Текущие реалии = бесконечный форс-мажор: что делать, чтобы не попасть под ответственность за неисполнение договора

Данная статья-памятка для компаний и ИП, которые в текущей ситуации по объективным причинам не могут выполнить свои договорные обязательства.

Невыполнение обязательств по договору влечет за собой негативные обстоятельства (штрафы, пени, неустойки, убытки). Однако если невозможность выполнения обусловлена форс-мажором, то негативных последствий можно избежать.

1. Что такое форс-мажор?

Форс-мажор (обстоятельства непреодолимой силы) – это чрезвычайное и непредотвратимое обстоятельство, из-за которого выполнение договора стало невозможным (в принципе или временно).

К форс-мажору относятся стихийные бедствия, эпидемии, пандемии, закрытие границ, законодательные акты властей, забастовки, диверсии, войны, теракты.

Форс-мажор может освободить вас от ответственности, если выполняются одновременно следующие условия:

  • имели место чрезвычайные обстоятельства непреодолимой силы;
  • есть причинно-следственная связь между обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью (задержкой) исполнения обязательств по договору;
  • вы непричастны к возникновению данных обстоятельств;
  • вы добросовестно предпринимали разумные меры для предотвращения (минимизации) возможных рисков (по возможности).

2. Что не считается форс-мажором?

Форс-мажором по умолчанию не считаются обстоятельства, которые зависели от вашей воли или действий.

Так, например, закон и суды не относят к форс-мажору (не считают уважительными причинами для невыполнения взятых на себя обязательств):

  • отсутствие необходимых денежных средств;
  • отсутствие нужных товаров;
  • нарушение обязательства контрагентом.

Однако если данные обстоятельства возникли по объективным причинам, то они могут быть приравнены к форс-мажору.

Например, если отсутствие необходимых денежных средств у компании было связано с блокировкой банковских операций, компания может быть освобождена от ответственности.

3. Что делать, если произошел форс-мажор?

1) Прочитайте, что написано в договоре про форс-мажор, направьте уведомление контрагенту

Если в договоре есть положения про форс-мажор, то следуйте процедуре, предусмотренной договором, направьте контрагенту уведомление в установленный срок установленным способом.

Если в договоре нет положений о форс-мажоре/ порядок действий при форс-мажоре недостаточно урегулирован:

Незамедлительно направьте вашему контрагенту уведомление о наступлении форс-мажора.

В уведомлении опишите возникшие обстоятельства, их причины, ваши действия для минимизации негативных последствий для договора, предложите провести переговоры для разрешения ситуации, предложите варианты решения проблемы, приложите подтверждающие документы (при наличии).

Направьте уведомление таким способом, который позволит подтвердить его получение.

Для ускорения можно направить по электронной почте (желательно по тому адресу электронной почты, который указан в договоре (при наличии)), а также продублируйте письмом по обычной почте с уведомлением о вручении и описью вложения (по адресу, указанному в договоре).

2) Соберите документы с подтверждением форс-мажора и ваших действий по минимизации негативных для договора последствий

Документы будут необходимы в ситуации, если контрагент не согласится с вашей позицией, и придется отстаивать свои интересы в суде.

Желательно иметь документы, подтверждающие:

  • факт форс-мажора и его влияние на договор,
  • предпринятые вами меры по минимизации последствий форс-мажора (подтверждение добросовестности). Пакет документов, которые могли бы подтвердить вашу добросовестность, зависит от конкретной ситуации. Универсального перечня нет.

Факт форс-мажора и его влияние на договор можно подтвердить сертификатом/ заключением Торгово-промышленной палаты.

Если договор внешнеэкономический, нужно обращаться в ТПП Российской Федерации. Описание процедуры, сроки, стоимость можно найти здесь: https://uslugi.tpprf.ru/ru/services/32772/

Если договор российский — в региональные ТПП по месту регистрации вашей компании или ИП/ по месту возникновения форс-мажора. Для примера сайт ТПП Московской области: https://mosobl.tpprf.ru/ru/svidetelstvovanie-obstoyatelstv-nepreodolimoy-sily-fors-mazhora-.php?clear_cache=Y

Копии всех собранных документов направьте вашему контрагенту.

4. Что предложить контрагенту при возникновении форс-мажора?

Варианты решения зависят от конкретной ситуации, положений договора (особенно в части расторжения и изменения), а также ваших пожеланий и пожеланий вашего контрагента.

В целом, с юридической точки зрения, вариантами решения ситуации могут быть:

1) Расторжение договора (например, если исполнение договора стало невозможным),

2) Изменение договора (к примеру, если форс-мажор повлиял на сроки выполнения договоренностей),

3) Приостановление действия договора (на время пока сохраняется форс-мажор).

5. Что можно сделать на будущее (если форс-мажор еще не наступил)?

С учетом текущих реалий желательно добавить в договор порядок взаимных действий и процедур, которые вы будете предпринимать с вашим контрагентом. Можно урегулировать данные вопросы путем заключения дополнительного соглашения. Если договор на существенные суммы, лучше обратиться к юристу.

Пусть у вас все будет хорошо и договоры исполняются. Но если форс-мажор всё-таки случится, эта статья поможет вам не платить лишние штрафы, пени, неустойки и убытки.

Статья подготовлена Андреем Ахониным и юристами команды SimpleBusinessLaw, оказывающими услуги стартапам, малому и среднему бизнесу по российскому праву. Если Вам необходима юридическая поддержка, будем рады помочь. С нами можно связаться в телеграме: @akhonin

Чтобы читать больше полезных юридических советов, подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/SimpleBusinessLaw

22
Начать дискуссию