{"id":14253,"url":"\/distributions\/14253\/click?bit=1&hash=c3df30ba63239cdfca60f49674c864ab5b6179d6b87a2c008a77e9857fa505d2","title":"\u041f\u0435\u0440\u0432\u0430\u044f \u043f\u043e\u0434\u0432\u043e\u0434\u043d\u0430\u044f VR-\u0438\u0433\u0440\u0430 ","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"9a033227-147f-59b6-bc50-01b0d0cc9f0e"}

Как затянуть судебный спор

Что делать, чтобы суд как можно дольше не выносил решение?

Отвечает Артем Денисов denisovlawyer.ru

Советы, которые помогут избежать скорейшего рассмотрение дела.

Расположим советы в зависимости от поведения участников процесса: Истца, Ответчика и Третьих лиц, а также суда.

Истец

Ответчик может просить об отложении дела в случае, если:

  • не соблюден досудебный порядок урегулирования спора
    Например, если Истец взыскивает долг, он обязан направить претензию Ответчику. Общий срок для ответа на претензию – 30 дней. То есть ранее этого срока Истец обращаться в суд не может, и суд вправе и вовсе вернуть иск.
  • нарушена подсудность, то есть иск подан в неверный суд
    По общему правилу, иск подается по местонахождению Ответчика. Однако, бывает, что договором предусмотрена иная подсудность. В таком случае суд направит материалы в другой суд, что затянет дело.
  • не направлены документы в адрес Ответчика и Третьих лиц
    Истец обязан направить иск и приложения в адрес всех лиц, участвующих в деле. Если он этого не сделал, Ответчик может просить об отложении для того, чтобы ознакомиться с иском.
  • документы не подписаны и/или не заверены Истцом
    Иск и приложения должны быть подписаны уполномоченным представителем Истца. В случае отсутствия подписи суд может вернуть иск или отложить дело для получения документов от Истца.
  • отсутствует расчет исковых требований
    Если из иска неясно, почему Истец просит ту или иную сумму – это основания для отложения. Часто судам некогда вникать в расчеты сторон и уже тем более подсчитывать что-то за участников процесса.

Ответчик

Ответчик может просить об отложении дела в случае, если:

  • необходимо ознакомиться с материалами дела
    Часто участники спора несвоевременно направляют в суд документы – это основание для того, чтобы взять паузу и просить суд предоставить материалы для ознакомления.
  • процессуальная позиция (отзыв, возражения, пояснения)
    Бывает, что поступление в суд процессуальной позиции любой из сторон помогает выиграть время. Потому что иным участником процесса потребуется время для ознакомления с документами.
  • контррасчет исковых требований Истца
    Ответчик может выразить несогласие с суммой долга и представить свой расчет. Часто Истцы желают ознакомиться с таким расчетом и проверить его, для чего сами просят суд об отложении.
  • частичное погашение долга
    Частичное погашение долга потребует от Истца пересчета требований и уточнения иска, что приведет к отложению судебного заседания.
  • подача встречного иска
    При принятии судом встречного иска рассмотрение дело начинается заново, что в большинстве случае значит отложение.
  • обжалование определений суда
    Предположим, Ответчик подал встречный иск, но суд отдельным определением отказал в принятии. Ответчик имеет право обжаловать такое определение. А значит все материалы дела могут уйти в суд апелляционной инстанции, и суд первой инстанции не сможет рассмотреть дело.
  • мировое соглашение
    Ответчик может предложить Истцу заключить мировое соглашение и попросить у суда паузу для согласования условий. Суд может пойти навстречу Ответчику и дать сторонам время для урегулирования спора.
  • представитель не может явиться в процесс
    Болезнь представителя или необходимость участия в ином дело могут помочь в отложении судебного заседания.

Третьи лица

Ответчик может просить об отложении дела в случае, если:

  • необходимо привлечь Третьих лиц в спор
    При вступлении в дело третьих лиц суд начинает рассмотрение дела с самого начала, что в большинстве случае приводит к отложению заседания.
  • не подготовлены необходимые суду документы
    Например, без заключения органа опеки и попечительства суд скорее всего не вынесет решение по семейному спору. Соответственно рассмотрение дела затянется.
  • не направлены документы в адрес Истца и Ответчика
    Аналогично Истцу и Ответчику Третьи лица обязаны заблаговременно направлять документы. Поэтому отсутствие у сторон документов может являться основанием для отложения.
  • необходимо вызвать в процесс Третьих лиц
    Например, такая необходимость может возникнуть для получения комментариев от специалистов органа опеки и попечительства.
  • необходимо заменить Истца или Ответчика
    Ответчик может предложить Истцу привлечь в качестве Соответчика другое лицо, что приведет к отложению рассмотрения дела.

Суд

Ответчик может просить об отложении дела в случае, если:

  • не рассмотрено иное дело, которое важно для данного
    Например, позиция Истца основана на решении по иному делу, которое еще не вступило в силу. Или Ответчик подал самостоятельный иск к Истцу об оспаривание сделки, и необходимо дождаться решения.
  • не рассмотрена жалоба по данному делу
    В случае, если стороны оспаривают определения суда, необходимо дождаться вынесения судебного акта. То есть дело может быть отложено.
  • необходимо вызвать в процесс свидетелей для опроса
    Если показания свидетелей имеют для дела важное значение, то суд может отложить судебное заседания для возможности опросить таких лиц.
  • необходимо назначить судебную экспертизу
    Если суд придет к заключению о возможности назначения экспертизы, то он даст сторонам время подготовить вопросы и внести денежные средства на депозит суда. Подобное можно отложить дело ни один и ни два раза.
  • необходимо вызвать в процесс экспертов для опроса
    Даже после того, как в суд поступило заключение экспертов, Ответчик может просить о вызове экспертов для того, чтобы задать им вопросы. В таком случае суд может отложить судебное заседание.

Реальный кейс

Вышеназванные действия неоднократно являлись причиной отложения судебных заседаний, например:

  • ввиду того, что Ответчик частично оплачивал долг, суд рассматривал дело более года
  • ввиду того, что Истец никак не мог пояснить суду свой расчет, суд рассматривал дела более года
  • ввиду того, что стороны согласовывали экспертные организации, вопросы и долго вносили деньги на депозит суда, процесс затормозился на полгода и пр.

В завершении отмечу, что я на деле использую то, о чем рассказываю.

0
4 комментария
Игорь

Ага только затягивание спора может повлечь возложение на эту сторону судебных расходов вне зависимости исхода дела за злоупотребление процессуальными правами еще и судебный штраф получить можно. В арбитраже периодически практикуется это когда злостно злоупотребляют процессуальными правами.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Денисов
Автор

Спасибо за комментарий.
Да, Вы правы, такое может быть.
Но для этого, пожалуй, нужно все вышеназванные действия разом совершить.
Бывает, что цель оправдывает средства, и лучше затянуть спор и нарваться на штраф/расходы, чем проиграть его в первых двух заседаниях.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь
Да, Вы правы, такое может быть. Но для этого, пожалуй, нужно все вышеназванные действия разом совершить.

Да не обязательно все разом, достаточно систематически (прошу обратить внимание что систематически) заявлять те или иные необоснованные ходатайства перед каждым заседанием или несвоевременно представлять сторонам документы, либо в совокупности.

Бывает, что цель оправдывает средства, и лучше затянуть спор и нарваться на штраф/расходы, чем проиграть его в первых двух заседаниях.

Не всегда покатит. Во первых при слишком длительном затягивании дела по ходатайству председатель может ускорить рассмотрение дела установить сроки для совершения процессуальных действий с учётом 6.1 АПК/ГПК. А во вторых суд может просто отказать в ходатайстве и рассматривать по существу особенно если нецелесообразно они или повторяются систематически например когда буквально каждое заседание документы незаблаговременно предоставляются (не один два раза, а регулярно). Это конечно всё индивидуально рассматривается, но не всегда можно затянуть дело, а иногда просто получить последствия по затягиванию.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Денисов
Автор

Важно найти подход к судье и процессу, тогда риски, описанные Вами, будут минимальны. А профит для Клиента выше таких рисков.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда