Особенности корпоративного налогового планирования в Китае. О чём нужно позаботиться бизнесу?

В 2023 году Китай, бесспорно, играет роль мирового производственного лидера. Дешевая рабочая сила и низкая стоимость сырья - два столпа, на которых держалось производство и рост экономики в Китае в 80-х, но те времена давно прошли. Теперь качество китайских фабрик на одном уровне с мировыми производителями, а экспертность китайских заводских специалистов неуклонно растет. Большая часть технологичной продукции производится именно в КНР или, как минимум, состоит из китайских комплектующих. Объёмы производства только увеличиваются, что делает бизнес с Китаем перспективным делом. Однако, далеко не все предприниматели задумываются о налоговом планировании, когда намереваются зарегистрировать компанию в КНР. Что нужно учитывать, как не обжечься из-за незнания местных законов и как извлечь максимум прибыли? Управляющий партнер фирмы Sinofy Legal и эксперт China Professionals Наталья Шупейко рассказывает о налоговом планировании при регистрации компании в КНР и особенностях налогового законодательства в Поднебесной в целом.

Китай — это не низконалоговая юрисдикция, и прежде чем принимать решение о том, что компании необходимо постоянное присутствие в Китае, рекомендуется подсчитать, во сколько обойдётся содержание бизнеса, и сколько из него можно будет извлечь прибыли иностранному инвестору. После того, как компания основана, её нужно поставить на налоговый учет. Обычно это должно быть сделано в течение 30 дней с момента выдачи бизнес-лицензии. Компания не может открыть банковский счет без налоговой регистрации. Все счета компании необходимо сообщать в налоговые органы, в банках налоговые номера компаний хранятся в информации о счёте. Для расчёта окупаемости бизнеса в КНР нужно в первую очередь учитывать два вида налогов: налог на прибыль предприятий (или корпоративный подоходный налог) и налог на дивиденды.

Стандартная ставка налога на прибыль предприятий составляет до 25%. Эта ставка имеет градацию:

  • Прибыль до одного миллиона юаней облагается по ставке 5%;
  • от одного миллиона до трех миллионов — 10% (во время пандемии коронавируса эти ставки были снижены вдвое до 2,5 и 5% соответственно и сохраняются до сих пор);
  • если прибыль превышает три миллиона юаней, то она вся облагается по ставке 25%.

Особая ставка действует в следующих случаях:

  • прибыль компаний, которые занимаются разработкой высоких технологий, облагается по ставке 15%, но обычно это производственные предприятия, поэтому бизнес, связанный с закупкам и продажами, под это особое правило не попадает;
  • для малорентабельных предприятий действует ставка 20%;
  • для предприятий, находящихся в Синьцзяне и Тибете, местные правительства имеют право устанавливать более низкие ставки. Тем не менее, эти регионы редко рассматриваются инвесторами из России из-за неудобной логистики и низкой инвестиционной привлекательности.

Налог на дивиденды

Также существует налог на дивиденды. Если физическое лицо является учредителем, то налог на дивиденды составляет 20%, а если юридическое — 10%. Это значит, что после того, как оплачен налог 25%, при распределении чистой прибыли ещё удерживается от 10% до 20%.

Распределение прибыли

Несмотря на то, что при распределении прибыли платятся большие налоги, нужно учитывать ещё и очень сложную процедуру вывода этой прибыли. Если у компании есть штрафы и просроченные платежи, сначала эти платежи уплачиваются в казну с прибыли после уплаты налогов. Более того, если у вас в прошлом году были какие-то убытки, то необходимо из новой прибыли восполнить убытки предыдущего года. Если вы в прошлом году ушли в минус, а в этом году в плюс, то вы можете по итогу второго года уйти в ноль и не иметь возможности распределить прибыль последнего года. Таким образом, получается, что убытки могут быть перенесены на будущее и компенсированы будущей прибылью. Возврат убытков отсутствует.

Предприятия в соответствии с законом КНР “О компаниях” создают резервный фонд и перечисляют туда 10% прибыли после уплаты налогов, пока он не будет составлять 50% от уставного капитала. У компании резервный фонд должен быть на счету, и уже после перечисления 10% можно будет распределять прибыль учредительную. Её распределение происходит один или два раза в год. Нельзя распределить прибыль, пока не компенсированы убытки, не выплачены штрафы и не сделан взнос в резервный фонд. Однако для малых и малорентабельных предприятий эти требования на практике не соблюдаются, и они могут распределить прибыль без создания резервного фонда.

Особенности налогового законодательства КНР

  • Двухступенчатая система

Часть налогов оплачивается в центральную казну, а другая часть - в местную.

  • Механизм получения налоговых разъяснений в индивидуальном порядке

Если вы зарегистрировали компанию как единоличный иностранный инвестор, у вас очень узкая сфера деятельности и есть определенный бюджет на ведение бизнеса, то при постановке на налоговый учет по месту регистрации, согласуется окончательная ставка налога на прибыль.

  • Особая сфера деятельности

Этот пункт имеет значение, если ваша сфера деятельности будет относиться к новым технологиям и новым видам деятельности и установлена ставка 20% или 15%. В таком случае необходимо, чтобы при регистрации компании бухгалтер вместе с законным представителем или учредителем, если они находятся в Китае и говорят по-китайски, при личном визите к налоговому инспектору согласует применимую ставку налога на прибыль. Налоговые инспекторы часто выступают налоговыми консультантами и всегда проводят разъяснительные процедуры, чтобы объяснить предпринимателю, каким образом легально оптимизировать налогообложение.

  • Прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц

Раньше необлагаемая налогами сумма была разная для иностранцев и китайских работников. Сейчас же она сравнялась и составляет 5000 юаней. Если таков ежемесячный доход, он не облагается налогом. Доход свыше уже облагается по прогрессивной шкале: чем выше уровень зарплаты, тем больше ставка налога.

  • Отсутствие МРОТ

В Китае не существует единого минимального размера оплаты труда (МРОТ). Этот показатель как по оплате труда, так и по оплате социальных взносов устанавливается каждой провинцией отдельно. Есть разные калькуляторы для расчета: например: https://salary.dhumedia.cn/. Допустим, вы хотите нанять китайского работника в компанию в городе Нинбо провинции Чжэцзян. Вы используете калькулятор по расчёту налога и социальных взносов, указывая обязательно провинцию или город центрального подчинения и размер оклада до вычета налогов. Калькулятор рассчитывает и размер налога, и размер социальных отчислений, исходя из ставок, действующих в этом регионе.

Китай - хороший вариант для ведения бизнеса, расширения влияния компании и повышения узнаваемости бренда. Здесь огромное количество потребителей, стабильно растёт доля среднего класса. Общий рост благосостояния населения и доступность шопинга гарантируют, что ваш товар найдет своего покупателя, а, разобравшись с юридическими подводными камнями, вы будете чувствовать себя безопасно во время построения бизнеса в КНР.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
4
1 комментарий

Может подскажете как это можно объяснить? Так и не понял порядок рассчета, при том что товар ввозился в Китай только для перетарки. Как мне сказали 转口贸易 рассчитывается по другой системе, но на этом все объяснения закончились.

Ответить