Минцифры уточнило детали нового порядка аккредитации ИТ-компаний

Главное из вебинара главы ведомства Максута Шадаева.

Минцифры уточнило детали нового порядка аккредитации ИТ-компаний
  • Индивидуальные предприниматели не могут претендовать на аккредитацию. Получить её вправе только «полноценные юрлица».
  • Крупные фирмы с большим штатом разработчиков могут зарегистрировать профильные ИТ-дочки — налоговая не будет рассматривать это как «искусственное дробление бизнеса» (скорее всего, речь о компаниях, в которых ИТ-направление приносит менее 30% выручки из-за наличия множества других бизнес-ответвлений — vc.ru).
  • Для стартапов разработан отдельный порядок аккредитации, напомнил Шадаев. Доказать статус стартапа можно, попав в региональный реестр. Пока он есть только в Москве, поэтому предоставить выписку должны только московские компании, остальным достаточно соответствовать формальным требованиям. Но Минцифры попросит все регионы запустить свои собственные реестры в ближайшие два месяца — как способ верифицировать намерения ИТ-проектов.
  • Ранее аккредитованные компании с любым косвенным госучастием пройдут переаккредитацию, если подтвердят соответствие другим новым требованиям, прямое участие при этом не должно превышать 50%. Новые организации получить аккредитацию с прямым или косвенным (50% и более) госучастием не смогут. Так ведомство хочет «стимулировать развитие частного коммерческого бизнеса».
  • Документально подтвердить «профильный» доход и средние зарплаты необходимо до 1 июня 2023 года. В противном случае аккредитацию не выдадут или отберут, если уже выдали. Если компания зарегистрирована в 2021 году или ранее, нужна справка по доходам за 2021 год. Если в 2022-м — с момента её регистрации до подачи документов для аккредитации.
  • Если ИТ-фирму аккредитовали до нового порядка — с уже неактуальным ОКВЭДом, она всё равно пройдёт проверку, не меняя код классификатора. Ряд допустимых ОКВЭДов при этом планируют расширить в ближайшее время: возможный список Шадаев надеется показать уже 6 октября.
  • Фирмы, которые регулярно получают налоговые льготы как аккредитованные, переаккредитуют «автоматически» — ведомство запросит все нужные данные у налоговой. Но они всё равно должны отвечать новому порядку.
  • Если зарплаты в компании ниже средних по региону или стране, она вправе апеллировать к регистрации своего продукта в реестре российского ПО. Тогда требование по выплатам учитывать не будут, а дата регистрации ПО значения не имеет. Глава Минцифры также напомнил, что сотрудники на ГПХ и декретной ставке не учитываются, и добавил: ведомству и так «с трудом удалось избежать средней отраслевой ставки».
  • Если регистрировать в реестре российского ПО нечего, компания может поднять зарплаты до 1 июня 2023 года. В противном случае её лишат аккредитации. То же ждёт те фирмы, которые большую часть зарплаты выплачивают в виде дивидендов. Чтобы сохранить аккредитацию, им придётся изменить структуру выплат.
  • Компании с официальным штатом из одного-двух человек могут получить аккредитацию, но их, скорее всего, выделят в отдельный список и поставят на контроль — чтобы убедиться, что это не способ уклониться от проверок и мобилизации, а рабочая структура бизнеса, который выпускает полезные ИТ-продукты.
33 показа
13K13K открытий
11 репост
102 комментария

"Нет выручки - нет аккредитации" - сказал Минцыфры.
"Нет аккредитации - нет айтишников" - сказали айтишники, вылетая в Турцию.

Ответить

"Нет айтишников - нет Минцифры"🤡

Ответить

Кароч, если вы ИПешечка, то вы в пролете. Стартап не в Москве - вы в пролете. Кодер, но меньше 30% выручки приходится на ИТ - вы в пролете. Несоответствие зарплаты или непрофильные доходы - вы в пролете. Ну и далее по списку.

А если честно, Максут Игоревич - один из немногих людей, которые дают возможность на законных основаниях решить серьезные проблемы, появившиеся в жизни мужчин от 18 до 65 лет. Да, это бюрократия, да, это куча бумаг и инстанций, да, многие вопросы не проработаны. Но он делает то, что может, там, где может. За что ему и сотрудникам Минцифры спасибо.

пысы. Вот никогда бы не подумал, что буду писать что-то подобное про госорган, особенно после длительных дискуссий с приверженцами либертарианских идей, но как есть.

Ответить

Не совсем так. Если я ИПешечка - то в пролете мобилизация. Не для того я с нуля 7 лет поднимал бизнес, чтобы по щелчку пальцами всё закрыть, лишиться прибыли и лишить работы 13 человек. Оформленных, заметим, по трудовым договорам. И всё это в обмен на сомнительные перспективы пойти поубивать украинцев. Среди которых отец и мачеха моей жены. Отличный план, надежный блять, как швейцарские часы.
В правительстве ёбнутые, если этого не понимают. Пора менять законы для ИП.

Ответить

Хватит лизать этому Шадаеву, что тут что на Хабре - одно и то же🤮
Ну не сделаете вы из него Шиндлера, как не пытайтесь.
Список - не тот, да и сам человек - тоже.
Вся эта имитация бурной деятельности закончится тем, что вас забреют в голозадые войска, а Максут привычно разведёт руками (почитайте нытьё этого поца, про то, что есть Минобороны, а есть он - маленький чиновничек): «ну не шмогла я, не шмогла!».
Если ты - айтишник (хотя и не только лишь), то единственный вопрос, на который нужно дать себе ответ ПРЯМО СЕЙЧАС: - какого хера ты всё ещё находишься в РФ?

Ответить

Лучше б он табакеркой вовремя е**нул.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить