Банкротство физических лиц при сделках с недвижимостью. Как защитить себя покупателю

Рынок недвижимости в нашей стране, пожалуй, один из самых непредсказуемых в части постоянного изменения законодательства, которое его регулирует.

И если еще недавно покупая квартиру, загородный дом или землю важно было проверить документы по этим объектам и отсутствие ограничений и обременений на них. То сегодня очень важно проверить самого продавца (а иногда и более ранних собственников) на предмет отсутствия оснований для признания его банкротом, а также соблюсти все правила проведения безопасной сделки и расчетов.

Почему это так важно? Потому что сделки, совершенные в пределах 3-летнего срока с момента введения процедуры банкротства могут быть признаны судом недействительными. И это грозит тем, что у покупателя отберут квартиру (дом, землю), т.е. они снова станут собственностью продавца, а вы вместо обратного возврата своих денег присоединитесь к кредиторам продавца в самый конец очереди, т.к. пришли последним.

Чтобы обезопасить себя от возникновения такой ситуации надо тщательно изучить не только документы на недвижимость, но и все, что связано с ее продавцом (включая его законного супруга). В нашей стране действует режим совместной собственности супругов, поэтому сделку могут признать недействительной, даже если на процедура банкротства введена в отношении мужа, а квартиру (дом, землю) вы покупали у жены.

Как же защитить себя, свои деньги и купленное имущество от рисков утраты по причине банкротства продавца или его супруга? Конечно, каждая сделка индивидуальна и есть много нюансов, поэтому для стопроцентной гарантии рекомендую обратиться к профессиональному юристу, специализирующемуся в сфере недвижимости. Но если вы по каким-то причинам решили действовать самостоятельно, вот основные моменты, которые надо учесть:

1) Покупать недвижимость по рыночной стоимости. Если квартира (дом, земля) продаются по цене ниже рынка или продавец просит занизить стоимость недвижимости в договоре – это уже повод для настороженности. Риск потерять квартиру (дом, землю) из-за банкротства продавца появляется уже при скидке в полмиллиона рублей.

2) Проверить продавца на предмет отсутствия неоплаченных долгов (перед банками, налоговыми органами, физическими или юридическими лицами).

3) Обязательно иметь на руках документы, подтверждающие произведенные расчеты (расписка продавца с указанием реквизитов договора и имущества; договор на аккредитив).

4) Быть готовым подтвердить источники получения вами денег на приобретения данного объекта. Это понадобится вам в случае если сделка будет оспариваться в суде.

Эти четыре правила должны быть выполнены в обязательном порядке. И исключать ни одно из них нельзя. Берегите себя и свое имущество! И помните, что лучше предупредить ситуацию, чем устранять последствия.

22
5 комментариев

1) "Риск потерять квартиру (дом, землю) из-за банкротства продавца появляется уже при скидке в полмиллиона рублей" - откуда такие данные?
Скидка в 0.5 млн рублей при цене квартиры 3 млн и когда квартира стоит 100 млн – две большие разницы

2) "Проверить продавца на предмет отсутствия неоплаченных долгов (перед банками, налоговыми органами, физическими или юридическими лицами)" – с  2021 года этим занимается Росреестр и приостанавливает сделки, если ЛЮБОЙ участник сделки числится среди должников согласно базам ФССП.

3)"Обязательно иметь на руках документы, подтверждающие произведенные расчеты (расписка продавца с указанием реквизитов договора и имущества; договор на аккредитив)" - подскажите что за "договор на аккердитив"?  Знаю только о заявлении на открытие аккредитива. Факт получения денег продавцом в случае расчета по аккредитиву подтверждается выпиской со счета 

4)"Быть готовым подтвердить источники получения вами денег на приобретения данного объекта. Это понадобится вам в случае если сделка будет оспариваться в суде" - еще до суда происхождениям денег может заинтересоваться ФНС и Росфинмонитринг. Так что это условие применимо всегда и безотносительно с возможным судебным заседаниям

2
Ответить

1) из закона о банкростве
2) Росреестр проверяет базы ФССП. На дату сделки информации в ФССП может не быть, но это не свидетельствует об отсутствии долгов у продавца.
3) некоторые банки заявление оформляют в виде договора на открытие аккедитива.
4) не каждая сделка попадает под проверку ИФНС и Росфинмониторинга, но в случае, если дело дойдет до суда, то указанные документы поданобятся в обязательном порядке.

Ответить

1) если Вы юрист, то закон знаете.
2) опять же - у юристов в сфере недвижимости таких вопросов не возникает
3) ВТБ региональные филиалы
4) статья как раз направлена на то, чтобы обезопасить покупателя до сделки!
И самому ставить себе плюсы за комментарии - это конечно весело. Сам написал - сам похвалил)))

Ответить

Вы мне написали?
Вы не ответили ни один вопрос по существу, кроме названия банка, но обвиняете меня в "самому себе ставить плюсы" ))

Зачем писать статьи, если на вопросы по ней у вас нет ни одного вразумительного ответа?

Ответить