Онлайн-образование на сундук мертвеца, или как защитить свой курс от пиратства

Инфобизнес сегодня — излюбленная ниша для спекуляций и пиратства. Находить и наказывать недобросовестных «перекупов», использующих чужие материалы для наживы, можно и нужно.

Онлайн-образование в России уже не такой дикий рынок, как это было несколько лет назад. Школы, которые заботятся о своих клиентах, создают действительно качественные образовательные программы, вкладывают огромные средства в упаковку, чтобы пользователям было удобно проходить обучение. И теряют миллионы, когда приходят они — пираты.

Онлайн-образование на сундук мертвеца, или как защитить свой курс от пиратства

Условно можно выделить 3 подвида пиратства:

  • складчины — когда материалы покупают и используют несколько человек вместо одного;
  • сливы — когда в руки нечистоплотным пользователям бесплатно попадают целые книги, курсы и видеозаписи;
  • копипаст — когда чужой курс переснимают полностью и используют материалы онлайн-школы, чтобы продавать от своего имени.

Во всех случаях цель — воспользоваться результатом труда для собственной наживы, не заплатив. Ко мне обращаются онлайн-школы, коучи, эксперты, продюсеры, и мы убираем пиратский контент из сети. В статье расскажу, что и как можно защитить, а также какие действия предпринять, если вы стали жертвой пиратства.

Пиратство — беда не только для школ, но и для самих пользователей

В 90% случаев пользователи, которые «пиратят» курсы, получают урезанный продукт: видео или тексты, содержание которых само по себе ничего не дает. Ведь дело в умении применить знания под надзором опытного наставника и получить результат.

Онлайн-школа дает сопровождение, кураторство, чаты поддержки, эксклюзивный доступ к сервисам, в которые не попасть через ворованные записи видео. Ценность покупки у создателя продукта возрастает в разы, потому что теория бесполезна без практики. Только в тесной работе со школой можно научиться правильно применять знания.

В результате пиратства авторы упускают потенциальных учеников, а пользователи получают ноль пользы. Остается горькое послевкусие, пишутся необоснованные негативные отзывы, рейтинги курсов снижаются, растет недоверие людей и школы теряют еще больше клиентов.

Все школы, которые обращались ко мне за помощью, говорили одно:

из-за негативных отзывов от людей, которые скачивали курсы и вебинары откуда попало, приходится вкладывать намного больше денег в рекламу. А после того, как продукты удаляли со сливов, рекламные бюджеты оптимизировали в среднем на 30%.

Давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения закона

Создателей онлайн курсов защищает авторское право. Они обладают исключительным правом пользоваться, менять, распространять свое произведение. Эти права неотчуждаемы и запрещают третьим лицам использовать результат чужого интеллектуального труда в своих целях.

Защите подлежат все материалы, доступные клиенту после покупки: аудио- и видеозаписи, тексты, шаблоны, чек-листы, гайды, инструкции, программы, коды, картинки, фото и все, что автор создал сам или с командой в рамках предлагаемого обучения.

Онлайн-образование на сундук мертвеца, или как защитить свой курс от пиратства

Наказание за нарушение прав автора

Уровень ответственности зависит от того, как нарушитель воспользовался ворованным контентом: купил, просмотрел, сохранил, раздал.

Гражданский кодекс (статья 1301) требует возмещения ущерба:

  • в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, на усмотрение суда;
  • в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
  • в двукратном размере изначальной стоимости курса или других украденных материалов.

Административный кодекс (статья 7.12) предусматривает изъятие контрафактных материалов и оборудования, на котором они были воспроизведены, и штраф от 1,5 до 40 тыс. рублей.

Уголовный кодекс (статья 146) не щадит пиратов. По закону, если произошло крупное хищение интеллектуальной собственности, нарушитель может получить:

  • штраф в размере 500 тысяч рублей или среднего заработка за 18 месяцев;
  • принудительные работы сроком до 5 лет;
  • реальный срок тюремного заключения до 6 лет.

Дополнительно в России действует так называемый «антипиратский» 187-ФЗ. Если коротко передать самое интересное для нас — площадки, где размещен пиратский контент, соцсети, хостинги или сайты, куда может выкладывать информацию кто угодно, не обязаны следить за нарушением чужой интеллектуальной собственности. Но в случае, если правообладатель обратился с претензией и предоставил доказательства, что его права нарушают, площадка обязана удалить материалы.

Кто чаще всего ворует курсы:

Вы записали действительно качественный и полезный курс. Будьте готовы, что на него будет спрос не только среди вашей аудитории. Найдутся люди, которые скопируют не только ваш продукт, но и всю «упаковку» — сайт, рассылки, рекламу, и будут продавать его в 4-5 раз дешевле или выложат в открытый доступ.

Ситуация, как правило, складывается так:

  • пират покупает доступ к курсу, скачивает все материалы и требует возврат оплаты — бинго, и контент получил, и деньги вернул;
  • ученик проходит курс, после чего хочет «отбить» вложенные деньги, и перепродает его;
  • человек, посмотревший курс, решает открыть точно такой же курс.

В третьем случае однозначно сказать, пиратство это или добросовестная конкуренция можно только оценив курс ученика. Если он переработал информацию, добавил свой опыт, свое видение и продукт получился отличным от оригинала — это не нарушение авторских прав. Если же он просто скопировал курс и все материалы — бороться нужно.

Технологические меры по борьбе с пиратством

Чтобы усложнить пиратам жизнь, можно использовать современные средства защиты контента. Нужно понимать, что технологии лишь усложнят получение пиратских копий, при желании люди всё равно смогут их сделать и выложить в сеть.

  • Пошаговый доступ к урокам. Если не выполнено домашнее задание, переход к следующему этапу не откроется. В этом заложен большой смысл, ведь пирату придется сначала самому пройти курс, чтобы скачать все материалы. Это не способ быстро заработать.
  • Водяные знаки или логотип школы на видео. Правообладатель обозначен, а значит выдать такой контент за свой не получится. Правда, пиратов это вряд ли остановит.
  • Лицензированные платформы обучения, где размещаются материалы курсов, предлагают расширенные возможности по защите: отслеживание совместного доступа по IP и гео, защиту от записи экрана, использование шифров, капчи и кодов для доступа к скачиванию.

Список актуальных программ и сервисов:

- GetCourse

- Antitreningi

- Vinsoft LockPDF

- InfoProtector

- Инфополиция

Если использовать современные средства, правообладатель может выяснить, кто именно из учеников слил курс, и предъявить ему требования. Но для начала эти требования нужно грамотно упаковать юридически, потому что если интеллектуальная собственность юридически оформлена неверно, доказать факт правонарушения и тем более получить от пирата компенсацию в суде будет крайне сложно.

Совет: регулярно обновляйте информацию, которую даете в курсе. Со временем она устаревает и интерес к таким продуктам падает. Для пиратов вы становитесь «нежелательной добычей»: придется пойти на новые траты, чтобы поддержать интерес к перепродаже курса.

Юридическая защита курса

Шаг 1. Получаем права от подрядчиков.

Эффективные меры борьбы начинаются с получения прав на авторский контент. Если интеллектуальная собственность принадлежит школе по документам — можно дальше выстраивать линию защиты: блокировать пиратов, требовать компенсации с нарушителей. Если прав на разработки у школы нет — и требовать нечего.

Важно помнить, что авторские права принадлежат авторам, то есть людям, которые своим творческим трудом создали произведение. Поэтому если чек-лист написал копирайтер, а оформил дизайнер, то и права принадлежат им. Школа может стать правообладателем, если заключит договор о передаче исключительных прав на произведение.

И так со всем: видео, фото, тексты, дизайны, планы прогрева — права нужно получать на всё, что делают для вас подрядчики.

Шаг 2. Обозначаем права покупателей.

Права и ответственность покупателей курса прописаны в оферте. Ваши ученики обладают ровно такими правами, которые вы им даете, и до того, как они не согласились с документом, доступ на образовательную платформу для них должен быть ограничен.

Важные моменты, которые нужно указать в оферте:

  • обозначьте, к каким именно продуктам вы предоставляете доступ и что является объектами ваших авторских прав — без этого оферта будет охранять эфемерное «всё», то есть ничего конкретного;
  • обозначьте, с какого момента услуга считается оказанной полностью и возврат средств невозможен, если ученики получают доступ ко всем урокам сразу;
  • важно обозначить, какое именно действие является точкой невозврата по оплате, например, вход на образовательную платформу, определенное количество времени с момента входа или выполнение конкретного действия;
  • обозначьте, как делается перерасчет, если доступ к урокам ученики получают постепенно;
  • как клиент может распоряжаться материалами: может ли публиковать их в открытом доступе, отправлять друзьям и давать доступ к своему аккаунту третьим лицам;
  • обязательно пропишите ответственность, которую несет нарушитель за распространение ваших материалов.

Только если вы прописали эти моменты в оферте, указали конкретные объекты охраны, конкретные действия и конкретную ответственность, доказать свою правоту в споре будет легко.

Онлайн-образование на сундук мертвеца, или как защитить свой курс от пиратства

Чтобы не переписывать в оферте все объекты, которые принадлежат школе и которые вам необходимо сохранить от пиратов, для своих клиентов я использую депонирование. Онлайн-школы загружают в сервис iReg все свои материалы и получают свидетельство, что на определенную дату они уже владели этими файлами.

Свидетельство подтверждает, что у объектов есть правообладатель, и это именно вы, и дает ряд дополнительных преимуществ:

  • в оферте мы не прописываем каждый объект, который подлежит охране, а вписываем номер свидетельства и объясняем, что охране подлежат задепонированные файлы;
  • для блокировки пиратов мы тоже используем свидетельство, так намного проще и эффективней заявлять о своих правах администрации соцсетей, сайтов и хостингов.

Когда объекты под охраной — можно зачищать интернет!

Владельцы онлайн-школ редко обращаются в суд. Как правило, для бизнеса выгоднее самостоятельно удалить пиратский контент в самые короткие сроки, чем дожидаться судебной блокировки — упущенная выгода несопоставима с возможной компенсацией.

Но какой бы способ отстаивать свои права вы ни выбрали, если у школы верно оформлены права на свои материалы, если технически вычислить пирата можно без проблем — отстоять свою правоту получится с высокой долей вероятности. И в суде, и в досудебном режиме.

Процедура обращения в суд стандартная, про нее рассказывать в контексте этой статьи смысла нет. Я уже давно использую другой способ и блокирую пиратов без суда.

Алгоритм действий такой:

  • Правильно оформляем всю интеллектуальную собственность школы.
  • Депонируем объекты.
  • С помощью разработанной в iReg нейросети находим пиратские объекты в сети.
  • Отправляем претензии администрациям ресурсов, где размещен пиратский контент.
  • Пиратский контент блокируют даже на иностранных хостингах.

Как работает досудебная защита курсов на практике


Вадим Санжаров — клинический психолог. Разработал авторские курсы, онлайн-медитации и другие информационные продукты, с помощью которых помогает людям решать проблемы со здоровьем.

Вадим обратился ко мне с проблемой пиратства. Авторские права школы не были защищены, поэтому предъявить претензии хостингам и блокировать пиратский контент было сложно. Оферта школы составлена слабо: пираты заходили на платформу на несколько дней, скачивали контент и просили возврат денег.

Что мы сделали?

Клиент оформил и задепонировал всю интеллектуальную собственность: сайт, обучающие материалы. Наши юристы изменили договор оферты: теперь пользователи получают доступ к услугам после заключения лицензионного соглашения. Услуги считаются оказанными в момент входа на платформу.

Мы нашли пиратов и приступили к блокировке. Уже за первый месяц 21 из 32 сайтов, где нелегально распространялись курсы школы, удалили материалы Вадима. Работа по блокировкам продолжается.

Авторское право распространяется на 179 стран-участниц Бернской конвенции, поэтому если ресурс, где незаконно размещены материалы, находится не в РФ, он точно так же несет ответственность. Если пиратский контент своевременно не удаляют — площадка становится ответчиком и платить компенсацию за использование чужих авторских материалов придется ей тоже.

Примерно все площадки сегодня соглашаются удалить незаконно опубликованные курсы, если понимают, что правообладатель может легко обратиться в суд и придется заплатить огромную компенсацию. Закрывать интернет от пиратов легко, если изначально подстелить соломку и юридически верно оформить отношения со всеми участниками процесса.

1717
97 комментариев

В данный момент на рынке 90% курсов - это сплошная вода, Если ты хочешь чему-то научиться, то ты как минимум должен купить несколько курсов и надеяться что тебе повезет (Если не умеешь пользоваться ютубом и гуглом). У людей нет такого количества денег, для того, чтобы бесконечно покупать какие-то обучалки, вот и появляются всякие каналы в телеграмме со сливами в которых ты можешь бесплатно посмотреть то что тебе нужно, так что пиратство работает как во благо так и в ущерб.

26
Автор

Конечно, никуда не денешься от некачественных и недобросовестных "создателей" курсов, но чаще всего почитать больше 2 страницы в гугле по отзывам о данном предложении об обучении - легко, а если никаких отзывов совсем нет - то это уже должно навести на мысли о непонятном качестве.

2

Берётся русский или английский язык в пример?

Англоязычные IT курсы зачастую идут сразу от вендоров или партнеров. Как IBM-RedHat например. Microsoft вообще бесплатно учит Azure. От сторонних компаний уже давно популярно в подписку включать и лабы, среду. Как например A Cloud Guru.

Русскоязычные IT курсы мало изучал. Но опять же, от производителя или партнера на русском языке курсы встречаются реже. Что логично.

1

Таким образом можно и воровство в магазине оправдать, что видов водки слишком много, а я просто хотел попробовать

Услуги считаются оказанными в момент входа на платформуИнфоцыгане счастливы будут!

17

Комментарий недоступен

4

Отлично! Теперь жду статью, как уберечь бюджет от инфоцыган.

17