{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Проблема с офертами: формальность или необходимость

С вами, DestraLegal.ru - сервис, который решает ваши юридические проблемы. В прошлом году мы разрешили свыше 40 000 различных ситуаций, однако, проблемы возникают не только у граждан, бизнесу тоже приходится не легко. Мы готовы помочь и встать на защиту ваших прав и законных интересов. Начнем с юридического “лица” компании - ее документов. Разберем публичные оферты.

Неприятности могут возникнут на любом этапе работы, по каждому виду деятельности и совершенно по разным причинам: это может быть проблемный контрагент или придирчивый проверяющий, недовольный покупатель или недобросовестный работник, а также сотни других причин. Важно уметь не допускать возникновения нежелательных споров, минимизировать юридические и прочие риски. Для этого надо в первую очередь работать с документами. Если выходите в Интернет, то необходимо заняться публичной офертой для ведения своего бизнеса.

Что такое публичная оферта?

Оферта - это предложение заключить договор, адресованное одному или нескольким лицам.

В ней должны быть оговорены все существенные условия сделки: предмет, права и обязанности сторон, порядок взаиморасчетов, поставка и приемка товаров (услуг), ответственность сторон, претензионный порядок урегулирования спора и прочее.

Оферта необходима для того, чтобы урегулировать отношения между вами и потенциальными покупателями, клиентами. Поэтому важно прописать в ней все положения таким образом, чтобы соблюсти интересы сторон, не допустив ущемления чьих либо прав, в частности, своих.

В России действует принципы свободы договора, в силу которого стороны вправе включать и прописывать любые нормы в свой договор. Любые - не значит незаконные. Прописывайте то, что считаете нужным, но при этом не противоречащее положениям закона, обычаям делового оборота, человеческой морали.

Обратите внимание, что при наличии следующих условий оферта признается публичной:

  1. Она адресована неопределенному кругу лиц

  2. В ней изложены все существенные условия договора

  3. Из содержания документа следует, что вы готовы заключить договор с любым лицом, кто примет оферту.

Каждый из нас постоянно сталкивается с публичной офертой в сети Интернет (при заказе еды, покупке новой бытовой техники, оформлении подписки на популярные развлекательные ресурсы и прочее), но только единицы читают то, что там написано. И читают они это для того, чтобы ознакомиться со своими правами, найти уязвимости (неточности) в договоре и в последующем обратиться в суд.

Если в вашем документе будут содержаться некорректные положения, выдуманные нормы права, да и прочая самовольная интерпретация закона (обычаев делового оборота), то все это будет признано в суде недействительным, что позволит использовать оферту против вас в суде.

Публичная оферта - это юридическое “лицо”, “фасад” компании, из которого следует, что вы за человек и как с вами можно работать. Стороны связаны ее условиями, но только у вас есть возможность ее односторонней корректировки.

Почему нельзя брать шаблоны из интернета?

Представим, что ваш бизнес - это персонаж в ролевой компьютерной игре. Создавая персонажа вы же не будете выбирать ему шаблонные настройки, если есть возможность сделать его лучше, сильнее, защищеннее.

Так и в вопросе подготовки юридических документов, представляемых на обзор всему миру, стоит тщательно подойти к их насыщению верными, полезными и уникальными положениями.

Обратите внимание, что шаблон публичной оферты для интернет-магазина не подойдет для образовательных курсов, а шаблон из доставки еды ни в коем случае нельзя применять к специализированным онлайн продуктам и т.д. Это несочетаемые между собой сферы деятельности, в результате которых получится “кривой” документ.

Нельзя просто нажать “Ctrl+C” и затем “Ctrl+V”, чтобы получить достойную оферту. В каждом разделе оферты есть свои особенности, которые нужно верно прописать для определенной деятельности и под определенную компанию. Обратите внимание на наши статьи про разборы условий каршеринговых договоров: деятельность одна, компании разные, а договоры имеют существенные отличия. При этом каждая компания ухитряется включить больше штрафов, увеличивая как их количество, так и размер.

Конечно, вы можете воспользоваться конструкторами оферт. В интернете достаточно много подобных сервисов. Однако, они всего лишь создают “скелет” договора, который позволяет понять куда крепить “мышцы” и прочую юридическую ткань. Возможно к нему добавят каких-нибудь классических функций, положений, но от этого “скелет” не станет “человеком”.

Посмотрим на примере. Ищем в поисковике “договор публичной оферты скачать”:

Переходим по второй ссылке и получаем готовую оферту. Всего три листа, но размер ведь не имеет значения. Как мы уже писали, важно насыщение документа. Оцените сами:

На первой странице представлены общие положения и предмет договора, содержащие “сухие” выжимки из закона. Предмет прописан очень просто, а права и обязанности сторон, какие-либо подробности оказания услуг вообще забыли прописать.

Вторая страница продолжает раздел про оплату услуг, который не содержит никаких подробностей как осуществляется оплата, в какой форме и т.д. Из оферты мы просто видим, что оплата должна быть в соответствии с действующими ценами.

Интеллектуальная собственность - один из самых специфических и непростых блоков в гражданском праве, здесь представлен одним абзацем. Проще было бы дать просто ссылку на статью кодекса.

Ответственность необходимо очень четко прописывать в договоре, поскольку именно этот раздел будут использовать стороны отношений при урегулировании своих споров. Но здесь это классический набор норм из учебника.

Обратите внимание на претензионный порядок и срок для рассмотрения претензии - 2 рабочих дня. Оперативность решения проблемы - это, конечно, хорошо. Но это никак не соотносится с реальными ситуациями и с решением проблем. Не стоит самих себя загонять в те сроки, которые очень трудно соблюдать.

Ну и в конце прочие условия и реквизиты. Вот и вся оферта. Устраивает? Нас нет. Потому что наши специалисты неоднократно работали в суде, как со стороны предпринимателя, так и со стороны граждан, и прекрасно понимают, что такой документ будет раскритикован даже судьей. Его недостатки будут непосредственно использованы против лица, предложившего оферту.

В эпоху информационного просвещения и доступности информации не стоит пренебрегать к составлению качественных и проверенных временем документов. Каждый сможет ознакомиться с вашей публичной офертой, так пускай это знакомство оставит приятные ощущения. Наши специалисты готовы проработать с вами любой документ, составить его с учетом имеющейся практики и ваших рекомендаций.

И помните: отстаивать свои права с DestraLegal - это просто!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда