Шаблоны договоров от Артемия Лебедева

В помощь дизайнерам.

Артемий Лебедев опубликовал новые шаблоны договоров, которые студия подписывает с заказчиками: рамочный договор, черновики приложений о разработке айдентики и сайта.

Надеюсь, что эта болванка поможет многим ребятам отстаивать свои интересы перед заказчиками. Многие ребята не подозревают и не верят, что без договора их интересы заказчики на *** вертели.

Никогда нельзя вступать в отношения с заказчиком без договора. И никогда нельзя соглашаться на предложение «ну вы покажите, на что вы способны, а потом мы подпишем договор». Нет, сначала договор и оплата, а потом мы покажем, на что способны.

Есть простая аналогия. Попробуйте в «Макдачной» дотронуться до гамбургера ДО оплаты. Вот так же и дизайнеры должны защищать свои интересы.

Артемий Лебедев, не юрист
105
86 комментариев

Артемий начинает в инфобиз

37
Ответить

Он где-то говорил, что сейчас студия съедает почти всё, что зарабатывает, а основные деньги приходят с блога и канала в Телеграме.

1
Ответить

Это был бы самый правильный инфобизнесмен, я бы ему заплатил за лекцию.

7
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

Здесь есть своя специфика. Если вы вводите в договор такую формулировку, то будьте готовы отправлять акты курьерской службой, с реестром содержимого и уведомлением о вручении с датой и временем передачи.
Таким образом вы, если что, сможете подтвердить, что выполнили свою часть договора, составили акт и передали его клиенту, который не оформил письменного отказа в указанные сроки и, таким образом, принял работы.
То есть, конечно, если заказчик всерьез вознамерился вас поиметь - не поможет никакой договор, но это не значит, что договор не сможет защитить вас от мелких неприятностей.

7
Ответить

Сильно зависит от контекста ситуации. Бывают направили акт, но не направили результат работ (или направили неправильно, или направили плохой результат) и надеются на этот пункт. Тогда действительно суды говорят, что это злоупотребление правом.
А так - хорошее рабочее условие.

3
Ответить

Конечно оспариваются в суде такие моменты. Просто нужно правильно оформлять документы и готовить доказательную базу. Например, часто акт не верно подписан в одностороннем порядке, нет доказательства направления именно этого акта в адрес контрагента.

Ответить