{"id":4529,"title":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430 \u0437\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u043b\u0430 \u00ab\u0430\u043d\u0442\u0438\u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440\u00bb","url":"\/redirect?component=advertising&id=4529&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/266261-starthub-moscow&hash=abf1b85a7457cef1e33a57d8be96591519abffda011da33805e54ec9419f65ab","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Иджис

Единственное жилье заберут: правда ли это

Многолетнее недопустимое бездействие — так Конституционный суд России охарактеризовал ситуацию в сфере законодательства об имущественном иммунитете. Расскажем, какие изменения произошли после того, как в высшую инстанцию пожаловался кредитор — гражданин Р.

Банкротство — сложная процедура, в результате которой должник может лишиться существенной части своих владений. Однако в ходе процедуры реализации имущества его не лишают крыши над головой. А вот ухудшить жилищные условия теперь могут. По следам нового Постановления КС РФ — очерк от «Иджис».

Как это было

Положение Гражданско-процессуального кодекса РФ долгое время оставалось неизменным — исполнительное взыскание не может быть обращено на жилье, если оно:

  • не является предметом залога по кредиту;
  • является единственно пригодным местом для проживания должника и его семьи.

С одной стороны, такой подход защищает задолжавших граждан от риска остаться на улице, с другой — вызывает злоупотребления от недобросовестных лиц. Должник может проживать в роскошном загородном доме и при этом не погашать долг.

Имущественный иммунитет предназначен не для того, чтобы в любом случае сохранить за должником квартиру или дом, а для того, чтобы не нарушать конституционные права и гарантировать нормальные жилищные условия

Экспертное мнение

В 2012 году законодателям вновь указали на необходимость внесения изменений, определяющих правила обращения взыскания на единственное жилье (см. Постановление КС РФ № 11-П от 14.05.2012). Однако еще 9 лет все оставалось на своих местах.

Является ли квартира площадью более 100 кв. м. шикарной? Почему ее не включили в конкурсную массу? В поисках справедливости гражданин Р дошел до Конституционного суда России.

Как сейчас

В апреле 2021 года Конституционный суд вновь проверил абзац 2 части 1 статьи 446 ГПК РФ. На этот раз в области его системной взаимосвязи с п. 3 ст. 213 ФЗ «О банкротстве» с пометкой «поскольку в ней нарушен баланс прав должника и кредитора в пользу первого».

Цель Постановления № 15-П от 26.04.2021 — устранение пробела в правовом регулировании. А именно:

  • не разработан механизм взыскания единственного жилья, не отвечающего критериям разумности;
  • не внесены соответствующие изменения в ст. 446 ГПК РФ;
  • не выработаны правила обмена роскошного жилья на пригодное для проживания;
  • нет ясных ориентиров, допускающих дифференцированное применение имущественного иммунитета.

При обмене жилья суд не исключает ухудшения жилищных условий должника, особенно, если права кредиторов нарушаются систематически. Но взыскание на имущество должно обращаться только, если вырученные средства погасят существенную часть долга. При этом:

  1. площадь нового жилья не должна быть меньше нормы предоставления жилых помещений на условиях социального найма;
  2. квартира должна располагаться в том населенном пункте, где проживает должник.

При реализации единственного жилья в счет погашения долга должен соблюдаться баланс интересов кредиторов и должника. Первые не должны лишаться права на возврат своих денег, а второй — возможности жить в условиях, которые законодатель считает нормальными

Экспертное мнение

Как может быть

Полноценная судебная практика пока не сложилась. Вероятно, чаще всего суды будут обращать взыскание на роскошную недвижимость — городские и загородные дома, квартиры в элитных жилых комплексах и пр. Но и владельцам обычных квартир и небольших частных домов расслабляться не стоит.

{ "author_name": "Иджис", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -1, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 262625, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 24 Jun 2021 14:06:51 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Где-то читал, что на данный момент поиск жилья, пригодного для проживания должника, явлется проблемой самого кредитора. Т.е. кредитор  выбивает свои же деньги, так еще и должен подумать (потому что это в его же интересах), где будет жить должник. Это так?

Ответить
0

да, это так -  в определении КС п. 3.2. Таким образом (продажа ед.жилья  возможна).......если суд считает необоснованным применение исполнительского иммунитета, в том числе при банкротстве гражданина, поскольку отказ в применении этого иммунитета не оставит его без жилища, пригодного для проживания самого должника и членов его семьи, площадью по крайней мере не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма(..), и в пределах того же поселения, где эти
лица проживают. Это условие может быть обеспечено, в частности, если
соответствующее жилое помещение предоставляет гражданину-должнику
кредитор (взыскатель) в порядке, который установит суд, в том числе в
процедуре несостоятельности (банкротства).

Ответить
Читать все 2 комментария
Как (и зачем) мы полностью переделали интернет-банк. Опыт Альфа-Банка
Исследование рынка PR 2021: больше новых инструментов, усиление и расширение влияния и значимости функции

Агентство Buman Media совместно с hh.ru провели исследование российского рынка коммуникаций. В нем приняли участие более 100 директоров и руководителей направлений по корпоративным коммуникациям, работающих в различных отраслях. Сегодня, в День PR-специалиста, мы подводим итоги года в коммуникационной отрасли.

Нет смысла тягаться с крупным конкурентом, «вдохновившимся» вашим стартапом? Это не так — рассказываю на личном опыте

Привет, меня зовут Роман Рабочий. Три месяца назад я опубликовал здесь статью про свой стартап — секретаря Машу. А спустя два месяца после запуска Маши вышла копия от одного крупного банка. И вчера эстафету перенял известный сотовый оператор. Рассказываю обо всем по порядку.

Porsche купила долю в немецком стартапе по разработке ракет-носителей Isar Aerospace Статьи редакции
Рендер ракеты-носителя Isar Aerospace
Как мурчание котиков принесло СберЗвуку 6М охвата, или Почему опросы — классный инструмент для PR

Привет, я Оля Соркина, PR аудиосервиса СберЗвук. Я расскажу, что будет, если объединить SMM-календарь, воображение и дату.

«Бросил вызов Nike Air Jordan за мировое господство в кроссовках»: как Канье Уэст шёл к своему миллиарду Статьи редакции

Канье Уэст много лет настаивал на том, что он миллиардер, но Forbes признал за ним этот статус только в апреле 2020 года. В 2021-м журнал оценил состояние 44-летнего рэпера в $1,8 млрд

Канье Уэст Architecturaldigest
Жизнь IT-инженера в Эстонии: тотальная русскоязычность, прекрасная экология и разрешенный огнестрел

Эстония не попадает в топы стран для эмиграции или в рейтинги самых счастливых государств мира. Но в этой стране больше тысячи стартапов, семь единорогов и очень комфортные условия жизни для иммигрантов из России. Подробнее про это расскажет Илья, python-разработчик, который в 2019 году переехал с супругой в Таллин. Он поделится, откуда здесь…

Первое фото в Таллине после приезда, 18 ноября
Toyota препятствует переходу на электромобили в Конгрессе США и других странах — NYT Статьи редакции

Компания первой запустила производство «гибридов», но с тех пор отстала от конкурентов.

Что происходит в Китае: партия ограничивает b2c-сервисы без оглядки на их потери, потому что они перестали быть важными Статьи редакции

Лидеры онлайн-торговли, такси, обучения и доставки стали монополистами, мешают развитию технологий и ущемляют конкурентов и своих пользователей — теперь страну интересуют более сложные сферы. И такие компании оказались стабильнее всех во время паники.

Associated Press
Как моё сообщество заработало 1,7 млн рублей на VK Donut

Больше шести лет назад Феликс Зинатуллин основал сервис таргетированной рекламы Церебро Таргет и запустил его сообщество ВКонтакте. Теперь там больше 200 тысяч маркетологов и предпринимателей. За год на донатах через VK Donut паблик заработал 1,7 млн рублей. Вот как это вышло.

Феликс Зинатуллин
McDonald’s увеличила продажи в США на 25,9% благодаря рекламной кампании с корейской группой BTS Статьи редакции

Чистая прибыль в мире выросла в четыре раза за год из-за ослабления ограничений на фоне пандемии.

null