Правительство заявило, что мобилизованные россияне смогут сохранить рабочие места
Соответствующее постановление подписал Михаил Мишустин.
- Мобилизованные граждане смогут вернуться на прежнее место работы, сохранив трудовые договоры. Последние будут приостановлены, но не расторгнуты. Так власть надеется обеспечить социально-трудовые гарантии для россиян.
- Правки внесены в особенности правового регулирования трудовых отношений, действующие в 2022 и 2023 годах. Решение распространяется «на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года», говорится в сообщении правительства.
Этот блок временно не поддерживается
- 21 сентября 2022 года ЦБ рекомендовал банкам также ввести кредитные каникулы для мобилизованных, не начислять штрафы и пени и приостановить взыскание просроченной задолженности.
Этот блок временно не поддерживается
Пояснения от министра труда и социальной защиты Антона Котякова:
- Для приостановки договора работнику нужно предоставить работодателю копию повестки из военкомата. Дальше работодатель издает приказ о приостановлении.
- На основе приказа от работодателя бухгалтерия производит расчет сотрудника. То есть начисляет заработную плату за все отработанные, но ещё не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты, а также иные предусмотренные соглашением бонусы или обязательства. Например: оплата командировочных и питания, отпускные и единовременные поощрительные выплаты в связи с праздничными днями и юбилейными датами.
- Если работник заключил трудовой договор и сейчас проходит испытательный срок, то в случае призыва по мобилизации договор также будет приостановлен.
- Если работник получил уведомление о сокращении, но ещё продолжает работать, при получении повестки его договор также будет приостановлен.
- Период приостановки трудового договора в случае мобилизации работника включается в его трудовой стаж.
Этот блок временно не поддерживается
Михаил Мишустин. Источник: «Ведомости»
Если честно, то не думаю, что работодатели будут радостно брать их обратно. Ну представьте, возвращается, условно, Вася, который пол года видел смерть, сам может даже убивал, кровь, кишки, предсмертные крики и т.д. Думаете, он сможет и дальше нормально работать?
Во-вторых, вместо него уже возьмут другого. И мало кто захочет принять его обратно, если новый человек нормально работает.
Юридически - обязаны брать обратно. Логически - посттравматический синдром будет мешать жить всем мужчинам побывавшим там и выжившим, а проявляется он по-разному.
Так-то, если начальник решит «не брать», а у Васи есть опыт убийств, ябнкрекомендовала ему отказывать))
Комментарий недоступен
Ты слишком драматизируешь. Да, посттравматический синдром существует, но он развивается у абсолютного меньшинства, можно даже сказать единиц. А все насмотрелись фильмов и теперь считают почему-то, что с войны все до единого возвращаются только маньяками-психопатами с депрессией и другого не бывает. За один только 20 век наш народ прошёл огромное количество конфликтов и что, вокруг тебя ходят одни депрессушные шизоиды? Ты никогда в жизни не отличишь прошедшего афган или чечню от непрошедшего, если напрямую не спросишь. Обычные мужики и всё. Но крайние случаи само собой тоже существуют
Как человек служивший срочную, я вам могу сказать только одно, за год службы сам отупеешь настолько, что будет очень сложно вернуться к специальности требующей квалификацию.
От армейской тупости и образа жизни, вы забудете даже математику за 5 класс. А жизнь в одной казарме с теми, кто по идее должен сидеть в тюрьме, с гопниками, нарками, представителями диаспор, с ебанутыми на всю голову Z-ватанами, которые сами пришли в военкомат на обещания легких денег, вашу психику переформатирует окончательно.
Работвть с убийцей это стрёмно
Что вообще за люди это плюсуют? Тысячи лет люди воевали и после войны работали, жили мирной жизнью. Но вот пришёл сопливый 20-летний пацан, который кроме экрана телефона ничего не видел и давай теории одну невероятней другой задвигать.