Байден недоволен технологическими компаниями

И грозится ограничить сбор, использование и передачу персональных данных, в том числе биометрии.

Байден недоволен технологическими компаниями

Президент США Джо Байден в своей статье для The Wall Street Journal призвал политические партии объединиться, чтобы привлечь техногигантов к ответственности за нарушения и защитить приватность, справедливую конкуренцию и безопасность американских детей.

Главное из статьи ⬇

"По уровню инноваций технологический сектор США занимает первое место в мире. Я горжусь достижениями талантливых и преданных своему делу людей, которые работают в этой сфере. Но, как и многих американцев, меня беспокоят злоупотребления некоторых крупных компаний, которые собирают, передают и используют личные данные людей в своих интересах; провоцируют проявления экстремизма и усиливают поляризацию общества; создают неравные условия для развития бизнеса; нарушают права женщин, национальных и других меньшинств; подвергают опасности наших детей.

В то время как моя администрация работает над решением этих проблем в рамках существующего законодательства, я призываю Республиканскую и Демократическую партии объединить усилия и принять новые законы, которые позволят привлечь техногигантов к ответственности.

Риски, которые крупнейшие технологические компании создают для обычных американцев, очевидны. Они собирают огромные объемы данных о товарах, которые мы покупаем; о веб-сайтах, которые мы просматриваем; о местах, в которых бываем; и — что вызывает особенно сильные опасения — о наших детях. Как я подчеркивал в своем прошлогоднем послании «О положении страны», миллионы юных американцев страдают от травли, жестокого обращения, эмоциональных травм и проблем душевного здоровья. Мы должны призвать социальные сети к ответственности за эксперимент, который они проводят над детьми в погоне за прибылью.

Техногиганты часто используют персональные данные граждан для отбора показываемого контента: шокирующие материалы на спорные темы завладевают вниманием пользователей и удерживают их на платформах. Мы видим четкую связь между многочисленными случаями насилия и пребыванием в информационных пузырях, поддерживающих радикальные точки зрения.

Еще опаснее то, что социальные сети и другие платформы закрывают глаза на жестокое и даже преступное поведение: киберпреследование, сексуальную эксплуатацию детей, распространение интимных фото и видео без согласия изображенных на них людей и продажу сильнодействующих медикаментов. В иных случаях техногиганты вытесняют небольшие независимые компании со своих платформ, создают для них невыгодные условия или взимают запредельные комиссии, препятствуя честной конкуренции и развитию бизнеса, — и таким образом тормозя инновации.

И это лишь несколько причин, которые побуждают меня требовать принятия новых законов об ответственности технологических корпораций. С момента вступления в должность я придерживаюсь трех главных принципов реформирования этой сферы.

Во-первых, нужно на федеральном уровне внедрить серьезные меры по защите приватности граждан США. Это должны быть четко прописанные ограничения на сбор, использование и передачу сугубо личной информации: истории посещения веб-сайтов, личных сообщений, сведений о местонахождении, а также медицинских, генетических и биометрических данных. Компании не только обязаны открыто говорить о том, какие данные собирают, — многие данные они не должны собирать в принципе. Если же речь идет о детях и подростках, которые особенно уязвимы в Интернете, то меры должны быть еще строже. Таргетированную рекламу необходимо ограничить, полностью запретив ее показ несовершеннолетним.

Во-вторых, техногиганты должны нести ответственность за распространяемый на своих платформах контент и используемые алгоритмы. Поэтому я уже давно призываю радикально пересмотреть раздел 203 "Акта о благопристойности в телекоммуникациях", защищающий технологические компании от юридической ответственности за контент, размещаемый на их площадках. Необходимо также повысить прозрачность алгоритмов, чтобы не допускать дискриминации и создания неравных возможностей для женщин и различных групп меньшинств, а также оградить детей от показа контента, угрожающего их душевному здоровью и физической безопасности.

В-третьих, необходимо вернуть честную конкуренцию в технологический сектор. Выполняя указ, выпущенный в июле 2021 года, моя администрация многое сделала для защиты конкуренции во всех сферах экономики. Но мы не должны останавливаться. Многие из крупных технологических компаний находят способы продвигать на своих платформах собственные продукты, не допуская конкурентов или создавая для них невыгодные условия. А в некоторых случаях взимают слишком высокую плату за размещение товаров. Мое представление об экономике таково. Каждый участник рынка — предприятия малого и среднего бизнеса, небольшие семейные предприятия, индивидуальные предприниматели — имеет возможность работать в равных условиях с крупнейшими компаниями. Чтобы претворить эту концепцию в жизнь и обеспечить лидерство США в сфере инноваций, необходима справедливая конкуренция. Ведущие компании должны дать возможность вырасти новому поколению технологических лидеров".

2 комментария

Комментарий недоступен

Ответить

как это так сервисы, которые работают с данными используют эти данные

Ответить