ЕС признает Россию налоговым раем?

Этот вопрос, согласно сообщениям СМИ, будет решаться 24 февраля на заседании Евросовета. Россия вместе с рядом других юрисдикций (в том числе Израиль и Британские Виргинские Острова) могут быть включены в «серый список» - перечень стран, налоговая политика которых отслеживается ЕС.

  • Одно из объяснений, почему Россию могут включить в «серый список» – специальные административные районы в Калининградской области и на Дальнем Востоке. Их резидентами могут стать иностранные компании.

  • Это позволяет снижать налоговую нагрузку. Так, налог на прибыль резидентов на доходы от дивидендов – 0%. При этом налог у источника на выплату дивидендам акционерам этих компаний – 5%. Стандартная ставка налога у источника – 15%.
  • Есть мнение, что ЕС считает, что возможность членства в таких «оффшорных» российских районах должна быть не только у иностранных, но и у российских компаний. На сегодняшний день российские компании не имеют такой возможности.

  • Пока что речь идет только о том, чтобы включить Россию в «серый перечень», и окончательное решение по этому поводу еще не принято.

В чем заключается смысл «черного» и «серого» списков?

  • ЕС ведет активную политику по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Некоторые корпорации стараются искусственно снижать налоговое бремя путем инкорпорации в странах с наиболее благоприятным налоговым режимом. Деятельность такой компании может реально осуществляться на территории ЕС, но она при этом пользуется налоговыми преимуществами другой страны с низкими или нулевыми налоговыми ставками.

  • Одна из мер борьбы с налоговыми гаванями – включение в специальные списки ЕС. Государства, которые предоставляют более благоприятный налоговый режим и не сотрудничают с ЕС, включаются в «черный список» (например, Панама, Тринидад и Тобаго, Фиджи).
  • ЕС также ведет «серый список», т.е. перечень государств, налоговая политика которых находится под наблюдением ЕС. Невыполнение требований ЕС может привести к тому, что эти государства будут перенесены в «черный список», и к ним будут применяться дополнительные экономические санкции.

  • Государства, включенные в «серый список», могут предпринять меры, чтобы выйти из этого списка. Например, установить требования к экономическому присутствию компаний на своей территории, ввести штрафы за нарушение этих требований.
0
1 комментарий
Sergey

.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда