Депутаты разработали законопроект об отключении рекомендательных систем в соцсетях и сервисах — «Ъ» Статьи редакции
Под новые правила могут попасть новостные агрегаторы, стриминги и видеосервисы.
- Одним из первых в Госдуме нового созыва могут рассмотреть законопроект о регулировании рекомендательных сервисов, сообщает «Ъ» со ссылкой на рабочую версию документа.
Алгоритмы рекомендаций используют VK, Instagram, YouTube, «Кинопоиск», «Яндекс.Музыка» и другие. По законопроекту, площадки должны предупреждать пользователей, какие данные анализируют для рекомендаций, и давать возможность отключать их.
- В марте Ассоциация юристов России внесла предложения в Госдуму, Минцифры и Совет федерации о регулировании рекомендательных систем. В них было указано, что алгоритмы могут создавать аномальный интерес к товарам и влиять на общественное мнение, увеличивать риски социальных конфликтов.
- Законопроект разрабатывает комитет по информполитике. «В первую очередь он предполагает регулирование рекомендательных сервисов социальных сетей. Попадут ли под регулирование онлайн-кинотеатры — вопрос дискуссионный», — рассказал «Ъ» член комитета Антон Горелкин.
Рекомендательные системы — это механизм повышения качества услуг, считает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. Ограничения могут затормозить развитие голосовых помощников и повлиять на финансовые показатели компаний, считает гендиректор «Сбер.Звука» Михаил Ильичев.
- В сентябре 2021 года WSJ опубликовал расследование об алгоритмах Facebook. В нём указано, что одноимённая соцсеть, WhatsApp и Instagram могут причинять вред пользователям.
8860
просмотров
Видимо после этого этот закон придумали? https://meduza.io/shapito/2021/09/28/medvedev-byl-v-yarosti-kogda-twitter-snova-posovetoval-emu-podpisatsya-na-navalnogo
Комментарий недоступен
Член комитета по информационной политике Антон Горелкин подтвердил факт разработки документа, отметив, что в рекомендательных сервисах соцсетей «важна прозрачность». Несколько дней назад Горелин заявлял, что «рекомендательные алгоритмы настраиваются так, чтобы в ленте всегда были фейки, провокации, буллинг».
Спалился Горелин.
Это Facebook спалился, а не Горелкин.
Хм, а в этом что-то есть
Настроить алгоритм рекомендаций — полезная затея, особенно для родителей. Случайный импульсивный лайк ребёнка, превращает его ленту в тонну бесполезного контента. Приходится периодически брать телефон, чтобы сносить из рек весь шум деградантов.
Советую настраивать не ленту новостей, а ребенка.
Сейчас в основу рекомендаций и ранжирования контент подбирается за счет времени просмотра или прочтения, лайки уже не работают
Очень сильно бесит когда тебе выдает контент на основе рекомендации, а ещё сильно бесит когда тебя замыкают в региональном контенте. Вбиваешь в поиск то что ищешь за рубежом выдает только местное.
Смени регион, будь хитрее, научись пользоваться впн. Как ьы думаешь китайцы ща выживают? Они бы в своей коммунистической сраке только молиться вождю бы умели, а ведь обладают технологиями и знаниями с запада, мышление у них тоже хорошо развито.
Комментарий недоступен
Так хронологические ленты и так существуют, рекомендательные системы - это то, что вокруг. А сервисах на подобии Кинопоиска и Яндекс.Музыки вообще не может быть никаких хронологических лент, там вообще лент нету, там весь сервис строится на рекомендации разного рода контента.
А "хронологический" принцип не является рекомендательным алгоритмом? Тебе ведь в таком случае рекомендуют смотреть наиболее свежие посты/видео/etc.
Хоть что-то адекватное для обычных юзеров делают
Комментарий недоступен
Та нет. Они хотят свои говноновости всем пихать, а то ты с непромытыми мозгами читаешь про свое айти и рестораны и на митинг за царя пойти не хочешь.
Вообще с удовольствием бы вернулся в дофейсбучноинстаграмный интернет. С тематическими форумами, жж и без навязчивых просьб отключить адблок на каждом втором зарубежном новостном сайте.
Форумам не хватало "уюта" - позитивной связи с повседневностью, физическими чувствами и привязанностями. Соцсети изначально выросли на этом преимуществе. Но в итоге закономерно вышло, что виртуальное общество такое же отвратительное как реальное и не в состоянии привнести в жизнь ничего нового. Читать современных ботов гораздо интереснее, чем многих людей. Вместо борьбы с ботами, напрашивается очевидное решение сделать ИИ более уютным, и допустить его на платформы. Тем самым вы вернёте себе потерянную на форумах интеллектуальность.
Комментарий недоступен
Наконец-то VK перестанет показывать в ленте новости, подобранные по словам из переписки с мамой
В ВК можно отключить алгоритмическую ленту
Ты в вк сидишь - там все фсб видит))
Кто-то из депутатов искал клубничку и впалился на рекоммендациях)))
Народ перестал смотреть телевизор. Госдума: запретим соцсетям быть интереснее телевизора. В ленте должны быть хорошие новости, Старые Песни о главном и Лебединое Озеро.
Такое ощущение что у нас в стране все заебись, осталось только интернет регулировать...
А зачем вам дороги, медицина и образование))
Среди всех комментов не нашел мысли о том, что это потенциальная лазейка вмешиваться в алгоритмы рекомендаций с целью выдачи позитивной, не порочащей государство инфы.
В перспективе это инструмент пропаганды.
Только подумайте как много это может предоставить возможностей по модерации выдаваемой информации. И соответственно по скрытию неугодной.
Так умные люди сразу в этом пропаганду распознали. Они же не запретили рекламу как таковую)
На Пикабу умную ленту наконец-таки можно будет отключить? Еее!
ЗЫ: не совсем понимаю, почему это должно решаться на уровне ГосДуры, а не Сената или Президента. Низко же!
В целом все понятно на втором слове вашего комментария, но законопроекты на пути к закону проходят и через «сенат», и через президента
Наверное потому что ты не читал конституцию и не знаешь определения слов госдума и президент.
Если бы президент занимался законотворчеством, то это была бы диктатура, ах да....
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
А как же, они же отцы народа.
Ангелы хранители. Слов нет, как они защищают народ от вреда.
Давно пора, все эти рекомендации только приводят к образованию эхо-камер
Закон под соц рекламу делали, теперь думают как ее в ленту нативкой воткнуть
Она у нас настолько топорная, так что - никак.
Для отключения рекомендательных систем нужен лишь простой советский...
Комментарий недоступен
Лайк и страйк
Хоть что-то адекватное? Да, не, тут вылезет детали этого «законопроекта» и можно будет с закрытыми глазами по слуху определить, что закон был принят в Госдуме
Дзену же кабзда придёт.
Любая лента новостей/постов/видео ведь на основе каких-то алгоритмов рекомендательных сделана. Кроме, разве, что ленты подписок юзера, которая в хронологическом порядке выстроена. Да и это тоже можно считать неким алгоритмом.
Я же правильно понимаю, что чтобы отключить механизм рекомендаций придется отключить ленты как таковые?
Чую запах хуйни.
Кстати да, подписки тоже учитываются, даже если в ленте скрыты - я давно не интересуюсь немецким языком, но подписки остались - вот в предложке мелькает иногда.
Они не хотят отключать предложку, они хотят наполнять ее своим политмусором.
В VK мне постоянно рекомендуют добавить в друзья моих конкурентов. Мы как бы враги, с чего вдруг нам дружить?
Комментарий недоступен
Радоваться надо, что вк вас признал как спеца в этой сфере)
Комментарий недоступен
Главное чтобы в Яндекс отключили
Всё решится одной консолью, и запихнут её в такую жопу, Чтобы никто не нашёл.
И коснётся ли это всех рекомендательных систем или только текстовых, потому что спотифай очень удобный в этом плане.
Не понимаю зачем депутатам миллионы. Я живу на 100 рублей в день. Мне вполне хватает.
Неужто из ленты инстаграма уберут рилсы с просмотрами накрученными лицами пубертатного возраста. А вообще 90% всех этих рекомендаций, "трендов" это либо трэш контент, либо софт эротика, либо рекламный мусор. Давно пока прикрыть эту лавочку
Вы либо не в тех сетях сидите ( ща бы мужику 30+ сидеть в соцсети зумеров, детей и шлю...кхм), либо сами себе накликали такую предложку. За 10 лет в вк мне он один раз подсунул предложку с "каблучки-макияж" (я девушка), больше не сует, теперь у меня в ленте только айти, геймдев и 3д, чему я несказанно рада.
То есть мне теперь будут рекомендовать не видосики по интересующей меня теме и сообщества коллег, а сраный первый канал и сообщества для организации митингов за царя?))
Ни разу не вмешательство в интересы и мышление пользователя)))
Молодцы депутаты, только недавно избрались, а уже в работу включились
Все прекрасно было без алгоритмов с хронологией в ленте.
Тысячи постов, миллион контента появляется раз в секунду по всему миру. Ты как это системно представляешь в современном мире сейчас?
Это невозможно, не представляю не один сервис без алгоритмов. Представим, что это реализовали. Что вы будете делать? Рекомендации - это удобно, чтобы там кто не говорил. Прям вижу, как все сразу на старые форумы вернулись. Рекомендации не просто так придумали.
Ведь теперь все будут даже не знать, какой контент им искать. А будут смотреть, что они помнят или из уст в уста инфу передавать. Вы взвоете же сразу.
Невозможно это так, как не понятно что такое "рекомендации' и о чём речь? Являются ли мои подписки моими рекомендациями?
Как будем в интернете рекламу давать? Как сервисы продвигать? Или вообще как находить тогда нужные товары? Братцы, лента в Озоне, Алике, даже на любимом vc.ru это тоже персональная рекомендация исходя из ваших данных.
Если зарубежная платформа перестанет получать прибыль на территории РФ, будет ли она изменять процессы и алгоритмы из-за закона РФ и как быстро?
Гугл, например, уже и так давно даёт вам право выбрать какую информацию о себе вы предоставите пользователю в рамках пользовательского соглашения. Там все максимально прозрачно, в отличие от нашего Яндекса, кстати.
Это просто очередной закон для закручивания гаек, чтобы получить власть там, где её нет и вроде все это понимают.
Откуда так много радостных комментариев или боты и сюда добрались?
Соцсети изначально и были без рекомендаций. И было прекрасно.
Лента Виси - те же подписки. Что выбрал из разделов, как настроил отображение, так тебе и показывают.