Двое бывших руководителей FTX и Alameda признали себя виновными в мошенничестве

Гендиректор связанной с FTX платформы Alameda Кэролайн Эллисон и техдиректор биржи Гэри Ван заключили сделку со следствием.

  • Эллисон признала себя виновной по семи пунктам обвинения, включая сговор с целью мошенничества с ценными бумагами и использование электронных средств связи для совершения преступления, пишет WSJ. Ван признал себя виновным по четырём пунктам.
  • Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила, что считает токен FTT (выпущен FTX) ценной бумагой, прибыль от продажи которой позволяла финансировать деятельность биржи. Это даёт ведомству право контролировать то, как он торгуется.
  • SEC утверждает, что Эллисон с 2019 по 2021 год как минимум дважды по указанию Бэнкмана-Фрида манипулировала ценой FTT, который трейдинговая фирма Alameda (90% принадлежит Бэнкману-Фриду) использовала в качестве залога для займов от FTX.
  • Ван, по данным SEC, написал программный код, который позволил Alameda получить неправомерный доступ к средствам клиентов FTX.
  • Согласно сделке о признании вины, они должны предоставить следствию запрошенные доказательства и предстать перед коллегией присяжных или судом. В обмен на это следствие будет ходатайствовать о смягчении наказания.
  • 12 декабря Сэма Бэнкмана-Фрида задержали на Багамах по запросу США. Судья не разрешил ему выйти под залог из-за «высокого риска побега». Обвинения против Бэнкмана-Фрида выдвинули Минюст США, Комиссия по ценным бумагам и Комиссия по торговле товарными фьючерсами. Всего ему грозит до 115 лет тюрьмы, если его признают виновным по всем пунктам обвинения.
  • 21 декабря 2022 года суд на Багамах одобрил экстрадицию Сэма Бэнкмана-Фрида в США, где он должен предстать перед судом по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и нарушении законов о финансировании избирательных кампаний.
Обновлено в 17:15 мск. Кэролайн Эллисон может грозить до 110 лет тюремного заключения, указано в соглашении о признании вины.
15
47 комментариев

Комментарий недоступен

14
Ответить

еще лучше в мухосранск

1
Ответить

А лучше в Воркуту. Там хаты не дорогие:)

Ответить

Вот мне тоже не понятно. Жить в РФ с деньгами в миллионы раз лучше чем всю жизнь сидеть в американской тюрьме.

Ответить

Пф, все лишь 115 лет

Ответить

с их деньгами в наших краях на них даже уголовку бы не завели😅

19
Ответить

Комментарий недоступен

7
Ответить