{"id":3891,"title":"\u041c\u044b \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u0443\u0435\u043c 100 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u0432 \u0442\u043e, \u0447\u0442\u043e \u0432\u044b \u0441\u043a\u0430\u0436\u0435\u0442\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=3891&url=https:\/\/vc.ru\/special\/invest&hash=f04745aa4d132660bed9e2b800f7a11b186e865b37e0eafded251e584854a386","isPaidAndBannersEnabled":false}

НДФЛ с доходов нерезидентов

Рекомендации от налогового юриста Артура Дулкарнаева

Артур Дулкарнаев

Само по себе отсутствие или наличие российского гражданства не влияет на обязанность платить НДФЛ. Например, российский гражданин, который уехал из России и уже много лет живет в другой стране не должен платить НДФЛ со своих доходов. А иностранец, который работает в российской компании и постоянно проживает в России - да.

Налоговое резидентство

Налоговые резиденты России - это лица, которые находятся в России 183 и более календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Не обязательно постоянно и не обязательно в течение одного календарного года.

Чтобы определить налоговый статус, резидент или нерезидент, получателя дохода, нужно:

  • Отсчитать от даты получения дохода 12 месяцев назад. Эти 12 месяцев называются расчетным периодом. Расчетный период может совпадать с календарным годом, а может начинаться в одном году, а заканчиваться в другом. Главное требование - 12 месяцев должны следовать последовательно друг за другом. Например, компания выплатила дивиденды лицу 10 июня 2018 года. Расчетный период с 10 июня 2017 по 9 июня 2018 года включительно.
  • Посчитать сколько дней лицо находилось на территории России в течение расчетного периода. Не обязательно, чтобы дни шли последовательно друг за другом. При расчете в срок нужно включать дни приезда и отъезда.

Доходы, с которых нерезиденты платят НДФЛ

Нерезиденты платят налог с доходов, которые они получают из источников в России. Это, например:

  • Зарплата за исполнение трудовых обязанностей в России.
  • Оплата за оказание услуг или выполнение работ.
  • Доходы от продажи недвижимости, находящейся в России.
  • Доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в России.
  • Доходы, полученные от использования в России авторских прав.
  • Дивиденды, полученные от российских компаний.
  • Проценты, полученные по долговым обязательствам.

Освобождение от налогообложения

К нерезидентам применяются общие правила о полном или частичном освобождении отдельных видов доходов от налогообложения. Перечень таких доходов содержится в статье 217 Налогового кодекса РФ.

Основания для освобождения отдельных видов доходов от налогообложения могут быть предусмотрены также международными соглашениями, заключёнными Россией с иностранными государствами.

Например, налоговый резидент Республики Кипр предоставляет российской компании право использования своего литературного произведения на территории России. Вознаграждение, которое получает резидент Кипра (роялти) по общему правилу облагается НДФЛ в России как доход от источника в России. Однако между Правительством России и Правительством Республики Кипр заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, согласно которому роялти не облагаются в стране источнике выплат.

Доходы следующих категорий нерезидентов не подлежат обложению НДФЛ:

  1. Дипломатический, административно-технический и обслуживающий персонал дипломатических представительств иностранных государств. При условии отсутствия у таких лиц российского паспорта.
  2. Консульские должностные лица, консульские служащие и работники обслуживающего персонала консульских учреждений иностранных государств. Также при условии отсутствия у таких лиц российского паспорта.
  3. Отдельные категории сотрудников международных организаций (МБРР, ЕБРР, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО и др.). Конкретные категории сотрудников определены в уставах этих организаций.

Ставки НДФЛ для нерезидентов

Доходы нерезидентов облагаются по ставкам 13%, 15% и 30%. Ставка зависит от вида дохода и статуса нерезидента. Общее правило - доходы нерезидента облагаются по ставке 30%.

Ставка 15% применяется к полученным от российской компании дивидендам. Ставка 13% применяется к доходам от трудовой деятельности следующих категорий нерезидентов:

  • Работающие по патенту.
  • Высококвалифицированные специалисты.
  • Участники государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом и членов их семей.
  • Члены экипажей судов, плавающих под российским флагом.
  • Беженцы или лица, получившие временное убежище на территории России.

С 1 января 2015 года доходы, которые получают граждане государств-членов ЕАЭС от работы по найму в России, облагаются по ставке 13% независимо от налогового статуса получателей дохода. Государства-члены ЕАЭС: Россия, Беларуссия, Казахстан, Киргизия, Армения.

Соглашениями об избежании двойного налогообложения могут быть предусмотрены особые налоговые ставки. Соглашения имеют больший вес, чем Налоговый кодекс РФ, поэтому в первую очередь нужно руководствоваться ими.

Налоговые вычеты

Налоговый кодекс указывает, что к доходам нерезидентов применять налоговые вычеты нельзя, даже если доход нерезидента облагается по ставке 13%. Законодательство о налогах и сборах устанавливает правило: вычеты примеряются только к тем доходам, налоговая ставка по которым установлена п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ. А ставка 13% в отношении нерезидентов установлена п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ. Чтобы получить вычет, нужно стать налоговым резидентом России.

Моя электронная почта: dulkarnaev@mail.ru

{ "author_name": "Артур Дулкарнаев", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u043d\u0434\u0444\u043b"], "comments": 5, "likes": 4, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 39807, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 12 Jun 2018 11:35:39 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
0

То есть если живешь не в России, но получаешь в наследство российскую квартиру, с оплаты за её продажу налоговая будет 30% требовать?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

а если ты гражданин рф, но налоговый нерезидент и работаешь по контракту с иностранной компанией и иностранная компания тебе платит на рос.карту. должен ли ты уплачивать 30%, ведь доход не от российского источника получен

Ответить
0

а зачем налоговому нерезиденту рос.карта и платежи на нее? Чтобы мужественно преодолевать трудности?

Ответить
0

ну как бы. нерезидент налоговый еще ничего не значит, можешь проводить время в россии, платить там что нужно, в конце концов условия банков могут нравиться больше, чем зарубежных и тд и тп
то что вы нерезидент не запрещает иметь счет в своей стране

Ответить
0

условия банков могут нравиться больше, чем зарубежных

о как, действительно

Ответить
Читать все 5 комментариев
Неожиданный ход: как Contrapunto и «Петрович» сделали ожившую нервную систему «лицом» бренда

Персонажа зовут Нервус, он одновременно жуткий и симпатичный, и он есть в каждом из нас.

Темные паттерны и уловки в мобильных приложениях

В марте этого года в Калифорнии приняли законопроект, который запрещает использование "темных паттернов" в интерфейсе и тем самым выводит это понятие в правовое поле. Вместе с Adapty, сервисом для трекинга и аналитики подписок, мы разобрали самые «популярные» уловки разработчиков в мобильных приложениях.

Примеры использования отзывов пользователей
«Яндекс» запустил «Балабобу» — сервис с помощью нейросетей дописывает любой текст Статьи редакции

Сервис может создавать подписи для фото в Instagram, писать гороскопы и другие тексты.

И «придумала» описание vc.ru в одном предложении
Canon установила в своём офисе в Китае «умные» камеры — они пускают внутрь только улыбающихся сотрудников Статьи редакции

Понравилось не всем.

Как делать партизанский маркетинг и завирусить свой контент в 2021 году? Кейс Mamba

Пока трафик дорожает, а со стороны Apple приходят ограничения в виде запрета на отслеживание IDFA, команда маркетинга Мамбы отрефлексировала прошлый опыт и вернула свой 2007. Офлайн конечно.

Как игры помогают учить математику: RPG для школьников

Что, если встроить образование внутрь игры? Рассказываем о том, что такое game-based learning и как игра помогает ученикам 3–5 классов тренировать математические навыки.

В самом начале новый пользователь проходит онбординг, в котором погружается в сюжет и узнает о правилах и целях
Репа Шрёдингера и картофельный майнинг: авторы «Русской кибердеревни» выпустили первую рекламу — о проверке в теплицах Статьи редакции

Спонсором серии стала AI Russia Awards.

Продавцы из будущего
Диверсификация инвестиционного портфеля: когда стоит остановиться

Какое количество ценных бумаг в инвестиционном портфеле может обеспечить его диверсификацию и приемлемую защиту от риска волатильности.

Yota запустила проект #Небольше для новых клиентов

Yota поможет новым клиентам подобрать тариф с точностью до минуты и гигабайта исходя из той суммы, которую они готовы потратить на связь. Заказывая SIM-карту Yota на сайте https://choice.yota.ru/ пользователи сначала определяют точную цену своего тарифа, а затем выбирают его наполнение.

«Тинькофф банк» заблокировал мой счёт, хотя требования поддержки были выполнены
Комментарии
null