{"id":10556,"title":"\u0427\u0442\u043e \u0437\u0430\u0449\u0438\u0449\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u043c\u0438 \u0434\u0440\u0435\u0432\u043d\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0434\u0438 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=10556&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341444-istoriya-loginov-i-paroley&placeBit=1&hash=4378c7882a031e776dfd38e6a8e054710d9d42ecd8bac882e0a8f464b1c772cc","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
A.INVEST

Готовимся платить налоги

Скоро платить налоги? Налоги от инвестиционной деятельности? Сколько, почему и за что? Как снизить налоговую базу? - отвечаем на актуальные вопросы многих начинающих инвесторов и трейдеров.

Начнём с того, что каждый добросовестный брокер обладает лицензией ЦБ и действует согласно законодательству, а именно, является налоговым агентом каждого клиента. Если вы выбрали безопасного и известного брокера, то беспокоиться о том, что вас могут обмануть, не нужно. Брокер относится с осторожностью к Центробанку и государству, поэтому права на ошибку у него нет. Доход от инвестиционной деятельности облагается НДФЛ по ставке 13%.

Что нужно знать о тонкостях налогообложения, чтобы быть действительно грамотным инвестором?

В январе каждого года брокер начнет списывать налоги с брокерских счетов инвесторов. Для того, чтобы узнать, есть ли у вас начисленный налог, необходимо запросить налоговый отчет (уточняете у своего брокера), который покажет, сколько вам начислено, сколько уже удержано и сколько вам еще необходимо оплатить. Заняться этим лучше заблаговременно – в декабре, чтобы понимать, какие действия можно выполнить, чтобы снизить налоговую базу. Для этого можно запросить предварительный налоговый отчёт. Расчёт налоговой базы зависит от вашего финансового результата за год и от тех сумм, которые вы выводили с брокерского счёта в течение года.

При выводе средств со счёта в течение года существует два правила:

- Если сумма вывода больше суммы накопленного НДФЛ с начала года – с вас удержат весь накопленный налог;

- Если сумма вывода меньше суммы накопленного НДФЛ с начала года – с вас удержат 13% с суммы вывода.

По итогу года вы имеете две суммы:

- сумму налога к уплате (13% от суммарного зафиксированного результата за год);

- сумму, которую вы уже оплатили в течение года (при каждом выводе денежных средств со счёта).

Если по итогам года у вас сформировался убыток или итоговая сумма налога меньше, чем вы заплатили при всех выводах в течение года - у вас есть право на подачу заявления на излишне уплаченный НДФЛ. Подписываете заявление в личном кабинете брокера, сумма вернётся обратно на счёт (указанный в заявлении). Большинство брокеров при излишне уплаченном НДФЛ информируют клиентов об этом и сами просят подписать заявление.

Таким образом, необходимо либо доплатить до конца, либо вернуть излишне уплаченный НДФЛ (в зависимости от того, насколько был успешен ваш год).

Если у вас есть зафиксированные убытки за последние 3 года - то вы можете их перенести на следующий год и сальдировать их. Безусловно, необходимо уведомить об этом брокера, написав заявление. Переносить убытки можно не у каждого брокера, необходимо уточнить эту информацию. Убытки можно сальдировать только по одному виду бумаг, т.е. убыток по фьючерсным контрактам вы не сможете сальдировать с доходом по акциям.

Также отметим, что налоговая база формируется на основании закрытых позиций в отчетном периоде. По открытым позициям финансовый результат не учитывается. Если вы держите акции, в конце года можете их продать и тут же обратно купить убыточные позиции, тем самым зафиксировав убыток, и, таким образом, уменьшить налогооблагаемую базу прибыльного года. В итоге вы остаетесь в тех же позициях, но в январе заплатите заметно меньше налога.

Если на момент списания налога у вас будет недостаточно денежных средств на счёте, брокер вас проинформирует о необходимости внесения недостающей суммы. Если вы не обеспечите необходимую сумму на счете, то брокер будет обязан проинформировать налоговую, и у вас появится обязательство оплатить налог самостоятельно.

Подытожим основные правила, которые нужно знать для оптимизации налоговой базы:

- каждый год нужно спрашивать у брокера, есть ли у вас излишне уплаченный НДФЛ, если есть - писать заявление на его возврат;

- при зафиксированном суммарном положительном финансовом результате - в конце года фиксируйте и заново открывайте свои убыточные позиции. Не забывайте о режиме Т+2;

- используйте убытки прошлых лет (если таковые имеются) для уменьшения налоговой базы текущего года;

- если вы удерживаете бумаги дольше трёх лет, вы освобождаетесь от уплаты налога (бумаги должны обращаться на Московской или Санкт-Петербургской бирже, ограничение по обороту – 3 млн рублей в год, соответственно, 9 млн рублей за 3 года). Эта функция называется “льгота долгосрочного владения (ЛДВ)”;

- используйте функции ИИС.

Если у вас появились вопросы, мы с радостью на них ответим!

Александр Кремлёв

Продакт направления фондового рынка A.Invest
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Оформили рассрочку в Мвидео (банк Мтс) ,но заказ отменили,а кредит остался МВИДЕО НЕ ОТМЕНИЛА РАССРОЧКУ КРЕДИТ МТС БАНКА

18 декабря 2021 года Оформили рассрочку на IPhone XR онлайн на сумму 50 тысяч рублей
Пришли уже в магазин по адресу ул. Красная Пресня, 23, корп. Б, стр. 1, Москва, подписали договоры,пошли забирать на кассу ,и тут ошибка-было написано Петухова Нина Олегович(а она Алексеевна),соответственно договор разорвали и сказали,что кредит аннулировали,по…

История Netflix: как крошечный DVD-прокат вырос в гиганта видеостриминга

В тот день, когда Марк Рэндольф узнал, что вот уже совсем скоро потеряет работу, он вдруг внезапно осознал, что ядрен батон всю жизнь пахал на других. Ему не хватало чувства глубокой вовлеченности. И тут он такой вдруг подумал: «А почему бы не открыть свой собственный бизнес?». Только он даже понятия не имел чем же заняться.

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

Лучший и единственный дневник тренировок в телеграм

Всем привет, меня зовут Антон! У меня не получилось найти идеальное приложение, поэтому я создал минималистичный бот для ведения дневника тренировок, в котором нет ничего лишнего.

Календарь тренировок и статистика в @workoutybot
«Обычно думают, что надо рекламировать только дрянь — хорошая вещь и так пойдёт»: как родилась ранняя советская реклама Статьи редакции

Чтобы конкурировать с частниками в годы НЭПа, государству пришлось запускать свои рекламные кампании. Для треста Моссельпром Маяковский писал слоганы, а Родченко рисовал плакаты.

Рекламы хлеба и печенья
Прохождение собеседования на позицию бизнес-аналитика

Личный опыт человека, получившего более 20 офферов на позицию бизнес-аналитика. Время чтения статьи: примерно 8 минут.

Статус бота Veles
CES 2022: тренды AR и не только

Привет! Вы наверняка слышали о нашумевших хайтек-новинках, которые представили на выставке CES 2022 в Лас-Вегасе в начале января – о них написали многие СМИ. Наша команда также побывала на CES. Узнав об этом, коллеги, а потом и журналисты, попросили подробнее рассказать об инновациях с AR, которые показались наиболее перспективными.

В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

null