Стартапу невыгодно получать патент — что делать?
Стартапы думают, что патентование сдвинет на годы старт бизнеса. Но это не всегда так: нужно разобраться, что именно патентовать, и выбрать оптимальный способ защиты, чтобы защитить разработку и не навредить бизнес-процессам.
Ко мне на консультации приходят стартапы и изобретатели, чтобы защитить свои проекты. Часто возникают ситуации, когда самым очевидным способом регистрации изобретения кажется патент, но по разным причинам его получать невыгодно или просто невозможно.
В таком случае мы составляем паспорт технологии — прописываем, что именно включает в себя изобретение и на каких этапах требуется защита. После такой аналитической работы, когда разработка не просто лежит на рабочем столе единым файлом, а разложена на конкретные составляющие, становится проще понять, как ее защитить, не навредив бизнесу.
Именно с такой проблемой в мае 2021 года ко мне обратился Андрей.
С какими вопросами сталкиваются создатели технологий
Андрей с командой изобрел новое кресло для малоподвижных граждан. Кресла, которые есть на рынке, слишком дорогие и тяжелые. Пользоваться ими без посторонней помощи сложно.
В итоге Андрей создал способ обработки металла, который делает коляску легче, и придумал более удобную конструкцию. Человек может управлять таким креслом самостоятельно, без посторонней помощи.
У проекта были свои нюансы. Андрей собирался вывести проект на краудфандинг, чтобы собрать средства и запустить производство. Сделать это планировалось как можно скорее. И здесь возникли вопросы:
- Кресла будут собирать в конструкторском бюро по чертежам и схемам. Как быть уверенным, что сотрудники бюро не продадут конкурентам новаторскую идею?
- Участники краудфандинга будут знакомиться с моделью кресла. Как защитить идею от воровства на этом этапе?
Примерно такими вопросами задается любой бизнес. Инновационная разработка уязвима на каждом этапе — о ней знают разработчики команды, подрядчики, потенциальные инвесторы. Нужна уверенность, что они не передадут детали тем, кто сможет реализовать идею без ведома изобретателя.
Очевидное решение — патент на изобретение
Патент на изобретение на всю коляску целиком кажется самым подходящим вариантом. И это отличный пример ситуации, когда стандартные решения неэффективны для конкретного бизнеса.
Стартап Андрея — тот самый случай. Можно было запатентовать коляску, но это привело бы к ряду проблем:
- Процедура патентования занимает до двух лет, а Андрей не хотел затягивать с производством. Рассказывать о секретах изобретения в течение этого времени нельзя, иначе нарушится принцип новизны. При таком сценарии Андрей может ждать два года и начинать выпуск продукции после получение патента — или начинать производство без защиты, на свой страх и риск. Оба варианта невыгодны.
- Для производства нужно найти инвесторов, и неизвестно, сколько займет поиск. Чтобы привлечь финансирование, необходимо представить проект. А для этого снова придется ждать результатов патентования. Так время ожидания увеличивается еще на несколько месяцев.
- Патент на изобретение действует 20 лет. По завершению его можно продлить максимум на 5 лет. А потом разработка доступна любому желающему.
Еще один минус патента в территориальном ограничении — патент действует только на территории той страны, где проходила процедура. Если стартап планирует выходить на международный рынок, придется получать патент в каждой стране отдельно.
Но если не патент, то как?
Я объяснила клиенту, что все чертежи изначально защищаются авторским правом. Оно появляется автоматически в момент создания произведения. Никто не вправе создавать коляски по тем же чертежам и макетам, потому что только Андрей является автором этого дизайна.
С юридической точки зрения авторское право выступает такой же сильной защитой, как и патент. Даже компенсация за нарушение права такая же, как за использование запатентованного объекта.
На практике, конечно, не все так просто. Авторское право не защищает от недобросовестной конкуренции. Если конкуренты крадут идеи и создают похожие продукты, защищать свою ИС должен сам автор.
Прийти и сказать: «Это мои произведения, потому что я их создал и сделал это раньше», — недостаточно.
Если создателю очевидно, что авторские права принадлежат ему, то остальным людям, в том числе судьям, необходимо подтверждение. Им нужно предъявить доказательство, что автор уже владел разработкой раньше: в конкретную дату и конкретное время.
Обеспечить автору такое доказательство помогает, как вариант, депонирование. Это заверка документов и файлов в их конкретном виде в определенный момент времени. Депонированию подлежит все, что выражено в объективной форме: иллюстрации, схемы, тексты, чертежи, видео.
Главные отличия авторского права от патента:
- Авторское право действует на протяжении всей жизни автора и 70 лет после его смерти вместо 25 лет действия патента.
- Депонирование как способ подтверждения авторских прав занимает несколько минут — не нужно ждать 2 года.
- Депонирование защищает объекты на территории 179 стран-участниц Бернской конвенции — регистрировать права отдельно в каждом государстве не придется.
И патентование, и депонирование устанавливают права на разработку за автором или владельцем стартапа. Суды принимают охранные документы и сертификаты о регистрации как убедительные доказательства, если автор верно оформил разработку. А самое важное — эти способы не исключают друг друга и работают одновременно, потому что защищают разные объекты.
Такой комплексный подход мы решили использовать с Андреем. Когда я разработала проект паспорта технологии коляски, то поняла, в чем заключается инновация его разработки:
- новый способ обработки металла, который облегчает конструкцию;
- чертежи, макеты и описания кресел.
Способ обработки металла — ключевая инновация, которая связывает воедино все этапы разработки колясочной модели. Ее нужно патентовать. И это не навредит стартапу, потому что во время размещения проекта на краудфандинге его раскрывать не нужно — критерий новизны не будет нарушен.
Остальные объекты — чертежи и дизайн-макеты кресла защищены авторским правом, и мы получили подтверждение с помощью депонирования. Но для уверенности, что разработка не нарушает ничьи права, все равно провели патентный поиск с помощью искусственного интеллекта, который обучен командой iReg, и убедились, что никто в мире больше не использует такую технологию. Она отличает коляски Андрея от конкурентов и обеспечивает соответствие патентным критериям.
Итог: Что получает стартап в результате комплексной защиты своего продукта
Мы задепонировали все материалы, которые Андрей может передавать в конструкторские бюро и инвесторам. Коллеги-патентные поверенные помогли составить заявку и направить документы на патентование способа обработки металла.
Андрей выставил изобретение на краудфандинг и уже начал выпуск колясок по чертежам и схемам. Ему не пришлось ждать несколько лет перед стартом бизнеса, при этом проект полностью защищен. Инвесторы и партнеры из конструкторских бюро — все, кто взаимодействует с наработками Андрея, знают о его исключительном праве.
На сам деле патентование (тем более для стартапа) дело оч важное, но и очень сложное ( и дорогое).
Щаз поясню:
1)Нормальный инвестор, прежде чем инвестировать в стартап, хочет быть уверен, что после успешного (?) запуска продукта, не возникнет никаких наездов ( хотя бы от патентных троллей)
2) не знаю, как в России, но в Штатах от заявки - до получения Патента - "по уставу" как мин 18 мес (это если не застрять на экзаменациях)
3) чтоб подать нормальную заявку, это дело оч стОит отдать в руки Patent Attorney, который ее составит ГРАМОТНО .
Цена вопроса - ок 5000+ баксов
4) можно конечно составить и самому, но задача - составить заявку ГРАМОТНО.
В том смысле, чтобы в ней не было "дыр".
(Вспомните, например , неск лет многомиллионной (не по размеру претензий, а по расходам на лойеров) тяжбы между Сасунг и Эппл изза ккакой то кнопочки!)
ЧТобы САМОМУ составить грамотную заявку - нужен оооочень хороший опыт в таких делах.
5) и все равно патент - не гарантия:
в патентных спорах побеждают, как правило, те, у кого бабла - немеряно.
Как вариант: богатый конкурент, даже понимая что шанс выиграть - невелик, может просто задавить ваш бизнес, запретив на время разбирательств ( годы) использовать ВАШ же патент
6) чисто для того, чтоб дешево и сердито хоть както успокоить инвестора, мажно подать не полноценный Патент, но Provisional Patent.
стОит это дело всего ок 200 баксов, у вас есть фора в 1 год чтобы потом переделать заяву - в полноценный патент,
и как вишенка на торте ( для параноиков), в отличие от Патента, текст Provisional заявки - нигде не публикуется
просто грамотно составленный патент, учитывающий infringement защитит от любых судов.
при налаженной процедуре у компании все это тривиально
и я об этом.
но только грамотно составленный патент должен вначале грамотно составить ктото грамотный ( и ушлый).
Такие люди знают себе цену и соответственно берут за свою работу не 5 копеек ((
патентный поверенный, да. либо бывший эксперт фипс на вольных хлебах, если только нацфаза в рф. плюс патентные исследования, если нужно.
но это не важно - после подачи заявки фиксируется приоритет, и уже можно запускать продукт следующим днем, если уверен в выдаче, и даже если не уверен - запрос может быть 2 и уведомление, т.е. 3 шанса скорректировать и получить выдачу.
если знать, что такое патент и как его делать - то не все так страшно
ну,,,как сказать,,,, Хороший поверенный - это обязательно человек с ОПЫТОМ ( в т числе в борьбе с rejections), притом необходимо чтоб у нео еще было опыт именно в теме твоей заявки.
Насчет приоритета - не все так просто.
Я знаю неск случаев, когда воспользовавшись дырами в заявке - другие подавали нечто аналогичное (ну +/-) и делали прежний патент бесполезным. Несмотря на его приоритет.
Тоесть еще раз : первый патент был таки приоритетным и с ним все ок,
но второй ( чужой) патент просто перекрывал тему с другой ( как правило более выгодной для использования) стороны, поэтомк необходимость в первом патенте отпадала
верно. но это уже проблема составителя заявки - он сделал ее слишком широкой или слишком узкой. традиционная проблема. поэтому, если такой конкурентный случай, конечно нужно обращаться в крупную контору, у которых штат поверенных по разным тематикам.