5. Реестр стартапов пока существует только в Москве, соответственно, компании, претендующие на аккредитацию без подтверждения минимальной доли дохода от деятельности в области IT, которые были зарегистрированы в Москве не более 3 лет назад до даты подачи заявления на государственную аккредитацию и доход которой с момент создания не превышает 1 млн рублей, должны предоставить в Минцифры выписку из соответствующего реестра стартапов Москвы при подаче заявления на аккредитацию. Остальные регионы будут подключаться к процессу создания подобных реестров стартапов довольно быстро, в течение ближайших 1-2 месяцев. Идея прикладывать к заявлениям на аккредитацию выписок из реестров стартапов субъектов РФ (там, где таковые имеются) обосновывается тем, что при упрощенной аккредитации стартапов (без подтверждения минимальной доли дохода от IT деятельности) высока вероятность «фрода», то есть подачи заявлений на аккредитацию от компаний, которые вроде как заявили о намерении заниматься IT-деятельностью, но пока подтвердить свою «айтишную ориентацию» не могут. Включение в региональный реестр стартапов предполагает наличие у компании какого-то бизнес-плана и хоть как-то минимизирует риск попадания в реестр аккредитованных компаний откровенно случайных лиц. Возможно, альтернативным способом подтверждения реальности намерений заниматься IT станет статус участника Сколково и получателя грантов ФСИ.
Сергей, спасибо за обзор! Скажите, пжста, на вебинаре были даны разъяснения относительно формы согласия на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну? Достаточно ли направить в ФНС согласие на передачу сведений иному лицу - Минцифры? И какие коды сведений, составляющих налоговую тайну, необходимо указать?
Елена, пока таких разъяснений не было. Разумно предположить, что достаточно направления согласия на передачу сведений только Минцифры. По кодам, надеюсь, будут разъяснения.
Сергей, в который раз замечаю, что ваши обзоры и комментарии очень точные. Слушала вчера вебинар - в обзоре отражено все до мелочей. Спасибо
Марина, спасибо, это важно сейчас
А как пункт 27 и 24 согласуется с проверками и пунктом 7 из вашего пересказа Максут не сообщил? Его слова противоречат официальному положению. Или со стороны Максута не было уточнений, что компания не должна пользоваться IT-льготами?
Этот вопрос меня тоже интересовал. Пересказ точный. Устно Максут несколько раз озвучил, что уже аккредитованные организации будут проверять по результатам прошлого года. Также несколько раз уточнил, что ср.мес. доход будут сравнивать не со ср. отраслевыми показателями, а ср.доход по РФ или Региону - что компании более выгодно - прям так и сказал. Это сильно упростило ситуацию - вместо 167 т.р. по IT отрасли - будут сравнивать с прим. 70 т.р. планово по России за 2022 и прим. 116 т.р. по Москве - но эти цифры уже от меня - смотрела в инт.. Вашу озабоченность по поводу отсутствия точных форм. в документе понимаю - надеюсь, что выпустят офиц. доп. разъяснения. Пока озвучена только позиция Минцифры министром.
Коллеги, глава Минцифры уточнил, за какой период берутся данные для проверки в случае переаккредитации (подтверждения соответствия требованиям).
То, что не все аккредитованные организации подлежат такой процедуре подтверждения, - несомненный факт, это и отражено в пункте 27 Положения. Однако нигде в Положении не уточнялось, данные за какой период берутся в расчёт при переаккредитации. Сейчас есть хотя бы устные разъяснения главы Минцифры. В текущих условиях уже неплохо. Возможно, в будущем эти положения будут закреплены нормативно.
Комментарий главы Минцифры, указанный в пункте 7, полагаю, надо толковать в системе с пунктом 27 Положения (добавил уточнение в статью). Следим за развитием событий, возможно, появятся уточнения.