Скушная статья о договоре оказания услуг. Продолжение

(статья не для юристов, но для тех кто не юрист, но хочет понять)

Первая часть тут.

Удержания части гонорара исполнителя.

Вот такой «замечательный» пункт договора:

Заказчик имеет право:

«Удерживать с Исполнителя штрафные санкции, пени, неустойки, убытки из сумм, подлежащих перечислению Исполнителю по настоящему Договору, в случае нарушения Исполнителем своих обязательств по Договору»

Он нам не нравится и вот почему.

В данном пункте все аккуратно смешано что бы вы совсем запутались. Но мы все распутаем.

Здесь речь идет о двух разных механизмах любой сделки:

  • об ответственности за неисполнение и ненадлежащее исполнение сторонами договора своих обязанностей;
  • о возмещении убытков, причиненных одной из сторон договора.

Штрафы, пени, неустойки — это ответственность за неисполнение или несвоевременное исполнение ваших обязанностей по договору в денежном выражении. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В данном возмутительном пункте заказчик решил упростить себе жизнь и предусмотрел (только для себя!) возможность во внесудебном порядке, по своему собственному усмотрению, взыскать с вас все вышеперечисленное. Возможно вы и просрочили сдачу своих услуг заказчику, возможно нет. Если нет, то он незаконно удержит с вас некоторую сумму денег и вам придется пойти с суд и в качестве истца оспаривать это удержание. Или посчитает неустойку неправильно. Если возможности обратиться в суд у вас не будет, вы просто смиритесь с этим. Поэтому имеет смысл взыскание неустойки прописывать в договоре в судебном порядке. Поверьте, процедура не из простых и довольно затратная. Поэтому ваш заказчик 10 раз подумает стоит это делать или нет.

А если таки решится, судье он предоставит все относимые и допустимые доказательства и вашего неисполнения и своих убытков, не сомневайтесь)

В отношении убытков совет о судебном порядке еще более актуален. Убытки неплохо бы доказать!

Просто недоперечислив вам некоторую сумму «убытков» из вашего вознаграждения заказчик вряд ли заморочится в объяснениях.

И главное, не забывайте, что договор — это сделка между равноправными сторонами. Что разрешено одной стороне должно быть разрешено и другой. Но это нужно прописывать.

Не ленитесь внимательно читать предложенный вам проект договора и не стесняйтесь предлагать заказчику ваши предложения по изменениям в текст договора.

Поговорим о порядке оплаты услуг исполнителя. Вернее о том, когда обязанности заказчика по оплате считаются юридически исполненными.

Чаще всего заказчик пишет в договоре, что его обязательство считается исполненным с момента, когда банк списал с его расчетного счета в банке необходимую сумму согласно его платежного поручения. Ну это когда ваш заказчик имея на счете необходимую сумму денег поручил своему банку перечислить их на ваш счет.

Не часто, но бывает ситуация когда банк отправителя списал денежную сумму со счета, а на счет получателя эта сумма не поступила. Причины бывают разные, но для данной темы сейчас это не важно.

И вроде бы как стороны договора не виноваты, но исполнитель то свой гонорар не получил.

Разве нам хочется вести неравноправные переговоры с банковской системой?!

Если нет, настаивайте на формулировке о том, что обязательства заказчика по оплате ваших услуг считаются исполненными с момента, когда ваш банк зачислил сумму вашего гонорара на ваш расчетный счет в вашем банке.

Каждому уважающему себя исполнителю нужно знать, что он вправе расторгнуть свой договор на оказание услуг в любой момент без объяснения причин.

Но при этом исполнитель обязан возместить заказчику убытки. Если они есть и заказчик может их доказать.

Однако же и заказчик точно также может в любой момент расторгнуть этот же договор при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Вот так обе стороны договора (без объявления войны) по любой причине могут расстаться.

Хорошо это или плохо решать вам. Отказаться в договоре от этого права можно, но этот отказ будет недействительным.

Но все же неплохо бы предусмотреть в договоре процедуру расторжения договора. Например, установить что договор может быть расторгнут путем письменного уведомления за 10 (например) рабочих (или календарных) дней. Если ваши отношения осложнены разными обстоятельствами, то неплохо бы описать какие действия стороны должны предпринять при реализации расторжения договора.

Можете смело задавать вопросы!

1010
2 комментария

Рекомендую подтянуть русский язык)

2
Ответить

Раз можно задавать вопросы… Тогда вопрос - скуШно или скуЧно?

Ответить