Как составить договор с компанией, чтобы в случае суда добиться не только справедливости, но и денег

Недавно клиент нашей юридической фирмы получил по решению суда 3 миллиона 300 тысяч рублей. Несмотря на формально выигранное дело, реальных денег он мог не увидеть, так как с юридической компании-ответчика взять было нечего. Рассказываю, как мы позаботились об интересах своего клиента заранее, составив для него грамотный договор с компанией-контрагентом (а впоследствии ответчиком в суде).

Как составить договор с компанией, чтобы в случае суда добиться не только справедливости, но и денег

Меня зовут Дмитрий Тарасов, я юрист с 20-летним стажем работы, а также основатель удаленного юридического сервиса судюристы.рф. В этой статье я описываю наше реальное дело, чтобы на его примере донести до предпринимателей одну простую мысль. Каков бы ни был соблазн экономить и решать текущие вопросы самостоятельно, стоит все же привлекать к бизнес-процессам грамотного опытного юриста. Эти затраты впоследствии более чем оправдываются.

Рассказываю все по порядку.

Первый суд удовлетворил морально. “Денег нет, но вы держитесь”

Наша компания среди прочих услуг осуществляет ежемесячное сопровождение юр.лиц. В феврале 2020 года один из наших постоянных клиентов передал в аренду компании технику для выполнения строительных работ. Такие сделки совершались и раньше, до сотрудничества с нами, каждый раз по одному и тому же типовому договору. Включившись в работу, мы составили договор аренды с чистого листа. Новые условия позволяли нашему клиенту точно получить реальные деньги. Как оказалось впоследствии, работу эту мы провели не зря.

Арендатор получил технику, использовал ее на объекте строительства, но полную сумму за весь период пользования не оплатил.

Тогда мы отправились в суд. В интересах клиента мы предъявили иск о взыскании с должника недостающей суммы по аренднои плате.

Арбитражный суд по делу А65-23477/2021 взыскал с компании-арендатора сумму в размере 3 125 200 руб., а также проценты за пользование чужими денежными средствами по статье 395 ГК РФ в размере 161 402 руб. 97 коп.

Однако по этому вступившему в законную силу решению суда арендодатель своих денег не получил, так как у контрагента не было средств для оплаты. Взять с компании нечего: никакого имущества у нее нет, а вся строительная техника «записана» на директора как физическое лицо.

Нашему клиенту так и пришлось бы удовлетвориться лишь чувством моральной победы, если б он вел деятельность по своему старому типовому договору.

Внимательно читайте договор

Как только суд первой инстанции вынес решение, мы запустили второй судебный процесс - в отношении директора и собственника фирмы-должника в одном лице. Такой поворот стал полной неожиданностью как для компании-контрагента, так и для ее директора.

Дело в том, что ни директор, подписавший договор, ни юристы с его стороны, составлявшие протокол разногласий, не обратили внимания на один неприметный пункт. Пункт 6.9 устанавливает:

Физическое лицо, заключившее и подписавшее настоящий договор от имени Арендатора, берет на себя обязательства отвечать перед Арендодателем за исполнение всех обязательств Арендатором, включая обязательство по уплате арендной платы, по уплате пени/неустойки/штрафа, по возмещению убытков Арендодателя, т.е. выступает поручителем Арендатора.

Как составить договор с компанией, чтобы в случае суда добиться не только справедливости, но и денег

Всего один пункт в конце документа, но в нашем деле он играет решающую роль. Итак, директор, подписав договор, принял на себя личное поручительство за общество по оплате аренды, пеней, штрафов, убытков сроком на 5 лет.

Второй суд: счастливый финал

Судебное дело №2-2657/2022 в отношении директора о взыскании с него долга компании мы тоже выиграли. В решении суд сослался на пункт 6.9 составленного нами договора аренды, пункт 2 статьи 363 ГК РФ, и указал следующее. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Как составить договор с компанией, чтобы в случае суда добиться не только справедливости, но и денег

Решение суда:

Как составить договор с компанией, чтобы в случае суда добиться не только справедливости, но и денег

Мы сразу получили исполнительный лист и предъявили его судебным приставам, заявив ходатайство об аресте строительной техники, которая формально принадлежит директору и используется при выполнении строительных работ должника.

Сейчас техника арестована, решение суда в ближайшее время будет полностью исполнено.

Выводы из этого дела

Вывод первый: не экономьте на услугах эксперта, заключая любые сделки. Поручайте это опытному юристу, который специализируется на сопровождении договоров, чтобы не пожинать неприятные последствия. Ведь если бы наш клиент продолжал работать по своему типовому договору, долг так и остался бы на бумаге, без реального исполнения решения суда за отсутствием у компании денег и имущества. Мы делали тот договор для нашего клиента в рамках ежемесячного сопровождения, то есть за свои 30 000 рублей в месяц он он получил от нас еще много другой пользы. Если же говорить о разовой услуге проработки договора, это бы стоило от 3 до 5 тысяч рублей. Недорогая мера заботы о своем бизнесе, которая помогла клиенту не потерять больше трех миллионов рублей.

Вывод второй: смотри вывод первый, только в профиль. У должника был юрист, который, понятно, действовал в интересах своего клиента. Он составил протокол разногласий к подготовленному нами договору. Этот протокол согласовали, однако ключевые моменты, которые мы заложили в целях гарантий исполнения контрагентом своих обязательств, остались в договоре. Юрист должника пропустил их, не придав им значения, не осознав риски для директора и собственника компании. Снова: не экономьте на услугах опытного эксперта.

Вывод общий. Дорогой матерый юрист, защищающий ваши интересы в суде - это, конечно, хорошо. Но юристы и судьи все равно работают с текстом подписанного сторонами договора. Если в документе есть основания для поручительства или иного способа обеспечения обязательств, то другая сторона обязательно их применит в свою пользу. Условия договора определяют успех, так что позаботьтесь о грамотном специалисте рядом в своих текущих сделках.

Если вы, прочитав эту статью, задумались о юридическом благополучии своего бизнеса, хотите позаботиться о нем чуть больше - обращайтесь, поможем судюристы.рф

3
1 комментарий

Полезно! спасибо большое!

Ответить