Что делать работодателю в случае причинения ущерба работником?

При приеме на работу нового сотрудника работодатель рассчитывает на его бережное отношение к имуществу организации — это одна из основных обязанностей работника, которая закреплена в ст.21 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ). Однако, к сожалению, на практике может возникнуть ситуация, когда работник причиняет ущерб имуществу работодателя. Что делать в таких случаях, каковы способы возмещения затрат на покупку нового или ремонт поврежденного имущества? Попробуем рассмотреть этот вопрос в настоящей статье.

Трудовым законодательством предусмотрены два вида материальной ответственности работника:

  • ограниченная (материальная ответственность работника в пределах среднего месячного заработка работника);
  • полная (обязанность работника возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере).

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами (часть вторая ст. 242 ТК РФ). Если нет оснований для привлечения работника к полной материальной ответственности, он несет материальную ответственность за причиненный ущерб в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). При этом, согласно ст. 240 ТК РФ, работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

На практике иногда возникают сложности у работодателя при привлечении работника к ограниченной материальной ответственности. Ниже мы попробуем разобраться из-за чего такие сложности могут возникнуть.

Прежде всего, необходимо понимать, что основной инструмент возмещения ущерба для работодателя — это удержания из заработной платы работника. Говоря об ограниченной материальной ответственности, нужно выделить следующие особенности: согласно ст. 138 ТК РФ, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных исполнением уголовного наказания или взысканию по исполнительному производству, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

Непосредственно порядок взыскания ущерба установлен статьей 248 ТК РФ. В соответствии с указанной нормой, по распоряжению работодателя сумма причиненного работником ущерба может быть удержана из его заработной платы без обращения в суд при соблюдении одновременно следующих условий:

  • Сумма ущерба не превышает средний месячный заработок работника;
  • Распоряжение о взыскании издано не позднее одного месяца со дня, когда работодателем был окончательно установлен размер причиненного работником ущерба.
  • Отсутствуют обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника, предусмотренные ст. 239 ТК РФ (возникновение ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику).

При совокупности этих условий у работодателя не должно возникнуть какой-либо сложности для привлечения работника к ответственности.

Отметим, что возмещение ущерба в пределах среднего месячного заработка производится по распоряжению работодателя, то есть без обращения в суд, независимо от того, согласен работник возместить ущерб или нет, ведь это право работодателя.

При этом, работодатель, прежде чем обращать свое распоряжение о возмещении ущерба к исполнению, должен известить работника о привлечении его к материальной ответственности и ознакомить с распоряжением об этом.

Тем не менее, может возникнуть ситуации, когда работодателю для взыскания ущерба с работника всё-таки придется обратиться в суд и в этом случае необходимо помнить о следующем.

Срок для обращения работодателя в суд с иском о взыскании причиненного работником ущерба исчисляется с момента обнаружения работодателем нарушения своего права на возмещение ущерба (п. 1 Обзора практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 5 декабря 2018 г.)) и составляет один год в соответствии со ст.392 ТК РФ. Также, согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. N 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» бремя доказывания обстоятельств, с которыми закон связывает наступление материальной ответственности работника, лежит на работодателе.

Но если время соблюдения срока для привлечения работника к ответственности зависит от работодателя, то размер ущерба, причиненного работником имуществу организации, он никак регулировать не может. В результате, может возникнуть ситуация, когда размер среднего месячного заработка работника будет меньше причиненного им ущерба. Что делать в такой ситуации работодателю и как возместить ущерб?

Для начала, можно попробовать договориться с работником — заключить с ним соглашение о добровольном возмещении ущерба. Порядок такого возмещения предусмотрен абз. 4 ст. 248 ТК РФ. В таком случае правило об ограничении размера удержании из заработной платы применяться не будет. При этом, по соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. Не погашенная работником в срок задолженность может быть взыскана работодателем в судебном порядке.

Обратите внимание, что в случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, оставшаяся задолженность работника взыскивается в судебном порядке (см. определение ВС РФ от 08.09.2015 N 37-КГ15-3).

При этом закон не предусматривает возможности сочетать взыскание по распоряжению работодателя с взысканием через суд в ситуации, когда подлежащая взысканию сумма причиненного ущерба превышает средний месячный заработок виновного работника. Иными словами, нельзя часть ущерба в пределах среднемесячного заработка удержать из зарплаты работника, а за взысканием оставшейся суммы ущерба обратиться в суд.

Согласно ст. 392 ТК РФ, работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. Дела о возмещении работником материального ущерба, причиненного работодателю, подсудны районному суду, даже если иск был предъявлен работодателем после прекращения действия трудового договора. При этом нужно помнить, что работодатель, в отличие от работника, не освобождается от уплаты государственной пошлины.

Как мы видим, имеются определенные сложности с взысканием ущерба с работника, если размер ущерба превышает размер его среднего месячного заработка. В определенной мере, это дает возможность работнику злоупотреблять своими правами. В то же время трудовым законодательством предусмотрено право работодателя взыскать такой ущерб в судебном порядке, которым мы бы не рекомендовали пренебрегать.

Автор: Светлана Шлыкова, юрисконсульт Coleman Group

11
Начать дискуссию