{"id":13842,"url":"\/distributions\/13842\/click?bit=1&hash=4092fa5bbad74653204c7561dcd5fe57486fea481929ecdbf7bbf16b31cd3087","title":"\u041a\u0430\u0436\u0434\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0435\u0446 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb \u0445\u043e\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437 \u043e\u0431 \u044d\u0442\u043e\u043c \u0434\u0443\u043c\u0430\u043b ","buttonText":"\u041e \u0447\u0451\u043c?","imageUuid":"a6164600-1125-55db-8c60-f927d5e7e7d4","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как IT-компании сэкономить миллионы рублей на налогах, выбрав правильную систему налогообложения

Кратко. По делу. С шаблоном налоговой модели в конце.

Рассказывает Айгуль Шадрина
Основатель бухгалтерской компании S4 Consulting и налоговый консультант по IT-сфере

У IT-компаний 3 пути, как и у России

  • Патент
  • УСН
  • ОСН (с НДС)

Перед выбором системы налогообложения надо определиться:

  • Для кого будете делать продукт: физлиц или юрлиц. МСП (малое и среднее предпринимательство), крупного бизнеса или госсектора.
  • Финмоделью и рынком — описать структуру планируемых доходов, расходов, клиентов и подрядчиков.
  • С типом зарплаты: рыночная белая или рыночная серая.
  • С перспективой бизнеса: будут ли инвесторы, партнеры, продажа бизнеса или бизнес создан только для получения прибыли и контроля в одних руках.

После этого надо приступать к выбору.

Когда выбирать патент

Патентная система налогообложения доступна только для ИП.

Берите патент, если:

  • Будете получать прибыль и контролировать бизнес в одно лицо*.
  • Не планируете привлекать инвестора или партнера за долю.
  • Хотите максимально сэкономить на налогах.
  • Будете сотрудничать с фрилансерами/самозанятыми в качестве подрядчиков.
  • Будет серая зарплата*.

Минус патента: для ИП закрыт доступ к аккредитации Минцифры и IT-льготам по страховым взносам, региональным льготам УСН и льготе по налогу на прибыль.

Патент в большинстве случаев самая выгодная система налогообложения. В зависимости от региона получения патента и выручки можно достичь налоговую нагрузку в десятые доли процента по основному налогу. Например, минимальная возможная нагрузка на УСН — 0,5% от выручки (на порядок больше).

Патент могут выбрать только ИП с выручкой не более 60 млн за год и средней численностью сотрудников не более 15 за налоговый период.

Особенность патента в том, что он покупается, как подписка и его стоимость не зависит от фактических показателей дохода и расхода бизнеса.

Стоимость патента зависит от региона.

Например, патент на IT-разработку за 2022 год в Грозном стоит 38 тыс. рублей. В Нижнем Новгороде 55 тыс. В Москве 600 тыс. рублей. В Московской области от 60 до 98 тыс. Стоимость патента можно узнать на сайте налоговой.

Патент покупается для субъекта в котором будет оказана услуга. Для IT-услуг субъектом считается место, где сидит разработчик.

Если разработчик прописан в Челябинске, фактически разраб пишет код из Москвы, то патент нужно покупать для Москвы. Но это невыгодно.

В реальности можно схитрить и оформить патент в Грозном, быть прописанным в Челябинске и работать из Москвы.

Но в этой ситуации возможны риски, если налоговая по банковской выписке заметит частые траты на такси, еду, бензин в Москве, либо снятый офис в Москве. Тогда патент аннулируют и доначислят налог по базовой системе налогообложения. При этом налоговая видит транзакции не только по р/с ИП, но также и по личному р/с физлица. Если будете с карты ИП выводить прибыль на свою карту физика и с нее оплачивать такси в Москве, то налоговая может это увидеть.

Заметка: когда выбираете патент, то сразу пишите заявление в ФНС на применение УСН доходы (6%) или УСН доходы минус расходы (15%). Иначе по умолчанию вам поставят ОСН.

Лучше всего оформить прописку в регионе в котором будете покупать патент и работать в таком формате. Налоговая на таких ИП обращает меньше внимания.

Если же у вас будут сотрудники, то покупайте патент в том регионе, где у вас будет офис. Если офиса не будет, то в том, где у вас прописка (оформить прописку в Грозном для физлица не составит проблем) — так риски будут меньше.

Второй бонус патента (точнее ИП) — дешевая прибыль.

Чтобы вывести прибыль с ООО нужно заплатить НДФЛ с чистой прибыли. С ИП платить НДФЛ не нужно.

Поэтому, при выводе 100 рублей чистой прибыли с ООО предприниматель получит на руки 87 рублей, а при выводе с ИП предприниматель получит 100 рублей.

*Замечание про серую зарплату: если планируете платить белую зарплату, то есть смысл рассмотреть ООО на УСН или ОСН с льготами Минцифры. Об этом далее.

Когда выбирать УСН

Выбирайте УСН, если:

  • Вы не можете применять патент.
  • Ваши клиенты физлица или ИП/юрлица без НДС.
  • У вас мало или вообще нет поставщиков с НДС.

Короче говоря, если вы открываете ООО под IT-компанию, то в 90% случаев для вас будет выгодна УСН.

УСН разделяется на 2 вида:

  • УСН доходы (6%) — налог начисляется с выручки (выручка х 6%).
  • УСН доходы минус расходы (15%) — налог начисляется с прибыли ((доходы - расходы) х 15%).

Чтобы определить какой вид УСН выгоднее достаточно подставить ставки УСН в это уравнение:

X > 1 - Ставка УСН доходы/Ставка УСН доходы - расходы


X — покажет при какой доле расходов от выручки будет выгоднее применять УСН доходы - расходы.

Например, для стандартных ставок (6% и 15%):

X > 0,6 – значит УСН Д-Р будет выгоднее при доле расходов от выручки в 60% и более.

Если вы планируете получать аккредитацию Минцифры и использовать IT-льготы, то вам открывается доступ к пониженным страховым взносам и региональным льготам по УСН.

Например, в Санкт-Петербурге для IT-компаний действует ставка УСН Д в 1% и ставка УСН Д-Р в 5%, но потребуется соблюдать условия по доле доходов от IT в 90% и более, а также соблюсти условие в ССЧ 7 человек.

В Ульяновске действует льгота по УСН Д в 1%, если компания имеет аккредитацию Минцифры и долю доходов от IT в 70% и более. Здесь условия попроще.

Можно схитрить и специально открыть компанию в Ульяновске, даже, если планируете вести деятельность в Москве. Идеальный вариант — оформить в Ульяновске офис, посадить туда пару человек, чтобы они реально работали из офиса.

Но также можно и купить юрадрес с почтовым обслуживанием в Ульяновске, не снимать офис и работать полностью в Москве или любом другом городе. Максимальный риск — налоговая придет с проверкой по юрадресу в Ульяновске и если не застанет на месте директора или компанию в целом, то откажет в регистрации или внесет в ЕГРЮЛ запись о недостоверности — это может подвести компанию к ликвидации. Но этот риск минимален, если компания действительно ведет деятельность и у компании есть обособленные подразделения в другом городе.

Минимально возможный налог на УСН при стандартных ставках (6% и 15%):

  • 3% от выручки для УСН Д — этот налог можно уменьшить с 6 до 3% страховыми взносами.
  • 1% от выручки для УСН Д-Р — этот налог зависит от расходов, но по закону компания платит не менее 1% от выручки, даже, если компания сработала в убыток. Расходы нагнать не проблема, если есть «дружественный ИП», плюс его можно использовать для вывода прибыли. Компании на УСН Д-Р платят налог в районе 1-3% от выручки, контролируя долю расходов с помощью ИП.

Минимально возможный налог на УСН при льготных региональных ставках:

  • 0,5% от выручки для УСН Д — этот налог можно уменьшить с 1 до 0,5% страховыми взносами.
  • 1% от выручки для УСН Д-Р — аналогично, как и при стандартной ставке, т.к. по закону надо заплатить не менее 1% от выручки.

Внимание налоговой к компаниям на УСН Д меньше, чем к компаниям на УСН Д-Р, т.к. УСН Д платится с выручки и нет расходной части, которая может уменьшить налог. Но УСН Д-Р обычно выгоднее, если нет региональных льгот.

Кейс с серо-белой зарплатой и льготами Минцифры

Чтобы выплатить 100 тыс. на руки сотруднику бизнес отдает:

  • 35 тыс. налогов — если нет IT-льгот и компания из МСП.
  • 24 тыс. налогов — если есть IT-льготы по страховым взносам.
  • ~20 тыс. налогов и комиссий — если 40 тыс. выплачивается в белую, а 60 тыс. выплачивается в конверте.

Т.е. платить зарплату в серую выгоднее, чем в белую даже с льготами. Поэтому не всегда выгодно получать аккредитацию Минцифры и использовать IT-льготы.

Однако серая зарплата в IT будет негативно влиять на HR бренд и отталкивать потенциальных сотрудников. Плюс это дополнительная психологическая нагрузка на собственника, т.к. регулярно придется контролировать процесс «обкешизации» и заниматься обналом.

Проще переплатить 40 тыс. в месяц бюджет (при выручке в ~2 млн и 10 сотрудниках), но обеспечить сотрудникам полностью белую зарплату и не забивать голову обналом.

Когда применять ОСН

  • Разрабатываете или продаете ПО для иностранных заказчиков. Ваша реализация не будет облагаться НДС, при этом вы сможете принимать к вычету и возмещать из бюджета НДС.
  • Планируете вносить ПО в реестр отечественного ПО и получать аккредитацию Минцифры для IT-льгот — таким мувом вы избавитесь от НДС, получите 0% ставку по налогу на прибыль и уменьшите ставку по страховым взносам.
  • Клиенты — юрлица на ОСН. Они смогут принять к вычету исходящий НДС и ваши продукты для них будут дешевле, чем для физлиц и ИП/компаний на УСН. При этом вы сможете принять к вычету НДС от поставщиков.
  • Планируете стать резидентом Сколково и применять налоговые льготы: освобождение от НДС и 0% ставку по налогу на прибыль.

В остальных случаях ОСН нелогично выбирать, т.к. ваши услуги и продукты становятся на 20% дороже для ваших клиентов, если они не используют ОСН. А без льгот Минцифры ставка на налог на прибыль составит 20%.

Плюс ОСН самая сложная система налогообложения — потребуется толковый бухгалтер. А также компании на ОСН хорошо возбуждают налоговую. Т.е. налоговая будет регулярно направлять автоматические требования, а если компания будет платить меньше налогов, чем в среднем по отрасли, то и живой инспектор будет подключаться к мониторингу и запросам.

Если сократить статью до 25 слов

Точно посчитать выгодную систему налогообложения можно с помощью налоговой модели компании. Она доступна по этой ссылке и включена в методичку по налогам для IT-предпринимателей.

Скрин налоговой модели

Telegram канал для предпринимателей про: как платить меньше налогов и вести бизнес безопасно, без нападений государства и ФНС.

Сайт — моя команда решает все задачи, которые связаны с бухгалтерией и налогами у IT-компаний.

На вопросы отвечаю в комментариях под статьей. Либо тут.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null