Абонемент в никуда: возврат денег с закрытого фитнес-клуба

Снова с вами, DestraLegal.ru - сервис, который решает юридические проблемы. Самое время вернуться к тренировкам. Многие же решили (опять) начать ходить в клуб и к лету стать сильным и красивым?

Абонемент в никуда: возврат денег с закрытого фитнес-клуба

Молодцы! Один из наших клиентов тоже так решил, собрался, пришел в клуб, а он закрыт. Насовсем. Ваши действия?

Шаг 1. Собираем информацию

Первым делом свяжитесь с администратором клуба либо с иными должностными лицами. Уточните, что произошло и планируют ли открывать клуб. Если повезет, то вы получите достоверную и ясную информацию о деятельности клуба. Но возможно так и не получится ни до кого дозвониться, или вам просто не смогут ничего пояснить.

Тогда возвращаемся домой и читаем договор с клубом. Обратите внимание на ваши права по договору, положения о возврате денежных средств, расторжении договора и об ответственности сторон. Данные пункты (или некоторые из них) могут отсутствовать либо недобросовестный предприниматель может включить в них условия, не соответствующие закону и ущемляющие ваши права и законные интересы.

Отношения между сторонами урегулированы нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей” Фактически, это договор по оказанию услуг, где вы заказчик, а клуб - исполнитель.

В соответствии со ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно ст. 431 ГК РФ, при толковании условий договора принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

В силу ст. 781 ГК РФ, ст. 37 Закона о защите прав потребителей, заказчик обязан оплатить только оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем

Как провозглашено ст.ст. 309, 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами.

При этом, ст. 29 Закона о защите прав потребителей гарантировано, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Положения закона имеют приоритет по отношению к пунктам договора, поэтому они могут дополнять друг друга, а не противоречить. К сожалению, на практике часто встречаются случаи своевольной интерпретации норм закона до противозаконного содержания. Такие пункты договора являются недопустимыми и могут быть признаны судом ничтожными (понятие недопустимых условий введено относительно недавно, мы рассказали об этом в нашей статье).

Исходя из изложенного, делаем вывод, что вы вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор с клубом, даже если в договоре указано обратное, поскольку он не может противоречить закону и ограничивать ваши законные права.

Обратите внимание, что в соответствии со ст. 32 Закона о защите прав потребителей вы вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Шаг 2. Пишем письма

Несмотря на то, дозвонились ли администратору клуба или иному сотруднику, вы должны оформить свое волеизъявление на бумаге. Излагаете все по фактам: когда заключили договор, сколько заплатили, когда узнали, что клуб перестал работать. Лучше в документе сослаться на перечисленные выше нормы права. Это так, для убедительности.

В конце письма укажите, что желаете отказаться от договора (либо расторгаете договор) и просите вернуть уплаченные денежные средства. Подпишите письмо и поставьте дату.

Письмо нужно направить на юридический адрес, а лучше еще продублировать на фактический и электронный адрес. Лишним это точно не будет.

Если у вас есть трудности с подготовкой письма, либо вы не хотите тратить свое время и силы, то можете обратиться к нам на сервис, выбрать предпочитаемый тариф и после оплаты юристы приступят к работе.

Наш клиент Сергей воспользовался услугами сервиса, заплатил 4 990 рублей , а юристы подготовили для него претензию и отправили ее по всем известным адресам.

В его случае он заплатил 20 000 рублей за годовой абонемент, но, к его удивлению, через месяц клуб закрылся. Администратор не смог сказать ничего внятного о причинах закрытия и о возврате средств.

Сергей попросил юристов подготовить претензию и, при необходимости, обратиться в суд за возвратом денег.

Лайфхак от юристов.

Закон о защите потребителей - это ужас любого предпринимателя, так как прописанные в нормативном акте права и гарантии могут существенно навредить бизнесу.

В числе таких норм ч. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей, которая гласит:

При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Можете сослаться в письме на эту статью для пущей убедительности и прописать предупреждение о том, что, в случае игнорирования претензии и изложенного требования, будете вынуждены обратиться в суд.

Шаг 3. Развилка

На данном этапе возможны следующие варианты развития событий:

  1. Письмо будет получено и на него отреагируют должным образом, а именно вернут причитающиеся вам деньги (самый лучший, но при этом редкий вариант);
  2. Письмо останется без ответа;
  3. Поступит негативный ответ о том, что деньги возвращать не будут либо вернут малую часть и через длительное время.

Если в первом варианте нужно просто подождать возврата денег и спор будет закончен, то второй и третий вариант требуют судебного разбирательства. Самостоятельно обращаться в суд или воспользоваться услугами юристов - исключительно ваш выбор.

Ситуация Сергея как раз попадала под третий вариант. Ему насчитали возврат только части денежных средств, с размером которых он не согласился. Также указали, что возврат будет осуществлен в течение трех месяцев, что противоречило договору и не удовлетворяло желание Сергея. Было решено идти в суд.

Шаг 4. Подготовка иска

Для обращения в суд необходимо подготовить исковое заявление. За основу можно взять вашу претензию, главное, чтобы в иске были указаны:

  1. Данные истца и ответчика;
  2. Фактические обстоятельства по делу;
  3. Ссылки на нормы права;
  4. В чем заключалось нарушение ваших прав;
  5. Требование к ответчику.

К исковому заявлению приложите документы, на которые ссылаетесь. Это может быть договор, квитанции (чеки) об оплате услуг, переписка с ответчиком, претензия (требование), доказательства отправки претензии (требования) ответчику, ответ (если он есть) и иные документы.

Все это юристы сделали для Сергея и направили пакет документов в суд по месту жительства истца. В иске просили взыскать:

  • основной долг в размере 15 506,85 рублей (с учетом фактических расходов клуба за период пользования его услугами);

  • неустойку;

  • моральный вред;
  • судебные расходы на юриста;
  • штраф.

Шаг 5. Судебные тяжбы

Не стоит бояться судебного процесса, надо к нему быть просто подготовленным. Разбирательство не всегда бывает долгим и нудным, много зависит от судьи, от участия в процессе самих сторон и иных факторов.

В судебном заседании необходимо настаивать на изложенных в иске требованиях, подтверждать их доказательствами по делу, которые вы ранее отправили вместе с иском. Судья может запросить дополнительные документы, так что не игнорируйте его просьбы.

Суд - это состязательный процесс, поэтому будьте готовы бороться за свою правоту, справедливость.

В деле Сергея никаких трудностей не было. Судья оперативно рассмотрела иск и удовлетворила его, поскольку ответчик никак не мог опровергнуть позицию юристов.

Суд постановил взыскать с ответчика:

  • основной долг в размере 15 506,85 рублей;

  • неустойку в размере 15 506,85 рублей;

  • моральный вред в размере 1 000 рублей;
  • судебные расходы в размере 4 990 рублей;
  • штраф в размере 17 064,85 рублей.

Всего взыскано 54 068,55 рубей. Решение суда вступило в законную силу и на сегодняшний день указанная сумма передана Сергею в полном объеме.

Конечно, не всегда все так просто и гладко проходит в суде. Есть множество факторов, которые могут оказать влияние на разбирательство. Мы постарались рассказать об общем порядке действий в подобных ситуациях. Надеемся, что данная инструкция поможет вам в нелегкой борьбе за справедливость. И помните: отстаивать свои права с DestraLegal.ru - это просто!

21K21K показов
3.2K3.2K открытий
27 комментариев

У меня в договоре написано так: стоимость первого месяца составялет 25 000 рублей, а остальные 11 месяцев идут в подарок. Интересно, такие вот договоры можно оспаривать в теории?

Ответить

а ловко они это придумали, мне кажется, что это оспорить можно, но сложно

Ответить

Почему ваш сервис не перезванивает клиентам и не продает услуги? Позвонили разок и отвалились сами. А дожать? А утеплить? А напомнить о себе?

У вас название хрен запомнишь. И хрен найдешь. В сочетании что вы сами не перезваниваете это колоссальная потеря трафика. Бабки не нужны?

Ответить

Скорее не всякие клиенты нужны

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

думаю этот вопросик уже решают, тоже интересно что там)

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить