Правительство подготовило план поддержки экономики: льготные кредиты для малого бизнеса, упрощение импорта и другое Статьи редакции

Всего в плане более 100 инициатив, он будет пополняться.

Российское правительство подготовило план первоочередных действий по «повышению устойчивости» экономики — в нём больше 100 инициатив без учёта уже принятых, рассказал премьер-министр Михаил Мишустин.

По его словам, на поддержку экономики суммарно направят около 1 трлн рублей. План будет постоянно пополняться и выпускаться поэтапно в зависимости от ситуации.

В частности, правительство до конца марта 2022 года предложит партнёрам по Евразийскому экономическому союзу (кроме России в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) повысить максимальный лимит беспошлинного ввоза товаров, купленных через интернет. По данным «Ведомостей», обсуждается повышение лимита для физлиц до €1000. Сейчас он составляет €200.

Среди других предложений правительства:

  • Сформировать список критически важных ввозимых товаров, упростить для них процедуры таможенного оформления и обнулить ввозные пошлины.
  • Установить приоритет для товаров народного потребления при оформлении на таможне, в первую очередь продуктов питания и медикаментов, а также зафиксировать валютный курс при уплате импортных пошлин.
  • Запустить специальную кредитную программу для системообразующих предприятий на пополнение оборотных средств. Сначала для промышленности, торговли и агрокомплекса, позже — для предприятий связи, транспорта и строительства.
  • Правительство запустило несколько программ для малого и среднего бизнеса, которому нужны дополнительные займы. Это новые инвесткредиты на срок до трёх лет, программа льготного кредитования по профильному нацпроекту, а также увеличение с 4,5% до 10% предельного уровня риска, который «Корпорация МСП» может принять на себя за предпринимателей по «зонтичному» механизму поручительств.
0
143 комментария
Написать комментарий...
Роман Вяткин

Сами напортачили все,а теперь пытаются все исправить….

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Когда ты первое лицо страны, когда народ доверил тебе править государством, то надо шевелиться, головой думать предвидеть, какие последствия могут принести стране каждый твой шаг. Если ты промахнулся то надо извинится и уйти.

Ответить
Развернуть ветку
Eldar

Извиниться? Уйти? О той ли мы стране говорим, что называется Россия? В этой стране не принято тем, кто у руля извиняться и тем более уходить (даже если суд). И это не только потому, что они такие, это потому, что большая часть населения имеет такие же взгляды, а оставшаяся либо терпит (кредиты, дети, авось наладится и т.п.), либо бежит в поисках лучшего места и жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Zamorev

Убрать руки с руля на полном ходу нельзя. Пусть всё доделает

Ответить
Развернуть ветку
Fedor M

Пусть для начала глаза откроет.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Палённый

ты думаешь Путин не просчитал последствий? Можно к нему по-разному относиться, но он точно не тупой.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Тогда получается, он работает в чей-то интересах. Другого объяснения к этому нет.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Палённый

да мы просто не видим всей картины.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Это же так по-русски, не видеть картину.
Чувак, я прекрасно помню как в 1998 родители тащили все это говно после слов «Твердо и чётко, девальвации не будет!»

В январе 2009 я с работы вылетел из-за кризиса (контора развалилась), как и миллионы других людей.

В конце 2014, после двух трёх тучных (а по факту — обычных для нормальной экономики) мы все обеднели в два раза (да, кроме еды и тарифов на коммунальные услуги у меня ничего российского в хозяйстве не водится)

И вот он, 2022, просто «всей картины не видно». Да, блядь, именно так.

Потерпите нахуй.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Палённый

К сожалению, именно так. Мы живём в России, большой и суверенной стране в политическом и военном плане, но не в экономическом. Из-за такого расхождения и все наши беды.

Ответить
Развернуть ветку
140 комментариев
Раскрывать всегда