9, в которых прописаны особенности организации и охраны труда дистанционных работников, дополнительные основания прекращения трудового договора, а также порядок временного перевода работника на дистанционную работу по инициативе работодателя.

Сравнение условий дистанционного труда до 01.01.2021 года и после

Изменения в порядке заключения дистанционного трудового договора, новые условия и форматы удаленной работы мы собрали в таблице.

Отличие удаленной работы от дистанционной

По факту дистанционка и удаленка — это одно и то же. До 2021 года различия заключались только в том, что «дистанционный труд» — это нормативное понятие, отраженное в ТК РФ, а «удаленная работа/труд» — разговорное название того же явления (в ТК РФ не было отражено).

С 01.01.2021 в ст. 312.1 ТК РФ появился и термин «удаленная работа» как синоним «дистанционной работы» (при этом термин «удаленная» указывается в скобках при определении «дистанционной работы»).

Максим Верхорубов, эксперт по юридическим вопросам справочно-правового сервиса Контур.Норматив,

Вероника Брагина, налоговый журналист справочно-правового сервиса Контур.Норматив

Начать дискуссию