Право
Anastasiya Skrynnikova
2517

Как передать бизнес по наследству Материал редакции

Пошаговая инструкция с комментариями адвоката — управляющего партнёра U&Partners Андрея Андреева.

В закладки
Аудио

Обратиться к нотариусу

Передать бизнес по наследству можно физическим лицам (родственникам или знакомым), юридическим лицам и даже государству. Для этого нужно составить завещание у нотариуса.

Нотариус решает все вопросы, которые касаются наследства. Согласно закону, нотариусы не разделяются по спектру деятельности, поэтому формально можно обратиться к любому специалисту.

Чтобы составить завещание, нужны правоустанавливающие документы на всё наследство — имущество, а также права и обязанности, которые хочет завещать наследодатель.

При наследовании по завещанию составляется документ, в котором наследодатель по своему выбору указывает приемников. Завещатель вправе распределить между ними имущество в конкретных соотношениях. При этом если указания на доли нет, то они считаются равными.

Важный момент: если завещатель в документе не указывает своих несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей или супругов, то всё равно они имеют право на часть наследства по закону.

Андрей Андреев
управляющий партнёр U&Partners

Собрать документы

Правоустанавливающие документы — это документы, на основании которых было зарегистрировано право собственности на объекты недвижимости и выдано свидетельство о государственной регистрации этого права. Это может быть договор купли-продажи, ренты, приватизации и так далее.

Полный список правоустанавливающих документов можно посмотреть в приложении к приказу «Об утверждении формы, формата, представления сведений о недвижимом имуществе...».

Если завещание составлено сложным, например, с завещательным возложением, в котором наследник вместе с имуществом получает и обязанности, то лучше назначить душеприказчика — исполнителя завещания. Душеприказчику не обязательно иметь юридическое образование, им можно назначить любого человека.

Душеприказчик должен сохранить наследуемое имущество с момента смерти завещателя и до вступления наследователей в законные права, а также следить, чтобы исполнилась последняя воля наследодателя. Полный список полномочий исполнителя завещания можно изучить в 1135 статье Гражданского кодекса.

Если бизнес оформлен как ООО

Особенности наследственного права ООО зависят от количества его учредителей. Если у компании один учредитель — наследодатель, — то проблем не возникает: все права, долги и имущество переходят наследникам.

Если же у компании несколько учредителей, то наследникам достаётся только определённая доля уставного капитала ООО (та, которая ранее принадлежала наследодателю).

Чтобы вступить в наследство, приемники должны направить запрос в адрес учредителей. Учредители могут проигнорировать запрос или дать письменное согласие на передачу доли бизнеса. В обоих случаях наследник автоматически станет собственником отведённой ему доли ООО.

Андрей Андреев
управляющий партнёр U&Partners

Если учредители письменно откажутся от участия приемников в ООО, наследуемая доля перейдёт в собственность самому юридическому лицу. Наследники могут потребовать компенсации — деньгами или в виде имущества. Компенсация должна быть не меньше стоимости унаследованной доли компании по рыночной оценке.

Чтобы подобных конфликтов не происходило, нужно включить в устав ООО положения о согласии остальных учредителей на переход права собственности по наследству.

Можно ли передать по наследству ИП

Полностью и напрямую передать по наследству индивидуальное предпринимательство невозможно. Это связано с тем, что деятельность ИП неразрывно связана с личностью самого предпринимателя.

Однако наследодатель с оформленным ИП может передать по наследству расчётные счета в банках, денежные средства и имущество. Личное имущество такого предпринимателя — единственное жильё, предметы быта и так далее — не считается частью бизнеса и не может быть включено в наследство.

Как передать по наследству объекты интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность — это литературные произведения, научные труды, товарные знаки, фонограммы и так далее. Чтобы передать их по наследству, нужно также обратиться к нотариусу — оформить лицензионный или авторский договор на передачу исключительных прав, а также акт приёма-передачи самого объекта собственности.

По авторскому договору собственник может передать все исключительные имущественные права на объект интеллектуальной собственности. Заключив лицензионный договор, наследодатель передаёт лишь право на использование объекта.

Зачем нужен договор доверительного управления

Чтобы вступить в наследство, наследник должен обратиться к нотариусу с желанием его принять. Это нужно сделать не позднее, чем через полгода после смерти наследодателя (это также называют открытием наследства). Через полгода после смерти наследодателя наследник получит свидетельство о праве на наследство и сможет вступить в свои законные права.

Однако, если у компании только один учредитель, то в перерыве между смертью наследодателя и получением наследником прав организация останется без руководства. В это время ни один из работников компании не сможет подписывать документы или заключать договоры от лица владельца, что может привести бизнес в упадок.

Чтобы этого не случилось, стоит заключить договор доверительного управления — соглашение, по которому владелец может передать компанию доверенному лицу до вступления наследников в их права.

Согласно 1015 статье Гражданского кодекса, доверительным управляющим может быть только индивидуальный предприниматель или коммерческая организация.

Если наследодатель всё же не оформил договор, то согласно 1173 статье Гражданского кодекса, предприятие, входящее в состав наследства, переходит в доверительное управление к нотариусу.

{ "author_name": "Anastasiya Skrynnikova", "author_type": "editor", "tags": ["\u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043a\u0446\u0438\u0438"], "comments": 12, "likes": 17, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 56392, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 24 Jan 2019 14:34:27 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Трибуна
Как совершить революцию в традиционном на первый взгляд рынке. История PerseiLine, производителя товаров для животных
Российский зоорынок начал формироваться в конце девяностых, когда телевизор впервые показал, что кормить питомцев…
0
{ "id": 56392, "author_id": 178454, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/56392\/get","add":"\/comments\/56392\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/56392"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "last_count_and_date": null }
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

А лицо такое хитрое на фотографии...Я б не рискнул к нему обратиться

Ответить
8

Большие часы и айфон большой = можно доверять

Ответить
–1

Завидуете?

Ответить
0

Ща бы в 2к19 золотым айфонам завидовать, конечно

Ответить
1

Добрый день. У меня есть небольшой бизнес по торговле акционными наклейками "карусели". Доход пока небольшой, но уже могу позволить себе БигБон вместо роллтона. Скажите, есть ли какие-то нюансы при передаче бизнеса партнёру без удостоверения личности? Он попал в тяжёлую жизненную ситуацию и пока не имеет средств для восстановления документов. Заранее спасибо.

Ответить
0

А у партнера есть гражданство РФ? Или он иностранный подданный?

Ответить
0

Ещё нет, но он уже 15 лет проживает в Москве по адресу Комсомольская площадь, 5 и вскоре подаст на получение гражданства.

Ответить
0

Блиц: кто из читающих написал завещание?
Я - нет.

Ответить
0

В разделе "Как передать по наследству объекты интеллектуальной собственности" присутствуют определенные неточности:
- да, можно обратиться к нотариусу (в случае если правообладатель объекта ИС физическое лицо), чтобы в завещании указать кому переходит исключительное право на объект ИС. Но, например, физические лица не могут быть правообладателями товарных знаков, а значит их передать по наследству нельзя (кроме случаев передачи по наследству доли/акций в обществе, на который зарегистрирован товарный знак).
- такого понятия как авторский договор в части 4 ГК РФ вообще нет, есть договор авторского заказа, но это совсем из другой оперы (предполагаю, что автор имел ввиду договор отчуждения исключительного права – ст.1234 ГК РФ). Для заключения договора отчуждения исключительного права нотариус не нужен, однако необходимо зарегистрировать переход исключительного права в Роспатенте. Акт не нужен, так как объект ИС - нематериальный объект.
- заключать лицензионный договор для целей наследования не самый подходящий вариант. Обязательство имеет свойство прекращаться смертью физического лица (ст.418 ГК РФ), т.е. лицензионный договор прекратится в момент смерти наследодателя.

Ответить
0

Прошу заметить, что переход прав в Роспатенте необходимо регистрировать не по всем договорам отчуждения исключительных прав, а в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1232 ГК РФ (например, товарный знак, изобретение, полезная модель и т.д.).

Ответить
0

Полностью согласен

Ответить
0

2 телефона, мышка и журнал.. У значит успех

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }