{"id":9280,"title":"\u0422\u0435\u043b\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0430\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439 \u0438\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430\u00bb \u0432 Google","url":"\/redirect?component=advertising&id=9280&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321806-kak-ne-zamorachivatsya-s-reklamnoy-kampaniey-i-bystro-nastroit-ee-v-google-obyasnyaem-v-5-50-i-500-slovah&placeBit=1&hash=99a73b9041aba100376a41bce39d118cf714c283ce1c8288a963bcb51cdcdade","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Эвотор

Книга учета доходов и расходов: кому вести, зачем и как?

Этой весной после отмены ЕНВД предприниматели массово переходили на УСН или патент. После чего все они должны были начать вести Книгу учета доходов и расходов ― о чем многие из перешедших с ЕНВД, по опросам Эвотора, до сих пор даже не подозревают. Налоговики могут запросить Книгу в любой момент и оштрафовать при ее отсутствии. Напоминаем о том, что такое КУДиР и как ее вести.

Что такое Книга учета доходов и расходов?

Книга учета доходов и расходов — это документ, в котором отражается вся предпринимательская деятельность. Книга выглядит как таблица и заполняется кассовым методом, то есть учитывается только реальное движение денег в кассе или на расчетном счету.

Требования к КУДиР описаны в Приказе Минфина РФ от 22 октября 2012 г. N 135н

Ведете Книгу учета доходов и расходов?
Да, веду в бумажном виде
Да, в электронном виде
Нет, но собираюсь
Нет и не собираюсь
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Ведение Книги отличается в зависимости от системы налогообложения. Так, у ИП на патенте в Книге только один раздел ― доходы. Для предпринимателей на УСН Книга состоит из 5 разделов: 1) учёт доходов и расходов, 2) расчёт расходов на основные средства и нематериальные активы, 3) расчёт убытков за прошлые периоды, которые уменьшают налоговую базу, 4) учёт расходов, уменьшающих налог, 5) расчёт суммы торгового сбора, уменьшающего налог.

Книгу можно купить в магазине канцтоваров и заполнять от руки или вести в электронном виде: в Excel, скачав в интернете шаблон, или с помощью специальных сервисов. Если ведете Книгу в электронном виде, в конце года ее обязательно нужно распечатать и хранить.В введении Книги в бумажном варианте есть свои недостатки: она может потеряться или испортиться. В нее также сложнее вносить изменения. В электронном виде Книгу удобно редактировать.

Кому нужно вести КУДиР?

Книгу учета и расходов (КУДиР) должны вести предприниматели на ОСНО, ЕСХН, УСН и на патенте (ст. 346.24 НК РФ и ст. 346.53 НК РФ).

Для каждого юрлица нужно заводить свою КУДиР, например, если у клиента ИП и ООО, то нужно две книги. При этом, если предприниматель совмещает две системы налогообложения, например, УСН и ПСН, то нужно две книги. Но при этом ИП на нескольких патентах можно вести как одну КУДиР, так и для каждого патента отдельную.

Если у клиента ООО и ИП с двумя системы налогообложения, то нужно три книги для ООО, для ИП на УСН и для ИП на ПСН

Для каждого налогового периода (то есть календарного года) – новая КУДиР.

На основании КУДиР рассчитываются авансовые платежи по УСН и потом заполняется декларация, тоже на основании КУДиР. Также по КУДиРу можно отследить лимит по доходам на некоторых специальных налоговых режимах: если он превышен, применять действующий режим налогообложения будет уже нельзя.

Специфика внесения данных в КУДиР

Мы выделили несколько типичных тонкостей, которые, по опыту Эвотора, многие предприниматели не знают.

Книгу нужно вести в хронологическом порядке. Но при этом нужно учитывать специфику проводимых операций. Так, если наличные денежные средства можно вписать в Книгу в день получения, то безналичные ― в момент поступления на р/с получателя, а не в день, когда клиент расплатился по карте.

Если вы только отгрузили товары покупателю, но не получили оплату - это еще не признается доходом для кассового метода учета. Аналогичные правила действуют и для расходов.

Возвраты вносятся в колонку “доходы” со знаком “минус”.

При УСН6 страховые взносы вписываются в 4 раздел, а при УСН15 ― в 1 раздел

Переводы собственных средств не должны попадать в КУДиР и влиять на налогооблагаемую базу

Исправления в КУДиР

Возможные ошибки в рукописной КУДИР можно исправить. Нужно зачеркнуть неверную запись, рядом указать правильные данные и заверить должностью, ФИО и подписью ответственного лица, зафиксировав дату внесения исправления.

В электронной версии легко можно исправить операцию, так как распечатывать книгу нужно только в конце года.

Штрафы

КУДиР не нужно сдавать, но налоговая может потребовать КУДиР на проверку в любой момент (ст. 120 НК РФ). У предпринимателя есть 10 дней для предоставления Книги.

При отсутствии книги или при неверных данных в ней налоговая может начислить штраф от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Если из-за неверных данных в КУДиР предприниматель заплатил налог меньше, чем должен был, то налоговая может оштрафовать его в размере 20% от суммы неуплаченного налога, но не меньше 40 000 рублей.

Электронная КУДиР

Есть и специальные сервисы для ведения Книги. К примеру, для смарт-терминалов «Эвотор» есть приложение “Электронная книга учёта доходов и расходов”. Данные продаж на терминале автоматически попадают в КУДиР, а расходы подтягиваются из банковской выписки. Любые операции можно добавить вручную. Также можно восстановить данные за весь год. В конце года электронную книгу нужно распечатать, прошить и подписать.

0
2 комментария
Популярные
По порядку

Ещё один ненужный атавизм эпохи нецифоового контроля. Сейчас , когда почти всю экономику оцифровали или оцифруют, это лишь трата времени :)

0

В бумажном виде особенно выглядит абсолютным анахронизмом. Налоговая регулярно заявляет о цифровизации и уменьшении проверок, так что, может быть, и отменят со временем. Но пока так.

1
Читать все 2 комментария
Автор огромного дополнения к игре Red Alert 2 завершил работу над проектом
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Обзор глобальных сделок: неделя от 29 ноября 2021

Традиционный недельный обзор глобальных сделок.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Сберлогистика и потерявшаяся посылка

Добрый вечер, господа и господессы. Хочу поделиться своей историей случайной (и, вероятно, последней) связи со Сберлогистикой.

Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
«Вещи должны быть не только функциональными, но и красивыми»: как устроена ландшафтная архитектура Карла Сёренсена

Он дал детям площадку, которую они могли оборудовать так, как хотели, и создал овальные и геометрические сады.

Овальные садовые участки в Неруме Metropolis
USM Усманова вышла из капитала VK. Что важно знать о сделке
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

null