Медосмотры работников — налоговые последствия

Генеральный директор юридического центра "Статус-Кво" Слюсарев Алексей
Генеральный директор юридического центра "Статус-Кво" Слюсарев Алексей

Каковы же налоговые последствия исполнения обязанностей работодателя по проведению медосмотров для работников категорий, к которым данные требования, предъявляются законом в обязательном порядке.

В силу ст. 212 ТК РФ работодатель обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров.

В соответствии с п. 6 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н (далее - Порядок), обязанность по организации предварительных и периодических осмотров работников возлагается на работодателя.

Согласно п. п. 7, 24 Порядка медицинские осмотры проводятся на основании направления на медицинский осмотр, выданного работодателем.

Таким образом, обязанность по оплате прохождения предварительных (при поступлении на работу) и периодических медосмотров возложена законодательно на работодателя (будущего работодателя) за счет собственных средств на это ему прямо указывает статья 212 ТК РФ.

У контролирующих органов зачастую возникает вопрос если расходы по проведению медосмотров несет работодатель, то не возникает ли у работника экономической выгоды? Особенно часто возникают претензии со стороны налоговых органов, в случае если работник или будущий работник оплатил прохождение медицинского осмотра за счет собственных денежных средств и, соответственно оплата подлежит компенсации (возмещению) со стороны работодателя/будущего работодателя.

Особенно критично налоговики рассматривают вопрос о правомерности учета работодателем расходов на проведение медосмотров его работников.

Поскольку, именно с этими вопросами мы часто сталкиваемся в повседневной жизни, в первую очередь,хотелось бы рассмотреть вопросы, связанные с выгодой работника и имеет ли она место на самом деле.

Учитывая положения Налогового кодекса РФ, в соответствии с абзацем первым пункта 10 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг, в частности, своим работникам, и оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций.

Следуя логике контролирующих органов, оплата медосмотра работодателем, как и возмещение работнику стоимости медуслуг, не признается экономической выгодой физлиц, следовательно, не является доходом, подлежащим обложению НДФЛ.

Если работодатель оплачивает медосмотр работника за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль, то суммы возмещения организацией стоимости медосмотров не облагаются НДФЛ.

Судебными инстанциями чаще всего делается вывод указывающий на то, что возмещение работнику стоимости прохождения медицинского осмотра является законодательно установленной компенсационной выплатой, связанной с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей и не подлежащей обложению страховыми взносами (аналогичная норма содержится в пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, а также в п. 3 ст. 217 НК РФ в отношении освобождения от НДФЛ).

По вопросу обложения страховыми взносами Минфином разъяснено, что пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ содержит исчерпывающий перечень законодательно установленных компенсационных выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами. Возмещаемые организацией своим работникам суммы расходов работников на оплату медицинских осмотров не являются компенсационными выплатами, предусмотренными ТК РФ. При этом затраты самого работодателя на проведение медицинских осмотров работников, в соответствии с положениями ст. 213 ТК РФ, являются производственными расходами организации, необходимыми для осуществления ее деятельности, и не являются объектом обложения страховыми взносами.

То есть можно сделать вывод, что в случае, когда организация возмещает работникам расходы на оплату медосмотров, страховые взносы нужно исчислить.

Компенсация затрат на прохождение обязательного предварительного медосмотра не является объектом обложения страховыми взносами, так как не носит характера вознаграждения в рамках трудовых отношений, не является выплатой по трудовому или гражданско-правовому договорам, не является поощрительной или стимулирующей выплатой.

Все расставили на свои места письма финансовых ведомств, так, в соответствии с Письмами Минфина России от 08.02.2018 N 03-15-06/7527 и ФНС России от 03.09.2018 N БС-4-11/16963@ (п. 1) если, работодатель оплачивает медицинским организациям обязательные предварительные и периодические медосмотры, такие выплаты не облагаются страховыми взносами на пенсионное, медицинское страхование и страхование временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Если работодатель компенсирует работнику стоимость медосмотра, которую он оплатил, на сумму компенсации нужно начислить страховые взносы на пенсионное, медицинское страхование и страхование временной нетрудоспособности и в связи с материнством (Письмо Минфина России от 24.01.2019 №03-15-06/3786, п. 2 Письма ФНС России от 03.09.2018 №БС-4-11/16963@). В перечень необлагаемых эта выплата не включена (ст. 422 НК РФ).

Резюмируя вышеизложенное, рассматривая вопрос о выгоде работника, то конечно же можно бесспорно сказать о том, что выгоды работник не получает, соответственно речь о налогообложении НДФЛ не идет, что не скажешь о страховых взносах, об исчислении которых необходимо исходить из ситуации.

Анализируя обстоятельства, связанные с проведением медосмотров, нельзя оставлять без внимание положение работодателя, а именно место его расходов, которые он несет при исполнении своей обязанности, установленной законом.

Так как, исполнение законной обязанности может быть обеспечено двумя путями, либо заключением договора с медицинской организацией, либо возмещением затрат работнику (потенциальному работнику), то и соответственно учет расходов может изменится. Рассмотрим все варианты.

В случае заключения договора с медицинской организацией, принципиальным является то, что фирма, оказывающая услуги по проведению медосмотра имеет лицензию, в то время как форма собственности в данном случае не имеет значения.

Непосредственно медосмотр проводится на основании направления, которое выдается работодателем работнику или лицу, поступающему на работу в организацию. Также медосмотр может проводиться на основании поименных списков, представляемых работодателем. Таким образом, затраты на медосмотры работников должны быть документально подтверждены.

Как следует из положений п. 1 ст. 252 НК РФ, что в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода (а в случаях, предусмотренных в ст. 265 НК РФ, убытки, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком). В рассматриваемом случае обоснованность затрат подтверждается тем, что медосмотры являются обязательными в соответствии с действующим законодательством.

Принимая во внимание требования пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством РФ, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.

У контролирующих органов принципиальный подход к учету затрат на медосмотры работников, который указывает на то, что если медосмотры работников согласно законодательству РФ являются обязательными, то расходы на их проведение учитываются для целей налогообложения прибыли организаций; в том случае, если медосмотры работников не являются обязательными согласно законодательству РФ, понесенные затраты не уменьшают базу по налогу на прибыль организаций, поскольку не могут быть признаны обоснованными. Подтверждением тому являются Письма Минфина от 05.10.2009 №03-03-06/1/638, от 08.09.2014 №03-03-06/1/44840, от 20.07.2018 №03-04-05/51206).

Что касается рассмотрения вопроса о возмещении работникам затрат на медосмотры, нередко возникает ситуация, когда предварительные медицинские осмотры лица, устраивающиеся на работу, проходят в медицинских организациях за свой счет, а затем потраченные суммы им возмещает работодатель.

Финансовые ведомства указывают на то, что, оплата предварительных медицинских осмотров (обследований) указанных категорий работников за счет собственных средств работников с последующим возмещением таких расходов работодателем ст. 213 ТК РФ не предусмотрена, что нашло свое отражение в Письме Минфина от 08.02.2018 №03-15-06/7527, при этом не настаивают, что возмещенные суммы нельзя учесть для целей исчисления налога на прибыль.

Следовательно, организации вправе учесть затраты на проведение медосмотров для целей исчисления налога на прибыль на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ при наличии оформленных в установленном порядке подтверждающих документов, однако, не исключено возникновение спорных ситуаций с фискальными органами.

Автор статьи: Слюсарев Алексей
Генеральный директор юридического центра "Статус-Кво"

11
реклама
разместить
Начать дискуссию