Последние изменения в 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» (2022 год). Кого они коснутся?

Федеральный Закон №54 “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации” продолжает корректироваться и дополняться. Чтобы не получить штрафов, предпринимателям важно отслеживать все его изменения. В этой статье мы рассмотрим последние из них: они носят уточняющий и конкретизирующий характер.

Последние изменения в 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» (2022 год). Кого они коснутся?

С 2017 года российское предпринимательство внимательно следит за развитием одного из главных законов-регуляторов — 54-ФЗ. Но если основное в нём более или менее понятно, то детали, которые периодически вносятся в закон, могут оставаться за пределами внимания и приводить к санкциям со стороны регулирующих органов.

Итак, каковы последние поправки в 54-ФЗ? Главное и основное - контроль и регулирование ККТ переносится в Налоговый кодекс. Это значит, что налоговые инспекторы смогут проверять фиксацию расчётов с помощью:

  • мониторинга (сбора, обобщения, систематизации и оценки информации о применении онлайн-касс): ФНС получает доступ к информации из разных источников;
  • оперативных проверок по месту ведения деятельности. При этом ФНС сможет привлекать проводить контрольную закупку и даже привлекать ФСБ.

Кроме того, введение обязательной маркировки товаров постепенно затрагивает все больше бизнес-процессов. Так, предпринимателям нужно заботиться о том, чтобы в Честный ЗНАК поступали сведения о продаже маркированных товаров по ФФД 1.2 (новый формат фискальных документов).

ИП и юрлицам стоит внимательно следить за новостями и тщательно готовиться к маркировке. Тех, кого это коснется, ожидает специальная подготовка кассы и сайта интернет-магазина.

Рассмотрим основные изменения детальнее:

Маркировка и кассовые чеки

МАРКИРОВКА. Маркировка групп товаров и их перечень продолжает расширяться. В связи с этим растут и требования к онлайн-кассам. Действие приказа ФНС распространяется на всех, кто реализует маркированный товар. Это означает, что все такие онлайн-кассы должны быть перепрошиты для использования формата ФФД 1.2.

ЧЕКИ. С 20 апреля необходимо по-новому оформлять кассовый чек при торговле через вендинговые аппараты, любым дистанционным способом, при доставке через курьеров, почту и постаматы. В чеках должны присутствовать коды маркировки товаров.

ОПЕРАТОРЫ. С 1 марта действует новый реестр операторов ЭДО. Сообщать сведения о переходе права собственности на товар можно только через своего оператора, а не через "Честный ЗНАК". Но есть и послабление: теперь курьеры не обязаны возить с собой онлайн-кассы. Достаточно показать покупателю код, по которому он может сам скачать себе чек.

Контроль за работой онлайн-касс

КОНТРОЛЬ. С 1 марта 2022 года организация и осуществление контроля и надзора за соблюдением законодательства регулируются Федеральным законом №248 "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации". По факту, осуществлять функции контроля и регулирования деятельности ККТ продолжит ФНС, однако порядок контролирующих мероприятий теперь будет выглядеть иначе. Все проверки теперь проводятся внепланово: они стали выездными как по месту нахождения плательщика, так и кассы (включая место жительства владельца). При этом запрещается проведение проверки, информация о которой не внесена в "Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий". Получить доступ к информации о проверках бизнеса можно через сервис "Госуслуг".

ПОДДЕРЖКА. Анонсированы меры ослабления контроля и снижения ответственности за нарушения в области предоставления отчётности, уплаты налогов и налогового контроля. До конца 2022 года плановые проверки отменяются, а перечень для проведения внеплановых сокращён и касается, в основном, подозрений в совершении серьёзных нарушений закона. Скорее всего, новые меры поддержки будут вводиться по мере изменений в экономической ситуации.

Формы документации

Вступил в силу Приказ ФНС России от 08.09.2021, согласно которому изменены формы документов при регистрации онлайн-касс. Обновлённые формы можно найти на официальном сайте ФНС в Личном кабинете при старте регистрации.

Изменилась форма заявления на соответствие модели кассы требованиям законодательства.

Передача информации в ФНС

Утверждён новый порядок ведения Личного кабинета ККТ.

Налоговые органы теперь могут получать фискальные данные в режиме реального времени через ОФД. Согласно Приказу, ОФД обязан обеспечить круглосуточный доступ налоговых органов к фискальным данным. Вся ответственность за полноту предоставления данных и их корректность возлагается на ОФД. Перечень данных довольно широкий:

  • сведения о расчётах, включая информацию об организации или ИП, осуществляющих расчёты;
  • сведения о кассе, применяемой при осуществлении расчётов;
  • иные сведения, сформированные вашей ККТ или техническими средствами ОФД.

Окончательно закреплён порядок передачи всей информации по онлайн-кассам в ФНС дистанционным способом - теперь предприниматели предоставляют в налоговые органы документы в электронной форме, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом моментом подачи документов будет считаться дата их размещения в кабинете контрольно-кассовой техники.

Последние изменения в 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» (2022 год). Кого они коснутся?

Какие предусмотрены штрафы?

Один из важных вопросов - штрафы, предусмотренные за нарушение 54-ФЗ:

  • если вы работаете без ККТ: штраф в размере 25-50% от суммы расчета, но не менее 10 тыс. рублей для ИП, 75%-100% или не менее 30 тыс. рублей для юрлиц;
  • если вы не выдали чек: 2 тыс. рублей для ИП и 10 тыс. для ЮЛ;
  • если вы не предоставили данные в контролирующий орган: от 1,5 тыс. рублей до 3 тыс. рублей. для ИП и 5-10 тыс. рублей для ЮЛ;
  • если вы используете кассу, не соответствующую требованиям закона: от 1,5 тыс. рублей до 3 тыс. рублей для ИП, 5-10 тыс. рублей для ЮЛ.

Стоить обратить внимание, что с 17 марта 2022 года Налоговая инспекция больше не наказывает предпринимателей за отсутствие бумажного кассового чека, если у него временно отсутствует кассовая лента.

Кому не нужны онлайн-кассы в 2022 году?

Сколько бы ни совершенствовалась система контроля и регуляции, послабления всё-таки остаются. В 2022 году без ККТ могут обойтись предприниматели, которые:

  • ведут деятельность только в качестве самозанятых (микробизнес);
  • имеют освобождение от использования ККТ в связи с особенностями ведения бизнеса (ИП на патенте, продавцы в труднодоступных местах, торговцы газетной продукцией оффлайн);
  • плательщики налога на профессиональный доход;
  • работают с онлайн-кассой партнёра.

Последний вариант поможет сократить расходы на собственную кассу и связанные с ней платежи.

Кассовые решения платёжного сервиса Robokassa

Для микро- и малого бизнеса, а также для начинающих предпринимателей покупка и обслуживание собственной ККТ часто сопровождается серьезными затратами. Robokassa разработала несколько решений для реализации требований 54-ФЗ в зависимости от направления и масштаба бизнеса:

  • Если ваш бизнес молодой, имеет ограниченную товарную линейку и у вас нет оффлайн-точки, то выгоднее использовать бесплатное решение от Robokassa. В этом случае мы пробиваем чеки в соответствии с 54-ФЗ за вас, и необходимости аренды собственной кассы у вас нет. Это решение не подразумевает аренду или покупку оборудования. Вы без каких-либо затрат будете пользоваться онлайн-кассой платежного сервиса. Robokassa сама сформирует необходимые по закону чеки, а затем отправит их покупателям и в налоговую. Вам останется сосредоточиться на развитии собственного бизнеса: все процессы, связанные с 54-ФЗ, сервис возьмет на себя.
  • Если ваш бизнес имеет большое количество товарных единиц, а также синхронизирован с CRM-системами и имеет сложное налогообложение, то вам подойдёт решение «Облачное». Оно предполагает аренду ККТ в партнёрских сервисах «АТОЛ» или «1С-рарус». Оплата покупок в вашем магазине будет проводиться онлайн через Robokassa, а передача фискальных данных – с помощью арендованной ККТ.
  • Если вы собираетесь открывать или уже открыли торговые точки в оффлайне и вам необходимо пробивать не только электронный, но и “живой” чек, то оптимальным станет «Кассовое» решение. В нём используется техника компаний «Бизнес.ру», «МТС Касса», «LiteBox» и «Модуль Касса», которая станет наиболее оптимальным вариантом. Например, решение от Robokassa и «Бизнес.ру» позволяет пробивать чеки из обычного магазина и интернет-магазина одновременно на одной онлайн-кассе, а сам сервис «Бизнес.ру» поддерживает более 80 моделей касс.
  • Если же вы предпочитаете контролировать все продажи и чеки, иметь широкую товарную линейку и оффлайн-магазины, то решение «Самостоятельное» подойдёт лучше всего. Здесь происходит самостоятельная настройка работы с ККТ и ОФД предпринимателем: оплаты покупок в вашем магазине проводятся через Robokassa, а передача фискальных данных в ОФД – c использованием вашей ККТ.

Выводы

Стремление к прозрачности ведения бизнеса, направленное на борьбу с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов, связаны с некоторыми неудобствами для бизнеса. Однако, оно дает обширное поле деятельности как для сопутствующих сервисов, а также упрощает ведение отчётности и документооборота для самих предпринимателей.

Сегодня рынок пестрит предложениями для предпринимателей, помогающими сэкономить, применив то или иное решение для бизнеса. Но не стоит забывать о законах, имеющих определяющее значение. Следите за обновлениями и поправками, чтобы вести бизнес законно и использовать новые послабления для оптимизации рабочих процессов.

11
Начать дискуссию