{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Начисление процентов по денежному обязательству. Что говорит закон?

Юрисконсульт юридического центра "Статус-Кво". Маданова Тамилла

Статья 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), регламентирующая правовой режим начисления процентов по денежному обязательству, была введена еще в 2015 году (в первоначальной редакции), однако подходы к механизму реализации названной нормы, а также сферам ее применения в преломлении к иным правовым нормам, остаются дискуссионными.

И если большинство вопросов о соотношении ст. 395 ГК РФ, предусматривающей порядок начисления процентов за пользование чужими денежными средствами, и ст. 317.1 ГК РФ, содержащей правила начисления так называемых законных процентов, к настоящему моменту разрешены в правоприменительной практике, то споры относительно соотношения законных процентов и коммерческого кредита (ст. 823 ГК РФ) существуют по сей день.

При этом необходимо отметить, что законные проценты и коммерческий кредит являются весьма важными с практической точки зрения правовыми инструментами, выступающими как компенсация за пользование чужими денежными средствами или, как отмечает Карапетов А.Г., как плату за пользование капиталом.

Очевидно, что само существование названных правовых инструментов - позитивное явление, однако имеющие место законодательные пробелы и противоречивость судебной практики создают неопределенность в понимании указанных понятий, в связи с чем стороны обязательств избегают их включение в условия сделки.

В настоящей статье мы попробуем определить сходства, различия, а также сферу применения данных правовых конструкций путем буквального толкования законодательных норм в преломлении к выводам, содержащимся в сложившейся судебной практике.

Итак, в соответствии с п. 1 ст. 317.1 ГК РФ в действующей редакции, в случаях, когда законом или договором предусмотрено, что на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению проценты, размер процентов определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России (законные проценты), если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Согласно п. 1 ст. 823 ГК РФ, договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.

Из приведенных норм следует, что по своей правовой природе и «законные проценты» и коммерческий кредит являются платой за пользование денежными средствами. В этом их принципиальное отличие от предусмотренных ст. 395 ГК РФ процентов за пользование чужими денежными средствами, которые представляют собой меру гражданско-правовой ответственности. Данный вывод также позволяет сделать п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств».

Изложенное свидетельствует о том, что и законные проценты (в новой редакции) и коммерческий кредит, в отличии от процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, могут начисляться и за период правомерного и за период неправомерного пользования денежными средствами.

Однако если ст. 823 ГК РФ позволяет однозначно констатировать о возможности применения коммерческого кредита, например, в отношении авансовых платежей и предварительной оплаты, то ст. 317.1 ГК РФ не содержит точного указания, с какого момента допустимо начисление законных процентов.

При этом анализ судебной практики позволяет предположить, что возможность начисления законных процентов на аванс или предоплату зависит от того, какое требование предъявляет кредитор, поскольку в силу ст. 317.1 ГК РФ проценты подлежат начислению только на сумму денежного обязательства.

Так, законные проценты могут подлежать начислению на аванс или предоплату в случаях, когда, например, речь идет о начислении процентов на несвоевременно переданный покупателем аванс. В данном случае требование кредитора (продавца) является денежным, как следствие, законные проценты могут подлежать начислению и на аванс или предоплату, что подтверждается решениями судов (напр., Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2018 N 17АП-13560/2018-ГК по делу N А60-15193/2018).

Вместе с тем, законные проценты не начисляются на сумму выплаченного заказчиком исполнителю услуг аванса, т.к. у заказчика возникает неденежное требование в виде получения услуг (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.02.2016 N 13АП-32127/2015 по делу N А56-38381/2015).

При этом, если договор, по которому заказчиком внесен аванс, будет расторгнут, то исполнитель будет обязан его вернуть, в связи с чем возникает уже денежное обязательство, на которое заказчик вправе начислить законные проценты. Для определения момента начала начисления законных процентов важны обстоятельства, в соответствии с которыми договор подлежит прекращению. Если прекращение договора вызвано ненадлежащим исполнением своих обязательств исполнителем, то проценты подлежат начислению с момента получения предоплаты. Однако в случае нарушения условий сделки заказчиком взыскание процентов с исполнителя будет алогичным.

Таким образом, начисление законных процентов и коммерческого кредита по общему правилу не ставится в зависимость от правомерности пользования денежными средствами, однако очевидно, что данный вопрос нуждается в дополнительной регламентации.

Переходя к особенностям применения ст. 317.1 ГК РФ от ст. 823 ГК РФ, необходимо обратить внимание на расположение указанных статей в системе Гражданского кодекса Российской Федерации.

Так, нормы о законных процентах расположены в общей части ГК РФ, в разделе III «Общая часть обязательственного права», главе 22 «Исполнение обязательств».

Положения о коммерческом кредите, в свою очередь, находятся особенной части ГК РФ, в разделе IV «Отдельные виды обязательств», главе 42 «Заем и кредит».

В соответствии с п. 1 ст. 307.1 ГК РФ, к обязательствам, возникшим из договора (договорным обязательствам), общие положения об обязательствах применяются, если иное не предусмотрено правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в ГК РФ и иных законах, а при отсутствии таких специальных правил - общими положениями о договоре (подраздел 2 раздела III ГК РФ).

Таким образом, поскольку одновременное начисление законных процентов и процентов по коммерческому кредиту неправомерно, а также в силу того, что ст. 823 ГК РФ является специальной по отношению к ст. 317.1 ГК РФ, то положения о коммерческом кредите имеют приоритетпо отношению к нормам о законных процентах.

Определив, что ст. 317.1 ГК РФ и ст. 823 ГК РФ являются взаимоисключающими нормами, мы перешли к одному из самых дискуссионных и практически значимых вопросов, к области применения законных процентов» и коммерческого кредита.

Исходя из толкования ст. 823 ГК РФ, коммерческий кредит применяется исключительно в договорных обязательствах. Кроме того, сфера действия коммерческого кредита ограничена оплатой товаров, работ или услуг.

В то же время в действующей редакции ст. 317.1 ГК РФ указано, что законные проценты подлежат начислению в случаях, если это предусмотрено законом или договором.

Однако, по нашему мнению, закон не содержит прямых ссылок на начисление процентов в соответствии со ст. 317.1 ГК РФ, в связи с чем применение законных процентов, как и коммерческого кредита, сводится лишь к договорным обязательствам.

Далее, применение законных процентов ограничивается в случае так называемой «конкуренции норм». Однако в условиях ныне действующей редакции ст. 317.1 ГК РФ, предусматривающей начисление законных процентов только в случае указания на то в договоре или законе, ситуация с «конкуренцией норм» вряд ли получит распространение, разве что, если стороны укажут в договоре одновременное начисление законных процентов и, например, коммерческого кредита.

В целом, внесенные федеральным законом от 03.07.2016 № 315-ФЗ изменения в ст. 317.1 ГК РФ, которые мы затронули в предыдущем абзаце статьи в преломлении к проблемам ее реализации, несколько сузили возможность применения законных процентов, несмотря на кажущийся обширный спектр применения.

Вместе с тем, правовое значение рассматриваемой нормы существенно, в связи с чем требуется восполнение законодательных пробелов в части регламентации порядка и сферы применения законных процентов посредством обобщения судебной практики и выработки единой позиции по спорным вопросам, в том числе, касающимся соотношения с довольно схожим правовым механизмом начисления процентов за пользования денежными средствами в виде коммерческого кредита.

Автор: Маданова Тамилла, юрисконсульт Юридического центра "Статус-Кво".

0
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Мищенко

Отличная статья, спасибо! Хотелось бы почитать про налоговые риски при начислении такого рода процентов.

Ответить
Развернуть ветку
Виктория Медведева

Спасибо за информативную статью, написанную доступным и понятным каждому языком. Статья содержит выводы, представляющие практический интерес, и может быть использована в работе. Отдельное спасибо за фото, красивая и умная девушка!

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда