Роскомнадзор впервые потребовал от VPN-сервисов подключиться к реестру запрещённых сайтов

Если они не сделают это в течение месяца, ведомство грозит их заблокировать.

Роскомнадзор разослал владельцам VPN-сервисов требование подключиться к Федеральной государственной информационной системе, где содержатся информация о запрещённых в России сайтах. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Требования направлены владельцам десяти VPN-сервисов:

  • NordVPN. Отказался сотрудничать.
  • HideMyAss.
  • Hola VPN.
  • OpenVPN. Роскомнадзор не уточнил, идёт речь о технологии с открытым кодом для создания защищённых сетей или корпоративном сервисе VPN. Отказалась сотрудничать.
  • VyprVPN. Отказался сотрудничать.
  • ExpressVPN.
  • TorGuard. Отказался сотрудничать.
  • IPVanish.
  • Kaspersky Secure Connection. Готов подключиться к системе.
  • VPN Unlimited.

По закону эти сервисы должны подключиться к системе в течение 30 дней после того, как Роскомнадзор разослал требования. В противном случае ведомство угрожает их блокировкой на территории России.

С 1 ноября 2017 года VPN-сервисы и анонимайзеры должны блокировать доступ к сайтам из реестра запрещённой информации Роскомнадзора. К ФГИС также должны подключаться поисковые системы и удалять ссылки на запрещённые сайты из выдачи.

Требование блокировать доступ к запрещённым сайтам распространяется только на VPN-сервисы и анонимайзеры, которые подключились к ФГИС. Роскомнадзор не может по собственной инициативе рассылать требования подключиться к системе — только на основании обращения ФСБ или другого органа, занимающегося оперативно-розыскной деятельностью.

К системе уже подключены «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler и «Спутник». В начале 2019 года Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей, так как компания не подключилась к реестру. VPN-сервисы и анонимайзеры раньше не получали требование подключиться к ФГИС, говорится в сообщении Роскомнадзора.

В середине марта 2019 года подведомственный Роскомнадзору «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) заказал разработку системы, которая позволит автоматически контролировать блокировку запрещённых сайтов поисковиками, прокси-серверами и VPN-сервисами. Сейчас сотрудники ГРЧЦ проверяют поисковики и VPN вручную. Начальная цена контракта — 25 млн рублей.

Реакция VPN-сервисов

Обновлено в 18:40. Администрация сервиса TorGuard объявила, что отказалась сотрудничать с Роскомнадзором и отключила серверы, расположенные в России.

Мы очистили все серверы в Москве и Санкт-Петербурге и больше не будем работать с местными дата-центрами. Мы хотели бы отметить, что удаление серверов было нашим добровольным решением, никакого захвата оборудования не произошло.

Безопасность и конфиденциальность клиентов — наш основной приоритет. Если мы чувствуем, что правовой климат в стране может представлять угрозу безопасности наших клиентов, мы больше не предлагаем серверы в этой стране.

Мы не храним логи, поэтому даже если серверы были скомпрометированы, данные клиентов останутся нетронутыми. TorGuard не раскрыл никакой информации российским властям.

руководство TorGuard

В TorGuard предупредили, что закрытие серверов может привести к небольшим неполадкам в работе сервиса. Сейчас команда работает над подключением серверов в соседних странах, говорится в сообщении сервиса.

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков пообещал адвоката каждому VPN-сервису, который столкнётся с судебными претензиями в случае отказа выполнить требование Роскомнадзора. Ранее «Агора» представляла интересы Telegram в российских судах и предлагала юридическую помощь компаниям, которые пострадали от массовых блокировок Роскомнадзора.

Обновлено в 19:25. В пресс-службе «Лаборатории Касперского», которой принадлежит сервис Kaspersky Secure Connection, ответили vc.ru, что компания готова выполнить требования Роскомнадзора.

Функции защитных решений «Лаборатории Касперского», распространяемых на территории России, полностью соответствуют и будут соответствовать нормативно-правовым актам РФ, а также удовлетворять требованиям регуляторов, которые не влияют на основное предназначение приложения — обеспечение конфиденциальности и защиты от перехвата данных, например, при использовании открытых сетей Wi-Fi для онлайн-оплаты в кафе, аэропортах или отелях.

пресс-служба «Лаборатории Касперского»

Добавлено 28 марта. Команда NordVPN заявила, что не будет выполнять требования.

Ответ довольно прост — мы не подчинимся.

Добавлено 29 марта. Швейцарская компания Golden Frog, которой принадлежит VyprVPN, заявила об отказе выполнить требования Роскомнадзора и напомнила, что никогда не размещала серверы в России.

Мы и дальше будем предоставлять доступ к интернету без цензуры в России и во всём мире. Мы не станем сотрудничать с российским правительством в его усилиях по цензуре VPN-сервисов.

руководство Golden Frog

Добавлено 29 марта. Компания OpenVPN также не будет подключаться к реестру запрещённой в России информации. Об этом основатель и гендиректор OpenVPN Фрэнсис Динья сообщил «Интерфаксу».

OpenVPN не может идти на компромисс и должен защищать безопасность и конфиденциальность тех, кого мы обслуживаем.

Правительства и государственные институции имеют право разрабатывать свою политику и ограничивать своих граждан в доступе к определенному контенту.

Тем не менее, OpenVPN продолжит предоставлять доступ к нашему программному обеспечению и услугам людям вне зависимости от того, где они живут или куда путешествуют.

Фрэнсис Динья, основатель OpenVPN
3636
122 комментария

Кольцо сжимается.

34

У меня тоже, ахах

66

пора валить из этой страны, ничего хорошего здесь не ожидается

11

БРО, эти люди сажмут только свои кулачки когда ничего не получится

OpenVPN. Роскомнадзор не уточнил, идёт речь о технологии с открытым кодом для создания защищённых сетей или корпоративном сервисе VPN.

Предлагаю отправить уведомления Линуксу, VPS и ещё VLC, чтобы уж наверняка.

33

VLCНе трожь святое!

10

OpenVPN. Роскомнадзор не уточнил, идёт речь о технологии с открытым кодом для создания защищённых сетей или корпоративном сервисе VPN.

15