Налог для самозанятых. Придет ли конец эпохе безналогового фриланса?

Налог для самозанятых граждан прошел первое чтение в Государственной Думе, а это значит что пора разобраться на кого он распространяется и какие последствия несет.

Для кого налог?

Налог на профессиональный доход (давайте будем называть его налог для самозанятых) это налог для лиц, которые продают товары или оказывают услуги, но в качестве ИП не зарегистрированы. К таким могут относится репетиторы, няни, строители на фрилансе, фотографы и т.д. – все те, кто получает деньги, но в качестве ИП не зарегистрированы и юр лица не имеют (или не проводят через них операции).

Возможность ведения такими лицами деятельности гарантируется п.1 ст. 23 ГК РФ. Пока вопрос о том, какие виды деятельности следует относить к самозанятости остается открытым и ФНС скорее всего разработает единый перечень. В целом статус самозанятых в законодательстве еще не определен, что подтверждает и Минфин РФ в Письме от 20.09.2018 г. N 03-11-11/67453.

В готовящихся поправках существует главное условие для того, чтобы считаться самозанятым: доход не должен превышать 200 000 рублей в месяц и 2.4 миллионов рублей в год (ранее обсуждался порог в 10 млн рублей, так что не исключено его дальнейшее изменение). Если превышает, то нужно регистрировать ИП.

Какие ставки по налогу?

Для тех, кто продает товары или оказывает услуги физическим лицам – 4% и юридическим лицам – 6%. Платить страховые взносы в пенсионный и другие внебюджетные фонды не потребуется. Также не потребуется применения онлайн касс в соответствии с 54- ФЗ о применении контрольно – кассовой техники.

Как отчитываться о доходах?

После каждой операции необходимо вносить чек в приложение «Мой налог» и оплачивать налог прямо в мобильном приложении. Фискальный чек нужно обязательно направлять покупателю через смс или email. Есть также альтернативный вариант: покупатель сканирует QR – код с данными об операции с вашего телефона и тогда налоговая сама получает данные о проведенной операции и рассчитывает налог. Вновь зарегистрировавшимся пользователям предоставляется вычет в размере 10 000 рублей – с его помощью можно оплатить часть налога.

Какие штрафы за неуплату налога?

За первое нарушение 20% от суммы расчетов, но не менее одной тысячи рублей. За повторное нарушение в течении следующих 6 месяцев – штраф в размере всей суммы расчетов. Как будут идентифицировать самозанятых до сих пор не ясно. Налоговая может начать проявлять повышенное внимание к фрилансерам, оказывающим услуги на Freelance.ru, YouDo и других агрегаторах услуг.

Что еще нужно знать?

Налог начнет свое действие с 1 января 2019 года в формате «налогового эксперимента» (новый термин для налогового кодекса) на территории Москвы, МО, Калужской области и республики Татарстан.

Выводы

Правительство не оставляет попыток заставить всех, кто получает доходы платить налоги. Популярностью легализация не пользуется – на 1 января 2018 года всего 936 человек зарегистрировалось в качестве самозанятых. Если Вы репетитор, няня или фрилансер и получаете доход до 200 тысяч рублей, то Вам придется регистрироваться в качестве самозанятого, если о Вашей деятельности станет известно налоговой. Насколько сильным будет контроль - неизвестно, все зависит от серьезности настроя ФНС и ресурсов направленных на мониторинг "самозанятых". Данные поправки нужно иметь ввиду и следить, чтобы Вами закон не нарушался.

Налог для самозанятых. Придет ли конец эпохе безналогового фриланса?
22
65 комментариев

Так с чем волна возмущений связана?
Платить налоги люди не должны?

7
Ответить

С тем, что народ не собирается поддерживать воровское государство своими налогами.

4
Ответить

Никакого возмущения нет. В статье ставил целью поделиться готовящимися изменениями и проанализировать возможные последствия

Ответить

А разве должны? Я вот не хочу и не собираюсь платить.

Ответить

Интересно, а как быть тем, кто зарабатывает порой не плохие деньги, являясь партнёром РСЯ и Google Adsense? Будут ли к ним вопросы у ФНС?

На своём примере: РСЯ сейчас вычитает у меня 13% подоходного и за свой счёт оплачивает "социалку". Гугл не платит ничего, но раз в год сдаю декларацию по выплатам и плачу за свой счёт.

Вроде стать самозанятым (кем де-факто и являюсь) - выгодно, но попадут ли такие граждане в реестр (?) деятельности. Как вести документооборот? Одни вопросы.

1
Ответить

Реестр самозанятых уже есть, по ним ФНС ежемесячно публикует статистику: https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/statistics_and_analytics/selfemployed/

Так как РСЯ платит за Вас 13%, то он действует как налоговый агент и у ФНС не должны возникать вопросы. Гугл не выступает налоговым агентом, поэтому должны отчитываться самостоятельно.

Документооборота как такового не будет - Вы будете отчитываться через приложение. Но здесь вопрос дохода, если он будет больше лимита для самозанятых, то тогда лучше зарегистрировать ИП, иначе есть риск, что деятельность признают незаконным предпринимательством.

Ответить

Ставка 4% норм, подсадят наивных самозанятых ребят (заплати налоги и спи спокойно), а потом повысят раз в 5 - до выборов то далеко.

Ответить