Регистрация компании в Швейцарии в 2023 году

Регистрация компании в Швейцарии в 2023 году

Регистрация компании в Швейцарии позволяет получить доступ к благоприятной рабочей среде для бизнеса. Ее либеральная деловая среда — благоприятная основа для инвестиций. Неслучайно Швейцария на протяжении многих лет занимает первое место в рейтинге глобальной конкурентоспособности (опубликованном Всемирным экономическим форумом).

Швейцария имеет одну из самых конкурентоспособных экономик в мире. Благодаря умеренному налогообложению и стабильной политической системе страна привлекательна на глобальном уровне. Более того, реализация инвестиционных проектов в Швейцарии позволит получить доступ к единому рынку ЕС (хотя страна и не является частью Европейского Союза).

Но прежде чем открыть компанию в Швейцарии, важно ознакомиться и понимать законодательные нормы и положения, которые, в свою очередь, могут иметь определенные различия в зависимости от выбранного кантона. В статье рассмотрим причины, по которым иностранные инвесторы заинтересованы в запуске стартапа в Швейцарии, юридические соображения и формальности регистрационного процесса.

Регистрация компании в Швейцарии в 2023 году: бизнес-преимущества страны

Швейцария хорошо известна сильной экономикой и неизменно высокими показателями в таких секторах, как финансовые услуги и фармацевтика. Хотя в стране действуют ограничения на количество въезжающих иностранных рабочих, правительство стремится привлечь предпринимательство и инновации, и разрабатывает политику, направленную на стимулирование и привлечение иностранных инвестиций в Швейцарию.

Страна занимает высокую позицию в Глобальном инновационном индексе и многие из ее кантонов предлагают пакеты поддержки стартапов и налоговые льготы для предпринимателей. Ведение бизнеса в Швейцарии открывает обширные перспективы для предпринимателей и компаний, желающих инвестировать в прибыльный и стабильный рынок. Ниже приведены некоторые из наиболее важных преимуществ юрисдикции для владельцев бизнеса и предпринимателей.

Швейцария является важным деловым и финансовым центром в основном из-за стратегического географического положения в Западной Европе. Особенно Женева, второй по численности населения город Швейцарии, является глобальным центром финансов и дипломатии. Здесь разместили свои штаб-квартиры многие международные корпорации.

Швейцарская Конфедерация — один из самых важных технологических регионов, особенно в таких секторах, как информационные технологии, телекоммуникации, биотехнологии, фармацевтика. Здесь создан целый ряд финтех-проектов и они достаточно популярны, но поскольку тенденции в этой отрасли изменчивы, запуск финтех стартапа по-прежнему открывает множество возможностей для инвесторов.

Иностранные инвестиции в Швейцарии регулируются как на государственном, так и на кантональном уровне. Хотя кантональные регулирующие ведомства применяют нормативно-правовую базу, которая имеет некоторые отличия от общенациональной, в том числе это касается права взимать налоги в соответствии со своими законами, кантоны предлагают инвестиционные стимулы для иностранных компаний. А поскольку швейцарское правительство подписало соглашения DTA с большинством промышленно-развитых стран мира, компании могут воспользоваться налоговыми скидками или даже освобождением от налогов, если будут соблюдены определенные требования.

Благодаря высокой плотности международных и местных поставщиков финансовых услуг компании из разных отраслей имеют доступ к сложному рынку ликвидного капитала и современной финансовой инфраструктуре. Но прежде чем запустить инвестиционный проект в Швейцарии, важно получить более подробную информацию у профильных специалистов, для которых инвестирование за рубежом является прямой специализацией.

Отметим, что это одна из дорогих юрисдикций по созданию и поддержанию деятельности компании. Кроме того, при открытии счета на иностранную компанию в Швейцарии банки проводят строгие проверки клиентов и AML-процедуры по проверке источника капитала. Местные банки хотят видеть в основном средний и большой бизнес среди своих клиентов. Поэтому привлечение профильного эксперта, который знает юридические аспекты и условия регулирования инвестиционной деятельности в Швейцарии, понимает особенности регулирования в кантонах, позволит инвесторам быть уверенными в том, что их проект будет реализован в полной мере в рамках действующего законодательства.

Типы корпоративных форм компаний

Желающие открыть компанию в Швейцарии на нерезидента должны знать, что самыми распространенными корпоративными формами являются общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество, но иностранные предприниматели также могут создать:

  • полное товарищество (формируется минимум двумя партнерами, которые объединяются для достижения определенной цели; участники должны подписать партнерское соглашение; нет необходимости представлять мин. уставной капитал, но ответственность партнеров по долгам бизнеса неограничена; управленческие решения принимаются на партнерских собраниях);
  • товарищество с ограниченной ответственностью (главное его отличие от партнерства в том, что некоторые из партнеров несут ограниченную ответственность);
  • дочернее предприятие (является отдельным юр. лицом; это один из вариантов расширения присутствия иностранной организации на местном рынке);
  • филиал (не имеет отдельной правосубъектности).
Регистрация компании в Швейцарии в 2023 году

Процесс регистрации компании

Как только вы определились с корпоративной формой, можно приступать к процессу регистрации. Этапы процесса регистрации компании в Швейцарии следующие:

  • Подать на утверждение название.
  • Составить Устав и прочие учредительные документы, и подать их в Торговый реестр.
  • Предоставить подтверждение регистрации фактического адреса в этой стране.
  • Открыть банковский счет в одном из представленных в стране банков.
  • Зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе и в системе социального страхования.
  • Если бизнес подпадает под лицензионные требования, то подать заявку на соответствующие лицензии, разрешения.

Зарегистрировать компанию в Швейцарии в форме GmbH

Это одна из самых распространенных форм компаний. Она является отдельным юр. лицом и требует, чтобы в структуре были по крайней мере один учредитель и один директор (резидент Швейцарии). GmbH/Sarl имеет более низкий порог запуска, чем, например, SA/AG. Мин. первоначальный капитал при регистрации GmbH в Швейцарии — 20 000 CHF (денежные средства или активы). Все учредители несут солидарную ответственность по долгам бизнеса в пределах внесенной ими суммы в капитал. Ограничений по количеству учредителей нет. Такая компания должна ежегодно подавать фин. отчетность в Федеральный налоговый орган.

Регистрация акционерного общества (SA/AG)

Такая корпорация является независимым юр. лицом и подходит в основном для крупных инвест. проектов. В структуре SA/AG должны быть назначены один директор-резидент этой страны и один учредитель. Мин. капитал для регистрации компании AG в Швейцарии равен 100 000 CHF, при этом 20% оплачивается до регистрации. Обязательным требованием для фирм AG является ежегодный аудит их финансовой отчетности.

Что представляет наибольший интерес для иностранных инвесторов?

Швейцария славится своей системой обслуживания, основанной на банк. секторе. Многие инвесторы открывают счета в швейцарских банках, учитывая тот факт, что юрисдикция предлагает высокий уровень конфиденциальности. Однако напомним, что банки проводят строгую проверку клиентов на соответствие AML-процедурам и хотят видеть обеспеченных клиентов с высоким уровнем доходов.

Поэтому, вы либо действительно осознаете, что вы имеете финансовые возможности для запуска и дальнейшего обеспечения вашего проекта, либо можете обратиться к нашим экспертам, которые в рамках услуг по сопровождению инвестиционных проектов предложат альтернативные варианты с учетом ограниченного бюджета.

Помимо банковского сектора, в Швейцарии развита индустрия туризма. Другими сильными сторонами швейцарской экономики являются информационные технологии, производство высокотехнологичного оборудования и биотехнологий. Кроме того, здесь хорошо развита торговая деятельность. Основными партнерами страны являются Австрия, Германия, Нидерланды, Люксембург, Великобритания, Франция. Наша команда может оказать юридическую поддержку инвестиционной деятельности в Швейцарии.

Регистрация компании в Швейцарии: какие кантоны чаще всего привлекают предпринимателей и инвесторов?

Как мы уже упоминали, некоторые из крупнейших мировых компаний имеют штаб-квартиры в Швейцарии. Несколько швейцарских кантонов представлены в различных рейтингах Топ-10 в отчете «Европейские города и регионы будущего 2023».

Регистрация компании в кантоне Во — одном из самых перспективных кантонов в стране — дает доступ к высокопроизводительной инфраструктуре и одним из самых авторитетных исследовательских центров в Европе, работающих в таких ведущих областях, как науки о жизни, цифровые информационные технологии, точная промышленность, энергетика и окружающая среда. Исследовательские центры получают сильную правительственную поддержку для своего развития. Здесь расположено более 2000 высокотехнологичных компаний.

Район Большого Цюриха — это регион, полностью ориентированный на будущее. Являясь одним из ведущих технологических центров Европы, регистрация компании в Цюрихе благодаря благоприятным для бизнеса условиям обеспечивает максимальную отдачу от инвестиций.

Самая высокая концентрация компаний из списка Fortune 500 находится в кантоне Цуг. Регистрация компании в кантоне Цуг считается одним из самых привлекательных вариантов не только на уровне страны, но и в глобальном масштабе. Цуг — самый маленький кантон, но он также является одним из лучших кантонов для инвестиций. В настоящее время это самый экономически мощный кантон, где среднегодовой рост составляет 4%. Его успех в основном связан с решениями по оптимизации налогообложения, которые местные власти предлагают компаниям.

Правительство кантона Цуг поощряет исследования и разработки, а также инновации, поэтому приветствуется бизнес в любом секторе, который подразумевает инновационную деятельность. С новым положением об увеличении расходов, которые могут быть связаны со снижением налогов на исследования и разработки, Цуг является одним из лучших мест в Швейцарии для создания стартапа. В кантоне также есть многочисленные инвесторы-ангелы и бизнес-инкубаторы, в которых такие компании могут расти и процветать.

Также отметим, что кантон Цуг — самый популярный регион для регистрации криптокомпании в Швейцарии. Помимо благоприятного режима налогообложения, иностранные криптоинвесторы могут воспользоваться местной поддержкой, созданной через Ассоциацию Crypto Valley, независимую организацию, которая получает государственную помощь для дальнейшего развития криптовалютного и финтех-бизнеса.

Среди 26 кантонов Люцерн лидирует как внутри страны, так и на глобальном уровне. Многие компании по всему миру обращают внимание на растущую репутацию Люцерна как процветающего, ориентированного на международный рынок коммерческого центра, основанного на инновациях и бизнес-ориентированности. Регистрация компании в кантоне Люцерн позволит получить значительную экономическую выгоду. В частности, кантон предлагает одни из самых низких ставок налога в сравнении с другими кантонами страны.

Запуск финтех проекта в Швейцарии

Швейцария предлагает благоприятную среду для компаний в быстрорастущем секторе финансовых технологий и придерживается либерального, ориентированного на бизнес подхода к политике регулирования финтех. Это относится не только к законам о финансовых рынках, но носит всеобъемлющий характер. Поэтому правительство инициировало различные законодательные изменения, чтобы позволить финтех-индустрии развиваться. Швейцарские регулирующие органы признали, что старые законы были ориентированы на крупные финансовые учреждения, требования которых не могли быть выполнены стартапами из-за их меньшего финансового положения (требования к чистым активам и т.д.).

Швейцария также создала привлекательную модель налогообложения для стартапов и предоставляет широкие возможности финансирования для инновационных компаний. Таким образом, новаторы Fintech в Швейцарии имеют благоприятную среду для реализации своей бизнес-модели. Чтобы проект был реализован с учетом всех законодательных требований, важно заручиться поддержкой специалистов. Наша команда может провести анализ до запуска стартап проекта, что позволит предвидеть возможные риски и разработать эффективные меры их минимизации, а также оказать комплексное сопровождение финтех проектов в Швейцарии.

Открыть IT-компанию в Швейцарии

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) являются ключевой сферой экономики Швейцарии. Многие инвесторы предпочитают создать ИТ компанию в Швейцарии из-за преимуществ, которые предоставляет эта страна. Швейцария была признана одним из самых безопасных мест в мире для центров обработки данных. Помимо вопросов конфиденциальности и безопасности данных, правительство учредило несколько программ для стимулирования деятельности таких компаний.

Предприниматели должны учитывать, что швейцарская ИТ-компания должна иметь соответствующие лицензии, выданные Федеральным управлением связи, на основании предоставляемых ею услуг. Для получения юридической поддержки в открытии ИТ-компании и подробностей о соответствующих законах, свяжитесь с профильными специалистами, оказывающими услуги по регистрации компаний в Швейцарии.

Налогообложение

  • Федеральный уровень. Швейцария взимает прямой федеральный налог на прибыль по ставке 8,5% с прибыли после налогообложения.
  • Кантональные уровни. В дополнение к федеральному налогу каждый кантон имеет собственное налоговое законодательство. Таким образом, налоговое бремя дохода варьируется от кантона к кантону.
  • НДС применяется по стандартной ставке 7,7% (с 1 января 2024 г. она увеличится до 8,1%). Товары первой необходимости облагаются НДС по пониженной ставке 2,5% (с 1 января 2024 г. повысится до 2,6%).

Заключение

Как мы говорили, Швейцария — довольно дорогая юрисдикция для регистрации компании. Поэтому первоначально важно определить, имеет ли ваш проект финансовые возможности достаточные для запуска и поддержания в этой стране. Можете обратиться к экспертам YB Case и они проанализируют ваш проект, и, в случае необходимости, подберем альтернативный вариант в соответствии с вашим бюджетом.

2
Начать дискуссию