Впервые в суде: что делать и говорить. Мануал для "чайников"

Многие из нас получали повестку в суд и бывали в суде по разным поводам. Кто-то взыскивает долги, кто-то разводится, кто-то оспаривает постановление инспектора ГИБДД, кто-то спорит за наследство, кто-то пришел давать показания. И если человек попадает в это учреждение впервые – ему достаточно сложно ориентироваться, а испытания его ждут от входа в здание до зала суда. Лучше конечно идти в сопровождении юриста, но если приходится идти туда одному предлагаю почитать о том, какие неожиданные вопросы и ситуации Вас ждут в суде, и что на них отвечать в этой статье.

Статуя Фемиды - богини правосудия на фасаде здания Верховного суда РФ.
Статуя Фемиды - богини правосудия на фасаде здания Верховного суда РФ.

Часть первая. Квест, плоскогубцы и задержка.

Театр начинается с вешалки, а суд с металлодетектора. В суд как в аэропорт следует приехать заранее. Хотя бы потому, что на входе Вас досмотрят примерно также, правда без рентгена для сумок (кроме продвинутых столичных судов, где они все таки есть). Поэтому с учетом желающих попасть внутрь, может образоваться немаленькая очередь и пока Вы ее проходите - можно опоздать к началу заседания и его проведут без Вас.

Запрещенные предметы есть?
Запрещенные предметы есть?

Пройдя через рамки металлодетектора, судебный пристав попросит показать содержимое сумок, попросит включить экран телефона и задаст дежурные вопросы: «Запрещенные предметы есть? Баллончики? Колющие-режущие предметы?». Опытные посетители проходят рамки без металлических предметов, чтобы «не запищать», заранее сложив все из карманов в портфель. Содержимое портфеля также нужно продемонстрировать приставу. Обратите внимание, что помимо ожидаемых пистолетов и ножей, в списке запрещенных предметов указаны ножницы, плоскогубцы и отвертки.

Полный список того, что в суде нельзя иметь при себе:

  • порох и взрывчатые вещества (тротил, динамит, тол, аммонал и др.), а также предметы, ими начиненные: патроны, капсюли (пистоны), пиротехнику, сигнальные и осветительные ракеты, посадочные шашки, бенгальские огни, петарды железнодорожные;

    оружие: пистолеты, револьверы, винтовки, карабины, газовое, пневматическое оружие;

  • имитации огнестрельного оружия, сигнальные и стартовые пистолеты;

  • электрошоковые устройства;

  • колющее и режущее оружие, острые предметы: топоры и тесаки, стрелы и дротики, гарпуны, ножи с выдвижным или выбрасываемым лезвием любой длины, сабли, мечи и рукоятки мечей, скальпели, ножницы, вязальные спицы;

  • промышленные инструменты, которые могут использоваться как колющее или режущее оружие: дрели и сверла, резаки, пилы, отвертки, ломы, молотки, плоскогубцы, гаечные ключи, штопоры;

  • факелы;

  • сжатые, сжиженные газы и легковоспламеняющиеся жидкости: газы для бытового пользования (бутан-пропан), газовые баллончики с наполнением нервно-паралитического и слезоточивого воздействия, ацетон, бензин, жидкость для зажигалок, этанол, спиртосодержащие технические жидкости;

  • любые ядовитые сильнодействующие и отравляющие вещества в жидком или твердом состоянии, упакованные в любую тару, кислоты и щелочи, антифриз, тормозная жидкость, ртуть, едкие и коррозирующие вещества.

Но "квест" с попаданием внутрь не заканчивается прохождением рамки. За ней(а иногда перед ней) сидит еще один пристав с журналом, который возьмет у вас паспорт и задаст вопрос: «Куда направляетесь?». Вариантов ответа обычно два – гражданская/уголовная канцелярия или зал номер такой-то(если идете в судебное заседание). Поэтому, чтобы судорожно не искать повестку, заранее запишите себе номер зала и фамилию судьи из повестки. После получения ответа, пристав запишет данные паспорта в журнал и пропустит внутрь здания суда. Из изложенного следует, что без паспорта в суде делать нечего (но иногда пускают по водительским правам).

В ожидании вызова в зал судебных заседаний. 
В ожидании вызова в зал судебных заседаний. 

В суде на первом этаже, обычно висит большая информационная доска с ФИО судей и залов заседаний. В некоторых судах она расположена прямо перед металлодетекторами, чтобы можно было найти на каком этаже находится помещение, в которое Вы направляетесь, пока Вы стоите в очереди.

Дойдя до двери перед залом судебных заседаний, обратите внимание на список дел, который размещается у двери («аншлаг»). В списке указываются все дела, которые рассматриваются на сегодня. Найдите в списке свое дело и убедитесь, что находитесь перед нужной дверью. Если Вы не опоздали, ломиться в зал не нужно, спокойно расположитесь в коридоре и ждите, когда из зала выйдет секретарь судьи, и назовет Вашу фамилию или название Вашей организации, в случае если в деле участвует организация. Не лишним будет задать вопрос сидящим рядом с залом людям, не знают ли они на какое время слушают дело? Дело в том, что редкое дело начинают слушать в то время, когда оно назначено и если у Вас дело назначено на 14:00, а перед Вами в списке дел на сегодня еще 10 дел (на 9:00, 9:30, 10:00 и т. п.) - высока вероятность, что к моменту когда вы приехавший заранее к 13:45 узнаете, что сейчас идет заседание по делу назначенному на 10:00, и Вам ничего не остается как ждать, когда до Вас дойдет очередь. Это явление называется «задержка».

"Аншлаг"
"Аншлаг"

Из зала судебного заседания периодически выходит молодая и красивая девушка и называет фамилии. Так, секретарь судебного заседания выясняет кто из сторон спора явился, а кто прогуливает заседание, а своим присутствием также извещает тех, кого она назвала, что они не зря ждали и их позовут в суд следующими. Также она заберет у Вас паспорт, чтобы записать Ваши данные в протокол судебного заседания и скроется за дверью. Через 2-3 минуты, она пригасит Вас войти в зал заседаний.

Часть вторая. Перед началом заседания ходатайства есть?

В зале суда находится в верхней одежде обычно запрещено, держать ее в руках никто не запретит, но для этого обычно есть вешалки прямо в зале. Когда Вы войдете, Вы можете занять любую скамейку или сесть за один из столов, которые обычно располагаются друг напротив друга. Если судьи в зале на момент Вашего появления нет, нужно дождаться его появления. Следует помнить, что следует всегда вставать когда: судья входит в зал из своей совещательной комнаты или уходит в нее, когда судья обращается к Вам или Вы обращаетесь к судье или когда судья оглашает решение. Также следует помнить, что при обращении к судье в гражданском, арбитражном процессе следует обращаться к судье: «Уважаемый суд». Обращаться к судье на американский манер «Ваша честь» закон предписывает только в уголовном процессе.

Арбитражный суд вправе наложить судебный штраф на лиц, участвующих в деле, и иных присутствующих в зале судебного заседания лиц за проявленное ими неуважение к арбитражному суду. Судебный штраф за неуважение к суду налагается, если совершенные действия не влекут за собой уголовную ответственность. Размер судебного штрафа, на граждан, составляет пять тысяч рублей, на лиц, осуществляющих функции единоличного исполнительного органа или возглавляющих коллегиальный исполнительный орган юридического лица, - тридцать тысяч рублей, на организации - сто тысяч рублей.

Во время судебного заседания запрещена фото и видеосъёмка, если только судья прямо не разрешит ее Вам. А вот запретить звукозапись и включать диктофон судья не может. Опытные юристы в начале заседания включают диктофон. Это действие помогает потом оценить правильность составления протокола заседания и еще раз обдумать сказанное другой стороной и судьей в более спокойной обстановке. Помните также, что во время судебного заседания ведется аудиозапись судом, поэтому "все что Вы скажете, может быть использовано против Вас (как впрочем и то, что Вы не скажете)".

Зал судебных заседаний.
Зал судебных заседаний.

Статья 158. Порядок в судебном заседании. Гражданский процессуальный кодекс.

1. При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя.

2. Участники процесса обращаются к судьям со словами: "Уважаемый суд!", и свои показания и объяснения они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.

Порядок действий судьи регламентирован процессуальными кодексами их целых пять – гражданский, уголовный, арбитражный, кодекс административного судопроизводства и кодекс об административных правонарушениях. Порядок в них в отличается, но всем процессом подобно дирижеру управляет судья.

Если Вы истец или ответчик в гражданской тяжбе, то дело имеет несколько стадий (заседаний) – предварительное заседание и судебное разбирательство. Обычно они проводятся в разные даты - сначала вызывают на сегодня в предварительное заседание, а потом назначают через месяц «основное» судебное разбирательство.

В районной суде и у мировых судей предварительному заседанию предшествует «собеседование» - общение с целью выяснить суть спора и, возможно, убедить стороны разойтись миром. В арбитраже обычно никаких собеседований нет. Поэтому если Вы получили повестку «на завтра», не спешите паниковать, возможно, Вас зовут на беседу, и у Вас еще уйма времени почитать иск и осмыслить происходящее. В конце концов, всегда можно зайти сюда: https://sudrf.ru/index.php?id=300#sp или сюда: http://kad.arbitr.ru/ или сюда https://mirsud.spb.ru/ (для Петербурга) и освоив нехитрый поиск и, указав свое имя/наименование Вашей организации, сориентироваться в том, что происходит, поискать юриста или почитать самому законы здесь . Даже если нигде ничего нет, а Вас зовут в суд, всегда можно явиться назначенное время в суд и попросить судью отложить дело т. к. Вы не читали иск (не получали его) и соответственно не было времени для его изучения. Право на судебную защиту - одно из конституционных прав.

Если Вы участник административного дела (например, Вас пытаются лишить прав за пьяную езду), то заседание обычно одно – и оно же основное. Если только не найдется повод его отложить (что бывает довольно редко). Но сегодня говорим о гражданском процессе.

В начале заседания судья сообщает информацию о себе. Например, «дело слушается судьей Ивановой при секретаре Петровой", проверяет явку (устанавливает кто пришел и проверяет полномочия), и задает стандартные вопросы: есть ли отводы судье (доверяете ли суду) и известны ли Вам права и обязанности. Вместо вопроса некоторые судьи зачитывают права и обязанности стороны, участвующей в деле.

Статья 35. Права и обязанности лиц, участвующих в деле

1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; получать копии судебных постановлений, в том числе получать с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" копии судебных постановлений, выполненных в форме электронных документов, а также извещения, вызовы и иные документы (их копии) в электронном виде; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Ответы на вопросы обычно типовые: Вы встаете и на вопросы судьи отвечаете - «отводов нет, права известны».

На вопрос «перед началом заседания есть ли ходатайства?» нужно отвечать с учетом обстановки. Если Вы не понимаете, что происходит лучше сказать: «Прошу отложить заседание на более позднюю дату, потому что я не получал исковое заявление и нужно ознакомиться и подготовить правовую позицию». Если Вам перед заседанием сторона вручает новый неизвестный документ, то судье на его вопрос нужно сказать «Прошу отложить заседание на более позднюю дату, потому что я получил новые документы от истца/ответчика только что (они не были предоставлены мне заблаговременно) и мне нужно ознакомиться и подготовить правовую позицию». Почти всегда судья при таких обстоятельствах откладывает заседание.

Первый этап судебного процесса предварительное заседание, цель которого «определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности». Иными словами в предварительном заседании нужно собрать все доказательства в дело, заявить все ходатайства (в т. ч. о пропуске срока "исковой давности»(3 года для гражданских дел), о снижении неустойки по 333 статье Гражданского кодекса и максимально насытить дело основными доказательствами и подготовиться к основному заседанию. Доказательства предоставляются в копиях, но когда Вы передаете судье для подшивки в дело ксерокопию документа, нужно показать «на обозрение» оригинал.

По окончании предварительного заседания судья либо назначает дату разбирательства или предлагает сторонам сразу начать судебное разбирательство и тогда дело будет рассмотрено в один день. Если истец или ответчик возражает – судья назначает другую дату. Возражать нужно, если Вы не читали дело. То есть не прочитали его от корки до корки и не уяснили суть и перспективы (взять почитать его можно в канцелярии суда в приемные часы) или в деле появился новый документ – нужно просить отложить рассмотрение. Еще одно из важнейших правил - на все доказательства противоположной стороны нужно разумно и своевременно заявлять свои возражения, иначе суд в решении так и напишет «истец заявил, что ответчик бил его сутками напролет, а ответчик не опровергал это в заседании». И еще в кодексах есть важнейший принцип судопроизводства, о котором нужно помнить: «ответственность за последствиях совершения или несовершения процессуальных действий лежит на стороне». Это означает, что если Вы не представите в нужное время нужный документ – потом его не примут. Например, у меня был процесс, в котором я требовал возврата денежных средств по займу, который был погашен, но ответчик по своей неосмотрительности не побеспокоился о том, чтобы доказательства возврата долга попали в дело (финансовые отношения были очень запутанные и между истцом и ответчиком был принципиальный спор, но если бы этот документ в дело попал, я бы суд проиграл). И вот суд выносит решение в мою пользу, а ответчик отчаянно пытается во второй инстанции доказать, что он долг вернул, но ему отказали во второй инстанции т. к. новые документы по закону во второй инстанции не принимаются. В третьей инстанции ему тоже отказали и по сути с него взыскали деньги второй раз.

Не возразил, не приложил – потом не жалуйся.

Судебное разбирательство(основное заседание) состоит из нескольких этапов. Первый этап аналогичен предварительному - проверка явки, отводы, разъяснения прав, проверка наличия новых ходатайств. Затем начинается «рассмотрение по существу» - суд заслушивает доводы истца, выслушивает доводы ответчика, допрашивает свидетелей, если они есть (свидетели кстати, должны ждать вне зала), просматривает материалы дела. Если к сказанному добавить нечего и стороны на вопрос судьи о том, будут ли они представлять еще какие-то доказательства отвечают отрицательно - начинаются «прения сторон» – то, что обычно по телевизору преподносят как яркую красочную речь обоих сторон. Судья терпеливо слушает каждую сторону – сначала истца, затем ответчика. Затем предоставляет право реплик - после произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику.

После чего судья удаляется для вынесения решения в свою совещательную комнату. Если такой комнаты нет, то из зала суда удаляются все кроме судьи (в т. ч. помощник и секретарь). При принятии решения судья должен быть один. После того, как судья вынес решение - он возвращается из совещательной комнаты и оглашает решение по делу (взыскать, отказать).

Решения обжалуются в месячный срок с даты вынесения. Административные постановления обжалуются в течение 10 дней с даты вынесения. За это время нужно получить копию решения, подготовить жалобу и подать в тот же суд для передачи жалобы вместе с делом в вышестоящую инстанцию. Если решение в Вашу пользу – ждать месяц, когда оно вступит в силу и получив исполнительный лист подавать его приставам, напрямую в банк или еще «куда следует».

Спасибо, что дочитали до конца. Если у Вас остались вопросы — Вы можете задавать их в комментариях и прислать по почте по адресу p_slizky@mail.ru или в телеграм

1111
реклама
разместить
4 комментария

И еще в кодексах есть важнейший принцип судопроизводства, о котором нужно помнить: «ответственность за последствиях совершения или несовершения процессуальных действий лежит на стороне». Это означает, что если Вы не представите в нужное время нужный документ – потом его не примут. Например, у меня был процесс, в котором я требовал возврата денежных средств по займу, который был погашен, но ответчик по своей неосмотрительности не побеспокоился о том, чтобы доказательства возврата долга попали в дело... И вот суд выносит решение в мою пользу, а ответчик отчаянно пытается во второй инстанции доказать, что он долг вернул, но ему отказали во второй инстанции т. к. новые документы по закону во второй инстанции не принимаются. В третьей инстанции ему тоже отказали и по сути с него взыскали деньги второй раз.Но ведь бывший ответчик может позднее сам обратиться с иском и предоставить эти доказательства и взыскать излишне уплаченное? Разве что потеряет деньги, взысканные на оплату юриста в предыдущем деле.

3

Только маленькая поправочка, к судье "Ваша честь" обращаются не только в уголовном, но и административном судопроизводстве (п.3 ст.144 КАС РФ).

1

очень полезная мануал! кто бы мне рассказал в начале моей юридической деятельности))) хотелось бы ещё узнать Ваше мнение по такому вопросу: в Апелляционной инстанции судья запретила глядеть в записи и просила говорить глядя на неё, насколько правомерно были её требования?) это был Арбитраж

Полезная статья, жаль не наткнулся на неё ранее, до суда, автор в телеграмме отвечает быстро, хорошо консультирует, сэкономил время и деньги.