{"id":13840,"url":"\/distributions\/13840\/click?bit=1&hash=23a854ff92848dd15a7903eacb414978cdb42e99def6f55df88c5ac9c66030a6","title":"\u0420\u0435\u0444\u0435\u0440\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0430 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432 \u043e\u0442 Joom","buttonText":"\u0423\u0447\u0430\u0441\u0442\u0432\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fa465a98-71b1-5a0d-8f7a-4b0e1990409a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как разделить бизнес при разводе супругов?

Автор: Владислав Глебов, управляющий партнер юридической компании MILTON LEGAL

Нередко во время развода супруги делят не только имущество и детей, но и бизнес. Ключевой вопрос в этом случае, чем считать бизнес — совместно нажитым или личным имуществом. Может ли один из супругов войти в состав участников общества или же ему будет присуждена компенсация?

Результат раздела будет зависеть от формы собственности предприятия и того, сколько в нем участников. Найти ответы по теме раздела бизнеса можно в Гражданском и Семейном кодексах РФ, а также федеральных законах « Об обществах с ограниченной ответственностью», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «Об акционерных обществах» и другими.

Бизнес — личный или совместно нажитый

Если бизнес был открыт или приобретен в период брака, то совместно нажитым имуществом считаются акции, паи, доля в уставном капитале общества или имущество ИП. Не имеет значения, управлял ли компанией второй супруг и являлся ли участником — в любом случае все активы бизнеса при разводе делятся между бывшими супругами поровну согласно принципу равенства долей в общем имуществе. Исключения возможны, если это было прописано в уставе общества или в брачном контракте.

Глава 7 Семейного кодекса РФ указывает, в каких случаях бизнес признается личной собственностью одного из супругов:

  • Если бизнес или доля в бизнесе приобретены на личные средства одного из супругов, полученные им до брака;
  • Если бизнес или доля в бизнесе получены в дар или унаследованы;
  • Если бизнес или доля в бизнесе куплены на деньги, полученные от продажи унаследованной или приватизированной недвижимости;
  • Если бизнес-актив — предмет интеллектуальной собственности. Например, IT-специалист создал программу — тогда исключительное право на нее принадлежит ему, а полученные от ее продажи в период брака деньги считаются совместно нажитым имуществом и делятся в равных долях.

Защита бизнеса при разводе

Раздел бизнеса — это не просто «поделить имущество» и все. Нередко это реорганизация фирмы, которая влечет за собой риски потери репутации бренда, кредитной истории, специальных разрешений и лицензий, а также обесценивание активов, различные налоговые последствия и «семейные риски» — переход доли правопреемникам. Суды обычно также негативно сказываются на работе компании.

Раздел имущества при разводе в договорном порядке

Для этого нужно совершить нотариально заверенные действия и заключить:

  • Соглашение о разделе общего имущества в период брака или после его расторжения (ст. 38, 41-41 Семейного кодекса РФ) ;
  • Брачный договор. Бизнес можно защитить от раздела, заранее включив в брачный контракт пункты о режиме раздельной собственности — они касаются и долей в уставном капитале ООО, и акций в АО. Согласно такому пункту, приобретенные в период брака одним из супругов доли в ООО после расторжения брака остаются в собственности этого супруга. Заключить брачный договор можно в любой момент до расторжения брака (ст. 38, 41-41 Семейного кодекса РФ) . В договоре прописываются пункты, касающиеся и уже работающего бизнеса, и планируемого к открытию.

Еще один способ защиты бизнеса от раздела при разводе — прописать в уставе общества запрет передавать долю в обществе без единогласного одобрения всеми участниками. Тогда при разводе имущественные права на долю в бизнесе у бывшего супруга (супруги) будут прекращены в обмен на выплату компенсации, даже если это противоречит брачному договору или соглашению о разделе имущества, так как положения устава общества по закону над ними превалируют.

Варианты раздела бизнеса при разводе

Одному все права, другому денежная компенсация

Самый популярный способ раздела бизнеса. Если один из супругов ведет бизнес, а другой не стремится в это вникать — ему выплачивают компенсацию 50% реальной стоимости доли в уставном капитале. Разделу подлежат инвестиционные счета, активы предприятия, акции. Чтобы рассчитать размер компенсации, производят оценку бизнеса в целом, акций или предприятия.

Реорганизация бизнеса

Сюда относится разделение, присоединение, выделение, слияние или преобразование компании. При разделении компания перестает существовать, а ее права и обязанности переходят к новым юридическим лицам — так делают семейные пары, в бизнесе которых нет других участников. Реорганизованная же в форме выделения компания продолжает работать, а созданному на ее основе предприятию выделяют часть прав и обязанностей реорганизованной компании.

Продажа бизнеса и раздел полученных денежных средств между супругами

Если в предприятии участвуют несколько лиц — у них есть право преимущественного выкупа доли.

Ликвидация общества

Бизнес ликвидируется по стоимости ниже рыночной, а процесс ликвидации сложен и занимает долгое время. Поэтому этим способом пользуются лишь тогда, когда продажа компании невозможна.

При этом необходимо рассчитаться с кредиторами, в полном объеме выплатить заработную плату и провести расчеты по прочим обязательным платежам. Только после всех этих выплат и при отсутствии у бизнеса долгов добровольная ликвидация ООО станет возможна.

Оценка бизнеса при разводе

Раздел бизнеса при разводе – непростая и небыстрая процедура, поэтому стоит обратиться к юристам и проанализировать все вероятные последствия разных вариантов решения. Например, чтобы выставить компанию на продажу или реорганизацию при разводе, понадобится предварительная оценка ООО.

Оценщик проверит стоимость активов и ликвидность бизнеса, долговую нагрузку, наличие инвестиций и другие факторы. Оценке подлежат и помещения, и транспорт, и оборудование, и доход от деятельности предприятия. Максимально полная оценка нужна, чтобы определить стоимость долей при разделе бизнеса. Например, если все права на бизнес отходят одному из супругов, то компенсация для второго будет рассчитываться на основе данной оценки. Также от стоимости бизнеса, полученной в ходе оценки, будет рассчитываться размер госпошлины и стоимость иска в случае, если такая необходимость возникнет.

Раздел бизнеса разных организационно-правовых форм

Индивидуальный предприниматель (ИП)

ИП — это физическое лицо, ведущее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Если индивидуальным предпринимателем является один из супругов — оценке и разделу подлежат все доходы от бизнеса, полученные в браке: денежные средства, недвижимость, транспорт, оборудование, продукция, сырье. Долговые обязательства каждый из супругов должен выплачивать после раздела бизнеса в соответствии со своими долями в случае, если кредит был потрачен на нужды семьи или на предпринимательскую деятельность с согласия второго супруга, что подтверждено документально.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Проще всего разделить бизнес в форме ООО, определив размер доли каждого из супругов в уставном капитале. Если разделить бизнес в натуре не представляется возможным (например, по уставу ООО или по условиям брачного договора) — бизнес достается одному из супругов, а другому выплачивается денежная компенсация.

Акционерное общество (АО)

Ценные бумаги и доходы от совершения сделок с ними относятся к совместно нажитому имуществу. Если реорганизация АО не предполагается, разделу подлежит портфель ценных бумаг (акции, облигации и прочие) , причем брокерский счет относится к «неперсонифицированному имуществу» независимо от того, на кого из супругов зарегистрирован брокерский счет. После раздела портфеля бумаги переводятся на отдельные депозитные счета супругов.

Чтобы доказать, что вышеперечисленное имущество является не личным, а общим, нужно предъявить документы: выписку о доходах от ценных бумаг и их зачислению на счет, договор на обслуживание брокерского счета и другие.

Если у супругов нет друг к другу претензий, портфель ценных бумаг подлежит разделу в равных долях по результатам независимой оценки номинальной, биржевой или рыночной стоимости акций на момент расторжения брака. Но зачастую по договоренности одному из супругов переходит весь портфель, а второму выплачивается денежная компенсация соразмерно его доле.

Крестьянское (фермерское) хозяйство

Деятельность фермерских хозяйств регулируется теми же законами, что и коммерческие организации, хотя работает без образования юридического лица. Имущество же фермерского хозяйства — общая собственность его участников, поэтому, если в фермерском хозяйстве есть и другие участники, то при разводе подлежит оценке имущественная доля супругов в хозяйстве — техника, транспорт, постройки, земельные участки, скот и птица, инвентарь. Если один из супругов хочет выйти из состава фермерского хозяйства, то ему полагается денежная компенсация пропорционально его доле.

При разделе бизнеса при разводе бывают самые разные сложности — как с выбором схемы раздела, которая устроила бы все стороны, так и с оценкой стоимости имущества. Каждый случай индивидуален, но нормы права всегда применяются с учетом особенностей организации.

Лучше всего заручиться поддержкой юристов о разделе бизнеса при разводе.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null