Право Лера Михайлова
5 244

Госдума приняла законопроект об уголовном наказании за необоснованное увольнение работников предпенсионного возраста

Нарушителям грозят штрафы до 200 тысяч рублей или обязательные работы.

  • Госдума приняла проект в третьем, окончательном чтении. За него проголосовали 377 депутатов, один выступил против и один воздержался. Для вступления в силу документ должны одобрить Совет Федерации и президент России.
  • Проект предлагает наказывать работодателей, которые отказываются принимать на работу или необоснованно увольняют сотрудников предпенсионного возраста. В эту категории попадают те россияне, которым осталось до выхода на пенсию пять лет.
  • Нарушителям грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере дохода за период до 18 месяцев, либо до 360 часов обязательных работ.

#новость #законы #пенсии

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0435\u043d\u0441\u0438\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 67, "likes": 17, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 46421, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 25 Sep 2018 12:17:46 +0300" }
{ "id": 46421, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/46421\/get","add":"\/comments\/46421\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/46421"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120 }

67 комментариев 67 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
40

377 идиотов фактически перекрыли доступ возрастным специалистам к рынку труда. Причём для многих специалистов именно наличие допусков, сертификатов, разрешений является основополагающим при приёме на работу. А всякие спецдопуски можно получить только при внушительном опыте работы.
Ну не пиздец ли тотальный?

Ответить
9

Они заботятся о своем электорате (бюджетниках), не более. Там эти правила игры вполне могут работать. Как будет крутиться-вертеться остальная часть населения - роли не играет вообще.

Ответить
0

Россия уже давно строит государство для чиновников.

Ответить
6

Это почему это 377 идиотов? А тот, который кнопку перепутал и тот, который не понял что от него требуется - умные что ли?)))

Ответить
0

Надо же как то пилюлю подсластить, на практике это работать не будет, максимум на HH.ru нельзя будет указывать желаемый возраст сотрудника, как сейчас нельзя указывать пол.
Может поймают пару-тройку бедолаг, которые по глупости скажут "вы нам по возрасту не подходите", вместо "мы вам позвоним если ваша кандидатура нам подойдет".

Ответить
7

Скорее будет так: человека будут пытаться уволить в том возрасте, при котором у работодателя ещё не наступает уголовная ответственность.
А отказать при приёме на работу - это и сейчас прекрасно вуалируется и ничего не докажешь.

Ответить
1

Это первые пару лет может так будет, потом все забудут про этот закон.
Он для того чтоб просто стариков сейчас успокоить, типа не ссыте, не уволят вас, для больших компаний, особенно с гос. участием, это так и будет думаю.

Ответить
5

Если есть уголовная статья, по ней должна быть отчетность. Будут посадки для галочки, будут провокации и подставы.

Ответить
1

Там обязательные работы а не посадки

Ответить
1

Как и всё в России - это пока. Нет "посадок" сейчас, со временем будут. Сразу жесткие меры никто не вводит, опасно. Всё нужно вводить постепенно.

Ответить
3

А смысл? Зачем властям сдались эти предпенсионники? Про них власть забудет уже через год. Этот закон приняли, чтоб легче было протащить повышения пенс. возраста, больше ни для чего.

Ответить
0

А с чего вы взяли, что власти сдались, например, "предпенсионники"? Может они фокусируются на работодателе? С чего вы взяли, что возраст "предпенсионный" также не расширят? Продолжать задавать вопросы можно и дальше, если немного дальше заглядывать.

Ответить
0

Если логику не включать, то вы правы, можно продолжать задавать вопросы и дальше, в режиме генератора для дорвея

Ответить
1

Тут поинтереснее будет: дело даже не в дальнейших посадках. Если вдруг предпенсионного работника уволят, но его уже просто никто не возьмет, сохраннее будет.

Ответить
0

Ага, главное кандидату сказать мы вам позвоним, а не вы нам по возрасту не подходите )))

Ответить
0

Ага-ага, мы вам позвоним. На кладбище. Ой... извините, я сегодня что-то не выспался))) Но у нас рабы и терпилы проглотят и утрутся, фигли. Это в Штатах после такого прокатится волна массовых демонстраций.

Ответить
0

В штатах спокойно проглотили перенос производств в сша, только сейчас очухались выбрав Трампа, но похоже что уже поздно.

Ответить
0

Какого Трампа? Который нам санкции вкатывает каждые полгода? Ну правильно, поделом, агрессивного соседа нужно сдерживать. И ты в корень зри, в корень. Образ типичного демонстранта - девушка до 30, которую волнует харассмент, защита прав и особнячком защита прав меньшинств. Загрязнение окружающей среды тоже, но не настолько, чтобы это мешало их жизни в отличии от всего остального. Именно поэтому тысячи людей сотнями выходят на улицы когда менты кого-нибудь застрелят, потому-что они понимают, что завтра таким же макаром застрелят и их. Но для этого нужно иметь внутреннюю свободу, все-таки есть огромная разница между ними и нами, ибо пока мы можем только скулить путенпамаги на коленях. Но лично меня радует, что на митингах много молодежи, да и больше некому, потому-что электорат взрослее либо поражен зомбоящиком, либо стоит в стойле, боясь кнута пастуха когда им пенс. возраст повышают, ибо неча раскачивать, вся власть от бога.

Ответить
0

А мы то тут причем?
Трампа выбрал ржавый пояс америки, те которые или остались без работы или потеряли в доходах после выноса производства в ЮВА.

Ответить
0

Чет ты в какие-то свои умозаключения веришь... С какой тогда стати сутки на РосТВ все пропогандоны были в настоящем угаре после его выборов, и Симонян даже предложила проехать в тот день на машине с американских флагом. Ты ведь судя по всему еще тот зритель зомбоящика, почему же забыл этот момент, который все и объясняет?

Ответить
0

Ты с кем разговариваешь? С РосТВ? Ты ошибся мальчик.
Я лично Трампу рад, он антиглобалист N1 на планете, глобализм пора на свалку истории отправлять.

Ответить
0

Ты ведь судя по всему еще тот зритель зомбоящика,

Я вот например понятия не имею что там Симонян предлагала, выходит этот ты постоянный зритель РосТВ?

Ответить
0

По мне видно что я зритель зомбоящика? Он убран под стол уже лет пять как, узнаю из сторонних источников все, в том-то и дело, что ты сам не в курсе, вот и домысливаешь, делая из Трампа спасителя человечества.

Ответить
3

да был период уже, когда стали следить за дискриминацией при приеме на работу.
длилось это сезон. сейчас полно объявлений, в которых указано пожелание к полу и возрасту, это незаконно.

Ответить
17

Ну пи...ц. Теперь людей вообще не будут нанимать на работу и обходить их стороной! «Отличное» решение! Д.Б.!

Ответить
13

Обязанность по социальной защите своих граждан государство еще одним сегментом переложило на плечи бизнеса, но налоговая нагрузка на бизнес при этом только увеличивается... )

Ответить
0

100%, но лично мне пофиг на увеличение нагрузки, главное чтоб условия работы были равные, а то кому то офшоры персональные делают внутри страны, иностранцам вообще разрешают налоги не платить, а ты давай тяни всю щедрость государственную.
Прям заставляют сменить юрисдикцию, иностранцем прикинуться все выгоднее становится.

Ответить
1

По иностранным лицам есть некоторые ограничения, впрочем легко преодолимые ...

Ответить
11

Теперь в организациях на почетный отдых будут провожать сотрудников, приближающихся к предпенсионному возрасту.

Ответить
2

Лет в 50 давай до свидания.

Ответить
0

А может предложат наконец начать работать на себя, дескать открывай ИП, будем с тобой как с партнером работать )))

Ответить
0

Это если сотрудник хороший.
А если так себе, то сначала запушить с него заявление по собственному с обещанием открыть ИП и работать как с партнером, а потом делать вид, что это коммивояжер из NL и мы его вообще не знаем.

Ответить
0

Да ничего не будет, максимум пару лет кто-то что-то будет пытаться делать, потом этот закон только для бюджетников и будет работать, ну для гос. компаний еще. У частнику чтоб обойти этот закон, есть миллион вариантов.

Ответить
5

бюджетные организации будут еще больше раздуты штатом предпенсионных людей

а частные компании найдут обоснование не принимать на работу и увольнять, несоответствие должности всегда можно найти

Ответить
3

Не вижу, что что-то поменяется, если честно. Ключевое слово в новой статье УК - "Необоснованный". При приеме на работу как-то не практикуется отказ - "Вы слишком старый для этой работы", есть более нейтральные и общие формулировки, например "Недостаточно квалификации". При увольнении же всегда есть обоснование, т.к. даже на текущий момент просто так уволить кого-то нельзя, нужны причины по ТК.

Ответить
–1

Но этот единственный здравый коммент (что обоснование требовалось всегда) никто не заметит

Гораздо важнее "пыщь пыщь, я аналитик, теперь всех, ВСЕХ будут увольнять в 50 лет, протащили закон, азазаза, уроды"

Ответить
3

Ты видишь, что хочешь видеть. Все комменты сводятся к тому, что связываться с предпенсионерами стало себе дороже. И лучше взять работника в возрасте 30-40 лет, чем чуть более опытного работника 45+. Медвежья услуга, знаете ли

Ответить
0

можно подумать, раньше по другому было

Ответить
0

Раньше не связывались с предпенсионерами, а теперь не будут даже с пред-предпенсионерами.

Ответить
0

Логично. Тогда надо бы уголовку с изнасилований снять. А то никто не связывается с женщинами...

Ответить
0

Это показывает глубину и вектор мыслей законодателя. Когда косяками пойдут жалобы "работал, претензий не имел, а тут..." - придется для успокоения усиливать эту норму. Например, убрать "необоснованный". Будет как с беременными - нельзя уволить и точка. "Дайте вы человеку пару лет до пенсии доработать" и хоба! - проблемы государства свешаны на частных лиц. Так что читайте между строк - "ничего не изменится" - это неоправданно оптимистичный подход

Ответить
3

обертка которая никак никому не поможет
Во-первых это недоказуемо, как доказать что уволили из-за возраста найти повод и приписать говна в трудовую крайне легко. Во-вторых, многие люди после 50 теряют работу из-за потери трудоспособности ака инсульт например - после него выдают справку, согласно которой должны соблюдаться какие-то там нереальные условия заботы, а работодатель говорит извините я не могу их вам предоставить, можете сторожем теперь у нас поработать вместо ведущего инженера или уволиться, ждать пол года-год до вашей реабилитации я не буду (тоже самое с раком), а если человек просто по возрасту теряет трудоспособность, то тут вообще все просто - оп облажался и пока при чем тут возраст?

Ответить
2

Как примут закон, в организациях начнут увольнять всех с 54 по 60 лет.

Ответить
0

И брать студентов с таким же опытом и навыками?

Ответить
1

меньше опыта = меньше бабла просит = профит!

Ответить
2

Спите спокойно. Государство защитит

Ответить
1

Песня: Вот и жопа пришла... только только только только... этого мало!

Ответить
1

Всем понятно, что дармоеды единогласно протащили закон под себя. Чтобы заседать пожизненно и продолжать обкрадывать людей.

Ответить
1

Да будут просто впрок заявления "по собственному" брать, при приеме на работу...

Ответить
0

Пишу в ближайший отдел МВД заявление о том, что узнал из СМИ, как группа лиц возбуждает у населения ненависть к социальной группе «Депутаты ГД». Прошу возбудить уголовное дело и пересажать этих сволочей.

Ответить
2

Да, пересажать их давно пора.

Ответить
0

Куда тебе сухари отправлять? Пиши не стесняйся.

Ответить
0

Основание для увольнения можно будет найти всегда. То же самое и с принятием на работу.

Ответить
0

Ну все. Теперь ждем увольнений работников старшего поколения..

Ответить
0

Я только что то до конца не пойму тех кто говорит что на работу не устроишься теперь или увольнять раньше начнут. Ну допустим мне до пенсии 10 лет, я устроился на работу и работаю на славу 5 лет, зачем меня увольнять если я и дальше могу работать, хоть до пенсии хоть и дальше продолжу.
Или устаиваюсь я на работу, а мне до пенсии 7 лет, устроился я работать и работаю на славу 2 года, зачем меня увольнять если я и дальше могу работать, хоть до пенсии хоть и дальше продолжу.
Могу хоть как то понять если мне до пенсии 5.5 года осталось и за полгода можно не понять что я мудак и не успеть уволить до предпенсионного срока, но опять же, речь про "необоснованное" увольнение.. можно же по статье уволить, типа не справляюсь с обязанностями.

Ответить
0

Потому что увольнения предпенсионеров, скорее всего, будут под пристальным наблюдением. И бизнесу придётся доказывать, что увольнение было обоснованным, а это нафиг надо бизнесу.

Уверен, через пару лет Путин будет по телеку говорить, чтобы перестали кошмарить бизнес с этими увольнениями.

Ответить
0

Всмысле доказывать? Есть трудовой кодекс по статье и увольнять, если реально человек не справляется. Мне не понятно зачем вообще увольнять кого то за 5 лет до пенсии если он справляется с обязанностями?

Ответить
0

Не хочу выступать испорченным телефоном. Все уже давно высказались о своих опасениях. Читайте в статьях с начала, если пропустили. Дело не в увольнениях с 60 лет. Люди боятся, что потеряв работу за 10-15 лет до выхода на пенсию, они не смогут устроиться на новую.

Ответить
0

Я высказал непонимание как это связано с законом? Человека увольняют тогда, когда он перестает устраивать как работник, это может случаться хоть за 20, хоть за 10 хоть за 5 лет до пенсии. А нет за 5 теперь сложнее, но за 6 лет можно.

Ответить
0

2018) 65 - зачем меня увольнять если я и дальше могу работать, хоть до пенсии хоть и дальше продолжу.
2020) 70 - зачем меня увольнять если я и дальше могу работать, хоть до пенсии хоть и дальше продолжу.
2025) 100 - зачем меня увольнять если я и дальше могу работать, хоть до пенсии хоть и дальше продолжу.
могу продолжать =)

Ответить
0

Я хотел сказать что порог в 5 лет несущественнен, по крайней мере сходу не могу придумать должность в которой когда тебе 60 ты справляешься с обязанностями а в 65 уже нет. Конечно есть профессии когда возраст имеет значение, но в таких тебя уволят задолго до пенсионного возраста.

Ответить
0

Опять за счёт граждан хотят пополнить казну. Вообще отменили б пенсию с такими законами

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления